黑田博樹紀念碑廣島揭幕 大叔親訪一朗發表引退

去年閃電發表引退的日籍名投黑田博樹,日美生涯累計203勝,在旅美前後效力廣島東洋鯉魚隊12年,為隊史代表球員之一。15日,廣島市中區本通商店街上,舉行了一場別開生面的活動,由球隊吉祥物和商店街管理高層一同出席,為針對黑田所打造的紀念碑舉行揭幕儀式。而之所以選在15日,正是因為永久退休的背號是15號。

紀念碑上,除了不免俗的簽名以外,也發揮巧思,嵌入了黑田大叔去年高潮系列賽(Climax Series)決勝輪時,於主場最後登板時所踏上的投手板,投手板上釘鞋的痕跡清楚可見,同時也鑲入紀念手模。

紀念碑規格為高135公分、寬90公分、深55公分,上方所放的彩色照片,正是去年11月球隊央聯封王後,在主場「優勝報告會」活動最後的引退紀念儀式中,當時黑田於投手板前單膝跪地淚別的感人一幕(照片附於本文文末)。

商店街上熙來攘往,不時有民眾經過,將自己的手對上黑田的手模,其中一位也發表感言:「比自己想的還要小呢。」商店街副理事長高田諭發表對球團的謝意後呼籲:「希望大家都能到訪這邊。」同時也期望紀念碑的設立,能幫商店街的繁榮與熱鬧更上層樓。

黑田大叔則與有榮焉地表示:「在這個廣島人常常前往的本通設置我的紀念碑,我感到非常光榮。如果能有人因為看到這塊碑,多多少少感到開心的話,我自己也會非常高興。」


同為旅美日籍名將的鈴木一朗,本週達成跨聯盟安打數獨居MLB史上第一的新猷,日本運動媒體《Sports Graphic Number Web》專欄寫手笹田幸嗣本身為資深記者,從1995年起連三年追訪「K博士」野茂英雄,因為感受大聯盟魅力而於2002年移居美國,MLB採訪經歷超過20年。

笹田昨日也撰稿,以真實情境的對話,回顧上個月黑田拜訪Ichiro「當面發表引退宣言」的秘辛。

5月18日,一朗所屬的馬林魚前往洛杉磯道奇球場,準備客場連戰,系列賽第一戰賽前,本身旅美生涯初期於道奇效力四個球季,拿下41次勝投的黑田,也驚喜現身道奇球場,和當時常常傳接球練習的道奇現任王牌左投「書僮」Clayton Kershaw展開睽違6年的傳接球。

道奇會舉辦一年一度的「Japan Night」活動,目的是感謝洛城當地日裔社群的支持,以及從野茂英雄以來至前田健太等共7名日籍球員為球隊帶來的功績。

而正當大家以為黑田是前述Japan Night活動官方邀來的嘉賓時,大叔的回答出乎眾人意料:「沒有沒有,我是因為私人事務來的。」話聲剛落,一臉放鬆的黑田突然表情一變,原因正是因為看到好友一朗從三壘側道奇休息區出來,走往一壘方向。黑田看到後,主動趨前打招呼,Ichiro見狀則摘下墨鏡,滿臉歡顏和黑田寒暄。

兩人上次見面已經是效力洋基隊時,2014年9月28日球季最終戰以來睽違963天。

「喔喔喔,黑田!辛苦啦。」一朗對這位小自己一歲的後輩這麼說著,而儘管一朗口中說出慰勞的話語時,帶著溫柔的表情,黑田似乎仍面帶感傷。

黑田先是說:「我引退了。」引來一朗吐槽:「我知道啦!」黑田表明此番前來,是因為想對一朗、前田健太和書僮打招呼,親口傳達引退一事,才來到球場見面。一朗也感謝黑田特地來訪:「這樣啊,謝謝你特地來。(引退發表前)還傳訊讓我知道。」

除了在洋基隊時曾成為2年半的隊友,兩人在大聯盟也上演過投打對決,一朗的成績為6打數、1支安打、打擊率.167。對於場上表現,一朗大讚黑田大叔的穩定性:「絕對不會搞砸比賽。」黑田則反過來稱讚一朗總是蓄勢待發,準備好自己:「很難形容,他就是很厲害的人,我從他身上學到很多。」

去年7月,黑田達到日美生涯合計200勝投的偉大成就時,一朗曾經影射不承認自己安打紀錄的大聯盟安打王Pete Rose,語帶幽默表示:「日美生涯算在一起,我才不會承認呢。恭喜啊!」然而年底,黑田的引退記者會前,Ichiro傳訊時,語帶感性地說:「辛苦了。之後你只能再投1、2局吧。我會為你加油喔!」

兩人的好交情溢於言表,這段軼事也為當代旅美日籍投打代表之間的互動,留下一段佳話。





延伸閱讀
超越Jeter 一朗成跨聯盟安打紀錄保持人
原因黑田博樹而繼續職涯 手套老工匠今共同引退
黑田引退 一朗、Kershaw等前隊友獻祝福
談大聯盟三千安成就 一朗:不是我比較努力
「51號」一朗接班人 日媒點名上林誠知與鈴木誠也