阻止軟銀三連霸 日本火腿栗山監督執教有方

28日,北海道日本火腿鬥士隊睽違4年封王,從最多11.5場勝差力挽狂瀾,拿下球團第7次的聯盟優勝。當地媒體北海道新聞社當晚於街上發號外,百貨公司和超市也共襄盛舉,推出各類折扣。

日本火腿上次聯盟封王是2012年栗山英樹監督首次執掌兵符時,第一年便率隊殺入日本大賽系列,鏖戰6場後不敵讀賣巨人軍。

28日,被高拋8次慶祝的栗山監督接受賽後英雄訪談,先是禮貌性請客場西武獅球迷給他講話時間,再感謝北海道當地球迷支持,也感性談到今年日本各地災害不斷,北海道不應該會有颱風,今年卻有颱風來襲,但看到大家奮力不懈的樣子,反而受到鼓舞。

今年為栗山監督第5個賽季,連同28日封王戰在內,執教戰績累計86勝53敗3和,勝率.619,也更新了球團最多勝與最高勝率的紀錄。

本季調度上,栗山監督於特定比賽取消大谷的指定打擊,以貨真價實的「二刀流」身分備戰,發揮強投豪打的本色。大谷本季以二刀流姿態上場的7場比賽,全數獲勝。

本季連續45場上壘的西川遙輝,原先打擊和守備成績平平,栗山監督很有耐心,派他繼續上場,之後西川不負教練期待。手感回溫的西川打第1棒,未登板時擔任指定打擊的大谷扛第3棒,配合第4棒重炮手中田翔,串聯「壽司男」Laird、田中賢介與台灣好手陽岱鋼等人,打造出攻勢無斷層的機關槍打線。

去年日本火腿盜壘為聯盟第1,打擊率和全壘打為聯盟第3;本季盜壘和打擊率為第1,全壘打則為第2。

防守方面,栗山監督將實力無法發揮的守護神増井浩俊轉為先發後,表現回穩。而隨著守護神Chris Martin季末因傷缺陣,栗山監督將吉川光夫轉為救援投手。團隊防禦率去年聯盟第3,本季開始能與球界第一的軟銀鷹比肩。


影片說明:賽後英雄訪談,栗山監督表示要拿回當年在日本大賽系列中「忘了取回的東西」,誓言朝向「日本一」邁進,並指出日本火腿的選手是北海道的驕傲。


影片說明:陽岱鋼在歡慶優勝的啤酒浴中,以「很Happy!」的訪談固定台詞表示欣喜之情,指出因為陣中年輕選手活躍,以及身邊擊出陽春砲的「壽司男」Laird,才能拿下勝利。最後表示日後比賽將繼續努力。

(編譯:李秉昇/高子璽)

留下你的意見