Ortiz扛關鍵3分砲 生涯535轟超越Foxx

美國時間9月11號,今年季後就要退役的波士頓紅襪名將「老爹」David Ortiz,再次施展招牌的關鍵一擊能力,在作客多倫多藍鳥的比賽中,掃出1支逆轉比數的3分砲,幫助紅襪終場以11:8脫穎而出。Ortiz的全壘打不僅是本季的第32轟,也是20年職業生涯的第535轟,使他在全壘打排行榜上超越名人堂球星Jimmie Foxx(534支),獨居史上第18位。

對Ortiz全壘打的苦主、藍鳥中繼投手Joaquin Benoit而言,這種被Ortiz打出關鍵轟的感覺好像似曾相識。2013年美聯冠軍系列賽第2戰,當時還身穿底特律老虎制服的Benoit,就曾在8局下滿壘的局面,被Ortiz扛出石破天驚的追平滿貫全壘打,拱手讓出原本5:1的領先優勢,而紅襪也在9局攻下再見致勝分,將系列賽扳成1:1平手。紅襪後來在老爹的強勢率領下,贏得那年的世界大賽冠軍。

「這是他(Ortiz)一直以來的強項,但能夠親眼見證這一切真的很酷,」今年季中才從亞利桑納響尾蛇來到紅襪的牛棚投手Brad Ziegler表示。「你可以明顯感受到球出去的那一刻,現場(藍鳥主場Rogers Centre)的空氣好像全部被抽掉一樣。」然而對老爹而言,更重要的是他用手中的棒子幫助球隊贏球,他說:「我是不怎麼在意讓對方球迷鴉雀無聲啦,我只在意贏球。這才是最重要的。」

有趣的是,Benoit這次被老爹命中的球路,跟他上次被砲轟時投的球種是一樣的,都是變速球。「我試著把球投在外角低的位置,讓他(Ortiz)把球打到地上。我投的前一顆變速球他沒揮到,但第2顆就有點偏紅中,然後就被他轟出去了。」Benoit說。

「我以為他這次會用不同的投球策略,但他還是丟了可以攻擊的球路給我。」Ortiz說。「其實那球沒那麼糟,在好球帶比較低的位置,是投手想要把球投到的地方。我猜是因為我打得還不錯吧。」

Ortiz目前生涯累積535轟,距離史上第17、洋基傳奇巨星Mickey Mantle的536轟,只差1支。可是對老爹而言,紀錄、生涯里程碑都不是重點,他現在著眼的,只有如何繼續幫球隊獲勝,並為季後賽做好備戰工作。

「我們現在狀況很好,分區排名也很不錯。我們的投手最近表現奇佳,但這場比賽有點例外,大家都打瘋了,還好牛棚挺身而出。我們看起來很有競爭力。」老爹說。除了Ortiz,紅襪的Jackie Bradley Jr.、Hanley Ramirez均在此役開轟,一同幫助紅襪以2勝1敗收下這個系列賽的勝利。目前,紅襪80勝62敗的戰績,在美聯東區居於首位,領先第2的藍鳥達2場勝差。

Ortiz的這支全壘打也是他在Rogers Centre的第41轟,是他到過的客場球場中最多的,也是Rogers Centre開幕以來,單一客隊球員擊出的最多全壘打數量。如果紅襪之後沒有在季後賽遭遇藍鳥,這場比賽將是老爹最後一次在多倫多出賽。談到藍鳥球迷,老爹表示:「加拿大球迷就像我們的球迷,非常支持他們的球隊。身為一個球員,這是你希望看到的。當你看到球迷熱情地加油,你的球技會提升到另一個層次。」

(編譯 李秉昇)

留下你的意見