來自古巴的樂觀靈魂 回顧Fernandez跌宕多姿的人生

大聯盟球星Jose Fernandez於美國時間9月25日凌晨因船難意外喪命。死訊本身已夠令人心碎,但若知道Fernandez在大聯盟發光發熱背後的成長故事和辛酸血淚,其英年早逝則又更讓人不勝唏噓。

2008年,15歲的Fernandez和家人從古巴成功叛逃至美國,在佛羅里達坦帕地區落腳,在那之前,他們曾嘗試3次偷渡最終都以失敗收場,Fernandez甚至一度被關進古巴的監獄。Fernandez還曾遭遇如災難電影中的驚險情節:在偷渡的過程中,Fernandez聽到有人不小心落海,當時還只不過是青少年的Fernandez不顧自身安全,直接跳海救人,讓那個人抓著他的背,一路游回船上。在跳下海接到那個人之前,Fernandez都不知道那個落海的人竟然就是他的母親。

年紀輕輕就得面對偷渡叛逃帶來的生死交關,已經夠困難了,但叛逃成功之後並非就此一切太平。初來乍到美國時,Fernandez不會說英文,也不懂美國文化,對一個還不到16歲的青少年而言,這是一個何其大的挑戰。Fernandez坦言剛來到美國時,學習英文確實不輕鬆,也曾在課堂上發生無法表達自己而造成的糗事,但他以其樂觀活潑的天性,正向面對這一切,最後依舊挺了過來,不消幾年的時間,Fernandez的英文已相當流利,不僅能和教練、隊友溝通,和記者訪談也能對答如流。

Fernandez在學期間就讀坦帕當地的Braulio Alonso高中,2011年參與美國職棒季中業餘選秀,在第1輪第14順位被馬林魚選中,就此展開職業生涯。Fernandez在2013年登上大聯盟後,不僅立刻成為馬林魚最重要的王牌投手,也逐漸變成美職近年來實力最好、球技最優、最廣受媒體喜愛、最為球迷眾人所稱道的人氣新星。去年4月,Fernandez正式歸化為美國公民,他的故事因此成為另一個努力奮鬥改變人生命運的「美國夢」典範,許多人都把他視為自我激勵的對象。今年加盟馬林魚的我國旅美好手陳偉殷,也在過去這一季和Fernandez的朝暮相處下,受到他的正向力量感染,成為他最好的朋友之一,在轉播過程中經常可以看到2人在休息區內有說有笑的互動。

不過進入職棒後的Fernandez也並非一帆風順,2014年5月,Fernandez遭遇所有投手最畏懼的惡夢:手肘韌帶撕裂傷,必須進行手肘韌帶置換手術(俗稱Tommy John手術)治療。傷病挫折殘酷降臨,但Fernandez以一貫的樂觀態度面對,接受醫生指示,經過1年多的積極復健,他在2015年7月2號順利重返大聯盟賽場。

來到今年球季,Fernandez總算可以自2013年以後,健康地投滿整季,他的表現變得更好,在棒球界的人氣和星度也不斷飆升,再過2、3年也許就能瞄準總值超過2億美金的超大型合約,徹底揮別艱苦的過去,迎接否極泰來的未來人生。Fernandez本季29場先發、182.1局投球,繳出16勝8敗、防禦率2.86、狂飆253次三振、僅55次保送的優質數據,他平均每9局可三振12.5人次,居本季大聯盟之首。他本季的好表現也為他贏得生涯第2次入選全明星賽的殊榮。上一次Fernandez入選明星賽是在2013年,當時他還只是一名菜鳥,雖然初出茅廬的他才20歲,球技卻可一點都不像20出頭的毛頭小伙子,單季繳出28場先發、172.2局投球、12勝6敗、防禦率2.16的驚人成績,該季末他也幾近毫無懸念地贏得國聯年度最佳新人獎。

除了球場上的成就,Fernandez的家庭生活也在今年邁入新的里程碑。上個禮拜,Fernandez才在社群媒體上向大眾報喜,表示他的女友Carla Mendoza已經懷孕,他當上了準爸爸。「我很高興你來到我的生命裡。我已經準備好和你們一起展開這段新的旅程了。」Fernandez在社群媒體上寫道,興奮之情溢於文詞。而總是把家人擺第一的Fernandez也曾對媒體說過,他的祖母是他人生的摯愛。

I'm so glad you came into my life. I'm ready for where this journey is gonna take us together. #familyfirst

Jose Fernandez(@jofez16)張貼的相片 於 2016 年 9月 月 19 8:23下午 PDT 張貼

很不幸的,一場意外奪走了Fernandez可貴的生命,也讓所有的未來成為球迷心中永遠的假設情境。Fernandez在他4年如流星般倏忽閃過的大聯盟生涯裡,留下76場先發、471.1局投球、戰績38勝17敗、防禦率2.58、589次三振、140次保送的成績。在大聯盟史上所有投超過400局的先發投手裡,Fernandez平均每9局三振11.25人次的高頻率,高居第2名,僅次於日籍名投達比修有。日後回首這場意外,眾人的心中一定會浮現這個問題:「要是Fernandez沒有因故喪生,他在大聯盟的成就究竟會有多麼璀燦?」

美國時間9月20號,Fernandez的最後一場先發,他投出或許是他職業生涯表現最好的一場比賽,面對國聯東區勁旅華盛頓國民,主投本季單場最多的8局,只被敲3支安打沒有失分,另飆出多達12次三振、沒有保送,終場幫助馬林魚以1:0完封國民,他自己也拿下本季第16勝。

除了Fernandez,大聯盟史上也曾發生過優秀的壯年球員因船難意外喪生的案例。1993年3月22日,31歲的克里夫蘭印地安人投手Tim Crews和他年僅27歲的終結者隊友Steve Olin,在佛羅里達克萊蒙市發生船難意外喪命。當時和他們同行的另一名投手隊友Bob Ojeda在意外過程中大量失血,但僥倖逃過死劫。

(編譯 李秉昇)