主投4局掉2分 陳偉殷無關勝敗

美國時間9月24日,我國旅美好手陳偉殷代表邁阿密馬林魚掛帥先發,面對國聯墊底球隊亞特蘭大勇士,結果主投4局被敲4支安打失2分,只用62球就被換下場,終場馬林魚以6:4贏球,而陳偉殷則無關勝敗。

這是陳偉殷傷癒歸隊後的第2場先發,前一次先發面對華盛頓國民,台灣殷雄同樣沒投滿5局,投4.1局用66球就被換下場,被打4支安打失3分。此役面對勇士,陳偉殷主投4局用62球,被打包含1支二壘安打在內的4支安打,失2分,另送出3次三振沒有保送。由於是在尚未取得勝投資格(投滿5局)的情況下退場,所以即便馬林魚在陳偉殷下場時領先、最終也贏球,陳偉殷依然無關勝敗,為本季的第12次。

陳偉殷開賽面對勇士首棒打者Ender Inciarte,被敲出二壘方向的軟弱滾地球,他很快下丘欲處理,但仍無法及時攔截,最後讓Inciarte擊出幸運的內野安打。上壘的Inciarte隨後趁著二棒Adonis Garcia的滾地球上到二壘。陳偉殷接下來面對已經連續27場比賽敲出安打、手感正火燙的勇士主砲Freddie Freeman,被敲出中間方向的穿越安打,失掉本役的第1分。

2局上,陳偉殷又無法順利解決首名打者,在球數落後的情況下,被勇士捕手Anthony Recker敲出中左外野方向的平飛二壘安打。後來Recker靠著隊友的2個高飛球護送,回到本壘攻下球隊的第2分。失掉這2分後,陳偉殷後續表現穩健,順利完成第3局和第4局的投球,都沒有再讓打者進站得點圈形成危機。

4局下馬林魚進攻,八棒Adeiny Hechavarria一上來就敲出安打上壘,接下來輪到陳偉殷的打擊,或許是考量到球隊僅以3:2領先,亟需更多保險分加持,加上牛棚因9月球員名單擴編人手充足,馬林魚教練團決定提前把先發的台灣殷雄換下場,讓代打Destin Hood上場。事後證明馬林魚教練團的調度得宜,因為Hood不負教練團期待敲出安打,延續球隊攻勢,讓馬林魚該局再下兩城,擴大領先差距至5:2,終場也才能以6:4獲勝。

賽後馬林魚總教練Don Mattingly談到提早換下陳偉殷的決定,說道:「跟上一場差不多,我還是把他的這場先發看成一場傷後復健賽,持續控制他的投球局數和用球數在一定範圍。今天確實蠻早就換他下來,只是當時剛好到一定用球數,然後接下來的棒次主要都是右打,所以看起來是個合理的(換投)時機。我相信他肯定不喜歡,但必須重申的是,我們這場對他還是當作復健賽處理。」

事實上,Mattingly在陳偉殷復出前,就曾對媒體提過,現在無論先發投手是誰,他都不會讓該投手投得太長。他曾說:「現在會減少所有先發投手的投球局數,不管投球的是誰。你不想放棄任何一場比賽(只要一有狀況就換下場)。每年的這段時間,球隊都有足夠的投手做到這些事。」教練團本役只讓陳偉殷投4局、用62球就退場,一方面是希望不要太操勞台灣殷雄傷癒不久的手臂,另一方面也是為了極大化贏球契機,所以是可以理解的調度。

被問到陳偉殷本季還會不會出賽,Mattingly肯定地表示:「會啊,他還會出賽。我想大家就是繼續按照輪值上場。」

陳偉殷本役用的62球中,有42球是好球,球路則主打四縫線速球和滑球,使用比例分別為百分之45和百分之37。他速球的最快球速來到93.3英里(150公里),均速為91.5英里(147公里)。滑球的狀況不盡理想,23球只製造1次揮空,且被打的4支安打有3支是滑球被攻擊造成,另外還形成1次觸身球保送。

馬林魚贏球,不僅終止最近的3連敗,也讓勇士近期的7連勝畫下句點。目前馬林魚77勝78敗的戰績,在國聯仍落後第2張外卡4.5場勝差,晉級季後賽的機會一息尚存。不過如果想打進季後賽,馬林魚除了自己得爭氣,接下來場場贏球,還得祈禱競爭對手紐約大都會、聖路易紅雀、舊金山巨人、匹茲堡海盜等隊都輸球,才有可能。

賽後,陳偉殷本季的累計成績為:21場先發、118.1局投球,戰績5勝4敗,防禦率5.02,95次三振、23次保送。

(編譯 李秉昇)

留下你的意見