Fernandez船難喪生 初判夜間船速過快釀禍

美國時間9月25日星期日凌晨,邁阿密馬林魚古巴裔王牌投手Jose Fernandez因一起船難意外喪生,得年僅24歲。Fernandez的驟逝讓馬林魚決定取消美國時間周日下午,在主場對亞特蘭大勇士的系列賽最終戰。

根據美聯社報導,美國時間星期日凌晨3點15分左右,一艘正在執行例行巡邏任務的美國海岸防衛隊巡邏艇,在邁阿密海灘南端的南岬公園岸邊附近,發現有一艘長約10公尺的SeaVee牌私人船隻翻覆在海岸突堤的石塊上,船上的指示燈還亮著,但部分船身零件和碎片已四散在海面。

隨後他們在案發現場附近發現3具包含Fernandez在內的遺體,其中2具遺體在船身之下,另1具遺體則陳屍在突堤南側的海面上。經過數小時搜尋,他們認為除了這3名死者,當時沒有其他人員在船上。由於船隻翻倒在防波堤上,海岸防衛隊通知邁阿密戴德郡消防局派出救援小組到場支援,另也將案件交由佛州魚類與野生動物保護委員會進行調查。

調查結果證實Fernandez是死者之一,而另外2名死者的身份是Fernandez的友人,年紀都和Fernandez差不多,其中一位是邁阿密戴德郡警局調查員的兒子。肇事船隻為另2名死者的其中1人所有,根據當地調查人員的說法,這名船隻擁有者經常帶馬林魚球員上船,在附近海域兜風。

檢方不確定意外發生的確切時間點,也不清楚船隻從何出發、目的地為何,但研判船撞上突堤前,正以全速往南前進。雖然3人被發現時身上都未穿著救生衣,但檢方沒找到任何證據證明這起意外是由酒精或毒品造成。

詳細的肇事原因還有待警方深入調查,但調查人員從事發現場判斷,夜間視線不佳加上當時的船速過快應是憾事發生的因素。邁阿密戴德郡法醫室會進行後續的解剖程序,以進一步釐清Fernandez等3人的死因。佛州動保委員會的發言人Lorenzo Veloz表示,這艘Fernandez搭乘的船隻與海岸突堤發生嚴重的撞擊。「看起來(過快的)船速是造成強大衝擊力道和這起悲劇的原因之一。突堤是由岩石堆疊而成,所以有時候很難看得清楚。雖然這艘船過去有在這邊活動過,但不幸的是,夜間航行有時候會偏離航道,又因為沒有燈光,你什麼都看不到。我們會持續深入調查」Veloz說。

船運公司Sea Tow的老闆Rand Pratt則說,有時候開船的人會太倚賴導航系統,而疏於用眼睛注意船隻周遭的情況。

馬林魚球團在確認Fernandez死亡後的第一時間立即發出聲明,表示:「邁阿密馬林魚球團對Jose Fernandez的逝世感到震驚、沉痛。在這痛苦艱困的時刻,我們的關懷和禱告與Fernandez的家人同在。」

大聯盟執行長Rob Manfred也發出聲明,表示:「整個棒球界都為Fernandez的驟逝感到震驚、難過。自他在2013年完成大聯盟初登板起,Fernandez一直是棒球界裡最傑出的年輕球星之一,無論場上還是場下,他的影響力都有目共睹。我們替他的家人、馬林魚球團和所有他身邊的人祈禱,給予關懷。」

馬林魚老闆Jeffrey Loria聞訊後也發出聲明,說道:「這真的很令人難過,最耀眼的光芒卻往往是最快黯淡消逝的。Jose實在離開的太早,但他將永遠存在於我們的心中。」

為因應同隊的先發投手Adam Conley傷癒歸隊,Fernandez最早被訂在美國時間周日的先發,被推遲到美國時間周一。周一的先發也預計是Fernandez本季的最後一場先發,無奈卻發生如此憾事。

(編譯 李秉昇)