911事件15周年 大聯盟紀念活動遍地開花

今天是美國時間9月11號,也是2001年911事件發生的15周年,在全美各地開打的15場大聯盟賽事,賽前都有舉辦紀念活動,或在球帽、球衣繡上紀念標章,用以緬懷當年的罹難者、表揚所有第一線的救災人員,並警惕大眾仇恨的可怕,以及恐攻帶來的傷痕將永遠無法抹滅。

在洋基球場,紐約洋基與坦帕灣光芒的賽前,洋基除了邀請紐約市警局和消防局的人員參與紀念儀式,洋基總教練Joe Girardi和紐約在地人Dellin Betances也在洋基紀念公園中的911紀念碑上,擺上緬懷往生者的花圈。

光芒3A總教練Jared Sandberg是當年9月25號,911事件後洋基球場舉行的第1場比賽,代表魔鬼魚隊(現為光芒隊)出賽的先發三壘手。談起當年的那場比賽,他表示:「那真的很感人。災難過後,整座城市在一場運動賽事中團結在一起,能夠參與其中真的很特別。棒球是當時僅次於災後重建工作最重要的東西。」

紐約大都會這天作客亞特蘭大勇士,賽前同樣有紀念活動。除了相關儀式和回顧影片,大都會球員也戴上繡有紀念標章的帽子,向911事件的救災人員致意。紐約大都會總教練Terry Collins表示:「我覺得能夠表彰警消人員的付出,對我們而言是極大的榮耀。這(戴紀念帽)是我們對他們說:『謝謝你們。』的方式。」

在美國首府華盛頓,華盛頓國民和費城費城人的賽前,同樣有向警消人員和美國軍人致敬的活動,國民球衣上的隊徽則以紅、藍、白三色呈現,象徵美國國旗,而國民球場的一壘邊線和三壘邊線外側,也鋪上「永遠不忘2001年9月11號」的字樣。國民王牌投手Max Scherzer很認同大聯盟重視911事件的做法,說道:「我們代表的是比棒球比賽更有意義的事。我們也相信911事件不單單只是一場恐怖攻擊,它使我們國家哀悼逝去的生命、團結在一起,並起身做些什麼改變這一切。」

911事件發生時,芝加哥白襪總教練Robin Ventura還是大都會的球員。15年過去了,Ventura回憶當年回到主場Shea Stadium(紐約大都會的舊球場)所看到的場景,依然歷歷在目。「當時Shea Stadium被用來當作擺放物資的場地,存放著即將送往曼哈頓的補給品。那真的很不可思議,看到所有人和來自各地的警消人員一起合作、互相幫忙,真的非常感人。真的。」

底特律老虎在這天捐出1000張球票給當地的警消人員和其眷屬,同時邀請150名來自密西根州和加拿大安大略省的911第一線救災人員到場看球。賽前他們也讓其中幾位警消人員在球場上列隊,接受現場球員和觀眾的掌聲。

匹茲堡海盜的後援投手Jared Hughes談到棒球之於911的意義,說道:「棒球是美國最重要的休閒娛樂。多年來,棒球一直是美國人遇到困難時,排解憂鬱心情的消遣。我想911事件就充分體現了這個特色,而今天我們也一起(在球場)緬懷那些喪失性命的人。」

在紐約市郊區長大的科羅拉多落磯總教練Walt Weiss則說:「我有一些高中同學是消防員,(911)那天到現場救災。很多人都受到911事件的影響,有些人的感觸比別人更深,但我覺得大聯盟在這些事情(紀念911)上做得非常好。」

洛杉磯道奇三壘手Rob Segedin從小長大的地方,距離災區只有30分鐘車程。911事件發生時,Segedin還只是7年級生,他的部分親友當時也受到了911的波及。「我的社區裡有些人的父母親在災難中喪生,真的很令人傷心。」

邁阿密馬林魚投手Tom Koehler在911發生時,還是就讀紐約地區高中的學生,他已從紐約市警局退休的父親,是悲劇發生當天的第一線救災人員之一,接下來的數個月,他的父親也持續投入善後工作。「我沒有失去任何親友,真的很幸運,但我知道有很多人的親人因為911罹難,」Koehler說。「我現在想著我爸,為救災犧牲了這麼多。真的很難用言語表達我對他的尊敬,」

(編譯 李秉昇)

留下你的意見