未打過世界大賽 一朗生涯最大遺憾

邁阿密馬林魚日籍名將鈴木一朗,目前在美國職棒的生涯安打數已累計3028支,名列大聯盟史上第25位,過去曾拿過新人王、最有價值球員、銀棒獎、金手套等殊榮,也曾連續10年入選明星賽。然而,在看似榮耀滿載的成功生涯背後,一朗心中卻一直有一個極大的缺憾:美職生涯已累計出賽2495場,卻從沒嚐過世界大賽的滋味。

例行賽累計出賽2495場卻從未打進最終決賽,是大聯盟史上第6久的紀錄,也是一朗最想趕快擺脫的排行。「因為從來沒打過,所以我連世界大賽的感覺是什麼都不知道,」一朗表示。「一旦我離開了球場(卻沒打過世界大賽),我想我會說:『我真的錯過了(世界大賽)。』」

在史上最久未嚐世界大賽滋味的排行榜裡,排在一朗前面的都是赫赫有名的人物,分別是500轟巨砲Rafael Palmeiro(2831場)、新科名人堂成員Ken Griffey Jr.(2671場)、昔日球星Andre Dawson(2627場)、小熊先生Ernie Banks(2528場),以及打到49歲才離開大聯盟球場的Julio Franco(2527場)。

除非馬林魚接下來每戰都贏,並且奇蹟似地打進季後賽,否則一朗將再次帶著沒能打進世界大賽的遺憾,結束球季。過去,一朗曾兩度差一點就取得世紀大賽的門票,一次是2001年他剛加入西雅圖水手時,另一次則是2012年他身穿紐約洋基條紋球衣時,兩次他都和球隊闖進美聯冠軍系列賽,卻都在這道關卡敗陣下來,距離有「秋季經典」之稱的世界大賽只差臨門一腳。

一朗的總教練Don Mattingly非常清楚一朗的感覺,因為他球員時期在洋基時,洋基正處在隊史最長的低潮之中(80年代、90年代初),導致他球涯打了1785場比賽,卻始終未能在世界大賽大展身手,最後含恨退休。「世界大賽絕對是所有球員的終極目標。」Mattingly說。

被問到沒打過世界大賽是不是他職業生涯的一大缺憾,一朗不假思索地回答:「我想答案不證自明,根本毋需多問。那(打世界大賽)是大家之所以在這裡奮鬥的原因。」

(編譯 李秉昇)

留下你的意見