紅人揭幕安打王Rose銅像 「拚命查理」榮耀加身

大聯盟史上安打王、前辛辛那提紅人球星Pete Rose,今天(18日)出席紅人球團為他舉辦的紀念銅像揭幕儀式,親自為球團替他打造的飛身撲壘銅像揭幕。因為這場紀念盛會,紅人主場大美國球場今湧進滿場球迷,為昔日愛戴的球星喝采。

Rose在球員時期因奮不顧身、毫不保留的打球風格,因而獲得「拚命查理」(Charlie Hustle)的稱號。紅人這次製作他的銅像,就特別以他球員時期最經典的飛身撲壘動作作為模板,生動地捕捉Rose過去在球場上令人最印象深刻的拚命形象。這座銅像是大美國球場外,第八座紀念昔日紅人球星的銅像。

「很榮幸能夠和其他這些昔日球星得到同等的待遇。」在80年代晚期因涉入職棒簽賭案,而遭到大聯盟除名的Rose說道:「這是所有運動員都會嚮往的最終目標。」

紅人為Rose在球場外設立的銅像。

Rose可說是紅人隊史上最著名、卻也是最具爭議性的球員。在大聯盟的批准下,紅人近年開始公開地以不同方式表揚Rose,儘管他目前仍不具棒球名人堂的候選資格。去年6月,紅人就已將他選入球隊的名人堂,並且在同樣滿場的觀眾面前,退休他的14號背號。

去年6月,紅人為Rose舉辦背號退休儀式。

Rose的銅像揭幕儀式,也成為目前重建中的紅人隊,本季最大的球場行銷活動。本週末他們與洛杉磯道奇的系列戰,第一戰就吸引36613名球迷進場觀賽,這是他們自開幕戰之後,最大的觀眾人潮。今天是銅像揭幕儀式的舉辦日,除了Rose到場,紅人70年代「大紅機器」全盛時期的知名球星,包括捕手Johnny Bench、內野手Tony Perez和二壘手Joe Morgan(皆已入選名人堂)等人也都來共襄盛舉,因此吸引滿場的42431名球迷一起同歡。

不過紅人這兩天的場上表現都不理想,昨天(17日)以1:3敗給道奇,今天再以2:10慘輸,苦吞最近的8連敗。

Rose今天在慶祝活動上致詞。

現年76歲、職業生涯累積大聯盟史上最多安打數(4256支)的Rose,目前仍被棒球名人堂拒於門外。雖然Rose最近一次的復籍申請,遭大聯盟主席Rob Manfred拒絕,但Manfred並不排除日後讓Rose取得名人堂候選資格的可能性。

Rose今天穿著紅人名人堂的外套,出席銅像揭幕儀式,以及賽前的慶祝活動。他認為銅像刻畫他的主題非常貼切,因為他從9歲起就開始用飛身撲壘的方式在場上打球。「我相信大家都會認同,我球員時期最為人所知的就是打球侵略性非常高。頭部在前的飛身撲壘就是一種侵略性的展現。這也是讓自己的照片出現在報紙上的方式。」Rose說道。

Rose招牌的頭部向前撲壘動作。

8月12日,Rose預計會被費城費城人選入他們的名人牆(Rose曾效力費城人5季),而費城人也將在當天舉辦紀念慶祝典禮。Rose身穿費城人球衣期間,曾幫助他們拿下1980年的總冠軍。

留下你的意見