陽岱鋼遭球吻出賽仍待觀察 巨人總管視察農場籲二軍奮起

日職跨聯盟交流賽即將邁入尾聲,傳統強隊讀賣巨人14日締央聯新猷,以先發山口俊為首,面對軟銀,投出投手接力無安打、無失分的精彩比賽內容,然而昨(15日)包括臺灣好手陽岱鋼的1支安打在內,儘管巨人軍打線共敲14支安打,但就是無法繞回本壘,整場留下本季最多的16個殘壘。對此,高橋由伸監督嘆道:「安打是有打出來,必須想辦法串起來…最後幾局的失分可以再壓住就好了。」而本役最讓臺灣球迷印象深刻的,要算是陽岱鋼遭到觸身球擊中頭盔後的反應,由於氣勢逼人,引來眾多臺日球迷與球評熱議,不乏有讚揚其氣魄的聲音。

遭球吻發生在昨天第6局,巨人落後2分時,陽岱鋼於第四打席站上打擊區,遭軟銀投手森唯斗的直球擊中頭盔左側,倒地後站起罕見動怒咆哮,並推了前日本火腿隊友鶴岡慎也(本役軟銀捕手)的胸口一把,一時板凳清空,森唯斗立刻脫帽致歉,但也遭勒令退場。而為避免場上發生亂鬥等情形,主審宣布比賽成為「警告試合」。消息一出,臺日各大運動媒體均即時報導。

由重信慎之介代跑後,陽岱鋼退場前往醫院檢查,賽後回到主場東京巨蛋。日本媒體問起時,陽僅簡單回應:「請去問防護員。」Yoh桑雖無大礙,總教練村田真一仍指示將再評估今天賽前狀況,決定是否出場。
※總教練不同於監督,有些球隊中稱為首席教練,在日職球團中如同監督、教練團、球員之間的溝通橋樑。

自開幕戰對中日之後,讀賣巨人軍面對同一對戰組合,始終無法三連戰全勝。至今日賽前,今年跨聯盟交流戰15戰3勝12敗,在日職12球團中敬陪末座,且本季週四賽事全敗,「為何週四比賽都會輸?」也引發球迷和日媒熱議。


十年磨一劍
13日,陽岱鋼達成日職生涯第1000場出賽的成就,為日職史上第484人。生涯第一場出賽為十年前,效力日本火腿時的2007年4月20日,對手正是軟銀。十年磨一劍,維持「心技體」的自律生活,在異國持續健康出賽,站穩一軍腳步,這項成就也實屬不易。

上週回歸一軍至今,本季Yoh桑出賽9場,32個打數,共敲8支安打,打擊率.250。


別只滿足於待在這裡!
13連敗寫下球團紀錄後,巨人前總管堤辰佳卸任,由鹿取義隆接手,肩負起傳統強隊的再造使命。

昨天鹿取偕同石井一夫社長前往二軍基地的巨人球場,視察自家的農場系統。在二軍全體練習前,石井喊話:「球隊最追求的就是年輕的戰力,希望大家不要有顧慮,勇於向上挑戰。」鹿取則以更挑釁的語氣鼓勵球員:「這裡不該是你們的容身之處,希望你們成為正式戰力。」

巨人已經連續19場比賽,若是由對手先馳得點,最後都會輸球。而這兩週以來新官上任,補強選手方面,陽岱鋼和山口俊等新同學也陸續歸隊先發,最終如何力挽狂瀾,仿效去年日本火腿,從季中一度面臨的頹勢邁向「日本一」,也考驗著制服組和球員。


本週,巨人三軍來臺和世大運培訓隊進行交流賽,再遇雨神攪局,昨日全隊再次分四組,於健身房等室內場所持續訓練。

延伸閱讀
巨人連敗背後原因 日媒:育成不力、殺豬公思維
陽岱鋼今首戰前東家!新人王投手高梨:期待