WBC熱身賽在即 小久保監督誓言重返世界第一

11月10至13日,日本東京巨蛋將舉辦明年3月世界棒球經典賽(WBC)的熱身賽,「侍JAPAN」日本武士隊將前後迎戰墨西哥與荷蘭隊。9月23日,監督小久保裕紀於東京野球殿堂博物館舉辦記者會,公開新款球衣,並誓言奪回世界第一的寶座。

新球衣延續以往日本武士隊的直條紋風格,新設計為兩邊袖緣外側鑲金,象徵日本於2006與2009兩度拿下冠軍的光榮事蹟;內裡一圈紅色,則代表無論職業或業餘,所有層級合而為一的證明。

記者會中,小久保監督率先穿上即將於熱身賽中使用的新球衣,展現執掌兵符的決心:「聽說墨西哥和荷蘭隊準備召集選手,我們也會針對WBC集合日本好手。因為東京巨蛋也會是預賽與8強賽的比賽場地,屆時投手丘的硬度會合乎WBC官方規格。而不論是投手或野手,熱身賽可以讓他們更能想像正式比賽時的感覺,我們會讓熱身賽成為具有意義的比賽。」

此外,日本也新設2017 WBC專門官網(http://www.wbc2017.jp),囊括各類相關新聞、賽程、旅外選手戰報,甚至周邊商品等資料,內容豐富。

徵召選手方面,小久保監督也已頗有想法。在洋聯前二仍拚搶得你死我活之際,由於央聯廣島東洋鯉魚隊早已於9月中封王,且戰績獨走,如此出色成績自然獲得注意。小久保於記者會中指出打算大幅徵召紅鯉大軍的好手,並表示有三名年輕野手相當活躍。雖未直接點名,但據信22歲的鈴木誠也是其中之一。

截至24日賽後,鈴木誠也本季打擊率位列央聯第2,達.337,累積29轟,整體攻擊指數OPS達1.022。

儘管鈴木誠也迄今未入選過日本武士隊「Top Team」,但曾於2014年來台參加U-21世界盃棒球賽。當時繳出22打數、11支安打、7分打點的出色成績,打擊率5成,除了獲選為最佳打者之外,也和台灣球迷熟悉的曹佑寧一同入選為明星隊最佳外野手。

最後,小久保監督也展現對於奪勝勢在必得的決心:「包括大聯盟選手在內,我會徵召出最強的球隊,這樣的想法自始至終沒有改變。我對選手有信心,讓全員穿著同套球衣,同心同德,奪回世界第一!」

11月熱身賽的日本名單預計於10月中發表。

(編譯 高子璽)
譯註:「侍JAPAN」以最高的「Top Team」為首,下分「社會人」、「U-23 / U-21」、「大學」…至「女子」等各層級。

留下你的意見