因為陳金鋒 大聯盟美夢不再遙不可及

「全場球迷注意,現在登上打擊區的是代打Paul Lo Duca的棒次,背號52號陳金鋒。」

2002年美國時間9月14號,洛杉磯道奇客場挑戰科羅拉多落磯,六局上半兩出局,當時的總教練Jim Tracy,選擇了陳金鋒上場代打。在外國人的眼中,或許只是一個平凡無奇的調度,不過鋒哥踏進打擊區之後,他正式成為台灣棒球史上,第一位在美國職棒大聯盟出賽的選手。

這個打席鋒哥展現絕佳的耐心,一開始連續放掉三顆壞球,最後在兩好三壞滿球數時,球賽主播:「現在是滿球數,這球太過外角了,他大聯盟第一個打席,陳金鋒獲得保送。」

相隔兩棒之後,接下來這位打者Mike Kinkade,可以說是「台灣之友」的創始人,這支左半邊的強勁安打,護送三壘上的鋒哥回到本壘,造就陳金鋒生涯的第一次得分。

雖然第一次亮相有了好的開始,可惜鋒哥可以表現的機會並不多,2002年到2004年,雖然都有登上大聯盟,但生涯第一支安打遲遲尚未出爐。

直到2005年的這個夜晚,一樣的鋒哥,一樣的上場代打,但是這回有了不一樣的結果。球賽主播:「中間方向滾地球,打到投手丘,滾到中外野,這是一支安打,一分回來、第二分也回來,傳向三壘也是安全上壘,陳金鋒大聯盟生涯第一支安打。」

從大聯盟處女秀,直到生涯首安,陳金鋒等了三年之久,雖然最後旅美生涯只留下22個打數兩支安打,不過鋒哥達成了許多台灣人的第一次。更重要的是,他讓世界看見台灣棒球,也讓更多年輕選手看見,大聯盟並非遙不可及的夢想。

(記者:張耀中)

留下你的意見