「四割」場數刷新隊史紀錄 近藤健介丟掉完美主義奏效

不讓柏融大王專美於前,年僅23歲的日本火腿捕手近藤健介維持超火燙手感,持續繳出四成打擊率,刷新球團紀錄。1日,在鬥士兵團面對橫濱的交流戰中,近藤2個打數敲2支安打,另獲兩次四壞球保送,全部打席均上壘,目前打擊率來到.415,開幕戰以來第47場比賽維持「四割」打擊率,改寫名將張本勲於1973年寫下的隊史紀錄。

棒子火燙的近藤,於第三局無人出局一、二壘有人時,瞄準橫濱投手井納翔一的直球,將這記146公里內角高球掃到右外野,協助衛冕兵團先馳得點,也超越張本勳的46場四成打擊率隊史紀錄。

締下隊史新猷的近藤表示:「是覺得不錯啦,可以破紀錄覺得很高興,以後也必須打出不愧對這項紀錄的成績。」該記二壘安打也帶來勝利打點,協助球隊於今年交流賽的第一個對戰組合中,以2勝1敗的優勢寫下句點。

談到維持好手感,關鍵之一在於「自我檢討的時間」。如果是在主場札幌巨蛋比賽,即使賽後,近藤也會留下來,確認自己該修正的地方,以Tee座打擊練習等各種形式來揮棒,找到打擊手感,時間約20分鐘。然而,並非愈久愈好,去年成績不振的近藤,其實也會進行同樣自主練習,時間多達約40分鐘,今年反而縮短了一半的賽後打擊練習時間。

這樣的調整其來有自。

打高爾夫追求個位數的差點,同樣擅長的保齡球也是要拿到230分,這種追求完美的個性,在左膝痛的去年球季,反而讓自己陷入惡性循環,最終繳出自己不甚滿意的成績單。日本火腿的一軍打擊教練金子誠告誡這樣會適得其反後,近藤於今年球季開始注意身體狀況,增加變通彈性,在練習程度和時間上給予限制,反而收效。

近藤表示自己其實沒有去特別意識四成打擊率:「我沒有要去keep或是維持這種想法,我的目標就是像今天這樣,機會來時好好打出來就好。」

跨聯盟交流戰如火如荼上演,今天(2日)日本火腿將作客甲子園,開啟對阪神三連戰,近藤預計坐鎮右外野。


日本球界的「四割」紀錄中,1989年讀賣巨人Warren Cromartie曾96場比賽維持不墜,當年Cromartie表示若是球季繳出四成打擊率就要引退,開幕戰以來捨棄長打,以大量安打維持打擊率,然而球季最終以.378打擊率坐收。


(圖片來源Getty Images)
筒香嘉智效力橫濱,在球隊甚至國家隊均扛第四棒,昨天也談到近藤:「他對棒球的努力毫不妥協,才能打出這樣的成績。如果沒有球技,根本不可能打出四成打擊率。他不是內野安打型的球員,以這點來看,打出那樣(四成)非常了不起。」

兩人均就讀橫濱高等學校,近藤說入學時,筒香是高自己兩屆的學長,對於球隊主將筒香,當時就相當崇拜。高一春天(日本新學期入學為春季)開始,當時已擔任先發固定游擊手的近藤,從筒香身上獲得親切指導。

近藤回憶:「學長不只教我打擊,也教我很多事情,是我進軍職棒的指標球員。」


(圖片來源Getty Images)
近藤來臺中參加2014年11月第一屆U-21世界盃棒球賽時,和年輕的日本武士池畔餵魚,背景為廣島鈴木誠也。


6月1日比賽精華:日本火腿對橫濱三連戰最終戰

延伸文章
打擊率4成23!日媒揭日職唯一「四割男」近藤健介打擊夯原因
巨人進擊東北戰樂天!日媒分析暴力大鷲打線三大原因
「51號」一朗接班人 日媒點名上林誠知與鈴木誠也

留下你的意見