Babe Ruth轉賣洋基文件將拍賣 價值估逾百萬美元

美職傳奇球星Babe Ruth在1919年被波士頓紅襪轉賣至紐約洋基的原始合約文件,即將被拍賣。這紙文件原屬於洋基當年的老闆Jacob Ruppert,象徵Babe Ruth魔咒糾纏紅襪86年的開端,別具歷史意義,因此被推估可以以高價售出。而原屬於時任紅襪老闆Harry Frazee的Ruth轉賣文件,在2005年被拍賣時,則是以高達99萬6000美金的價碼賣出。

負責這次拍賣的Leland拍賣公司代表Josh Evans表示:「這紙文件就是Babe Ruth魔咒,指標性意義超越其他文件,可說是改變了整個美國。」

1990年代初期,Evans拜訪著名收藏家Barry Halper的住家時,發現一份貼著「Ruth」標籤的文件夾。文件中,有來自Ruppert和Frazee的兩份Ruth轉賣原始文件,當時Evans花2萬5000美金買下原屬Frazee的那份。1993年,這份文件在拍賣會上被出價人以9萬9000美金標下。

1930年,Ruth和時任洋基老闆Ruppert簽約的畫面。Ruth轉隊到洋基後,很快成為美國職棒史上最為出名的棒球員,用一支接著一支的全壘打,打出全美的棒球風潮。Ruth生涯共累積714發全壘打,排名史上第三。

另一名沒能標下Frazee版本文件的出價人,請Evans以15萬美金幫他買下Ruppert版本的文件。這名出價人也是收藏家,買下Ruppert版本的文件後,持有將近25年,直到今年才決定把這份文件交付拍賣公司進行拍賣。據Evans的說法,這名收藏家曾經拒絕其他買家500萬美元的報價。

這次Ruppert版本的Ruth轉賣文件拍賣,預計可以收到超過百萬美金的出價。

早期洋基的春訓營照片,左起Ruth、Ruppert、投手Bob Shawkey、一壘手Lou Gehrig。

1919年,紅襪老闆Frazee將當時陣中的投打雙棲明星Ruth,賣給洋基隊,獲得10萬美金的報酬,同時從洋基獲得30萬美金的借款。為了獲得那30萬美金的借款,Frazee以主場芬威球場作為抵押品,也就是說,如果Frazee後來沒有償清債務,洋基就會獲得芬威球場作為補償。

很多人都臆測Frazee當時賣掉Ruth,是為了籌措資金拯救他當時陷入危機的戲院事業,但Frazee解釋,賣掉Ruth是因為即便他個人能力很好,卻沒辦法帶領球隊在1919年打出佳績。「我要做的事是達成波士頓球迷的願望。他們想要的是一支能贏球的球隊,而不是一支擁有超級明星球員、戰績卻在聯盟墊底的球隊。」Frazee當時說道。

除此之外,也有報導指出Frazee並不喜歡Ruth充滿酒精、暴飲暴食的生活風格。

此照片攝於1923年老洋基球場的開幕儀式,左起Ruppert、時任大聯盟主席K.M. Landis、紐約美聯棒球隊副主席T.L. Huston,以及Frazee。

後來Frazee沒有帶領球隊打出佳績,於1923年將球隊賣掉。Babe Ruth魔咒就這樣一路糾纏著紅襪隊,直到2004年才宣告終結。從1918到2004年,紅襪的宿敵洋基一共拿下26座世界大賽冠軍,成為職業運動史上最知名的球隊,反觀紅襪則是渡過了痛苦的20世紀下半葉。

運動界收藏價值最高的合約文件,都跟Ruth有關。1918年Ruth與紅襪隊的合約,在2014年以102萬美金售出。過去14個月間,Goldin拍賣公司已經賣出了3份Ruth的合約,分別是1921至1923年與洋基的合約(售出金額約為53萬7000美金)、1931至1932與洋基的合約(售出金額約為38萬4000美金),以及1935年與波士頓勇士隊的合約(售出金額約為36萬美金)。

留下你的意見