好友Ventura冥誕 Volquez奮力飆出無安打比賽

邁阿密馬林魚資深投手Edinson Volquez,今天(4日)先發面對本季狀況奇佳的亞利桑納響尾蛇,完封9局沒有被擊出任何安打,投出大聯盟本季第一場、馬林魚隊史第六場的無安打比賽,而且只用98球就完成這項壯舉。Volquez將今天這場無安打的傑出內容,獻給今天26歲冥誕的同胞好友Yordano Ventura。

今年1月,Ventura在祖國多明尼加因車禍意外喪生,今天是他26歲的冥誕。現年33歲的Volquez過去效力堪薩斯皇家時,結識Ventura並成為好友,Ventura的意外喪命,令Volquez傷痛不已。本役賽前數小時,Volquez才在社群媒體上發文表達他對已故好友的思念,沒想到過沒多久就投出無安打比賽。賽後,Volquez感性地表示,這場比賽要獻給已經死去的Ventura,向他致敬。

除了Ventura,Volquez也提到去年因船難喪生的前馬林魚王牌Jose Fernandez,同樣也要用這場無安打比賽,向對邁阿密拉美裔社群有極大貢獻的Fernandez致意。事實上,Volquez正是馬林魚為因應Fernandez逝世,在自由市場上臨時找來遞補的先發投手。

雖然Volquez本季前2個月表現不佳,敗場數(7場)並列全聯盟最多,但他這場比賽卻拿出絕佳的表現,不僅完投9局沒被響尾蛇敲出安打,還投出多達10次三振、僅送出2次保送,另外,由於比賽過程中他製造2次雙殺,所以整場球他只面對了最少的27人次。Volquez因此奪得本季第二勝,自責分率也下降到3.79。

「投完第七局之後,我就告訴自己,我要投無安打比賽!最後我也真的辦到了。」Volquez表示。

但完成這場無安打比賽的過程,可一點不容易。一局上,響尾蛇開路先鋒Rey Fuentes敲出沿著一壘邊線的滾地球,馬林魚一壘手Justin Bour接到球後,將球拋給往一壘補位的Volquez,但就在Volquez接球的同時,他和往一壘狂奔的Fuentes發生衝撞,不小心扭到腳踝。

事發當下,Volquez的腳踝非常疼痛,但他仍告訴自己不能這麼早就退場,還能投就要繼續投下去。雖然後來疼痛感沒那麼重,但Volquez仍在腳踝痠痛不適的情況下,投完這場無安打比賽。Volquez賽後開玩笑地表示,腳踝受到撞擊的時候,他一度以為自己的腳踝骨折了。

除了Volquez帶傷拚完比賽的奮戰精神促成這場無安打比賽,馬林魚二壘手Dee Gordon也是功不可沒的功臣。4局上,Fuentes從Volquez手中敲出一記初速達103.4英里的強勁滾地球,往一二壘之間滾去,眼見就要穿出防線,卻在最後一刻硬生生被Gordon攔截下來,Gordon抓到球後跪在地上快傳一壘,完成刺殺,保住了Volquez的無安打比賽。

這是馬林魚隊史的第六場無安打比賽,馬林魚因此成為自1993年以來,產出最多無安打比賽的球隊。過去投出無安打比賽的馬林魚投手,包括Henderson Alvarez、Anibal Sanchez、A.J. Burnett、Kevin Brown、Al Leiter等人。上一位投出無安打比賽的馬林魚投手,則是2013年的Alvarez。

Al Leiter是投出馬林魚隊史第一場無安打比賽的投手,他在1996年5月11日締造此紀錄。

這也是大聯盟自Jake Arrieta在去年4月21號投出無安打比賽後,出現的第一場無安打比賽,而響尾蛇上一次被無安打,得追溯到2006年,有趣的是,當時投出無安打的球隊,正好也是馬林魚(投手為Sanchez)。

今年是Volquez在大聯盟的第13個賽季,馬林魚是他效力的第七支球隊,生涯累積91勝86敗的戰績,通算自責分率為4.41。2008年在辛辛那提紅人隊,Volquez表現出色,單季繳出17勝6敗、防禦率僅3.21的成績,並且入選全明星賽。2015年,Volquez幫助皇家奪得世界大賽冠軍,也為自己獲得一枚冠軍戒。

留下你的意見