機器好球帶取代人眼? Maddon持開放態度

芝加哥小熊總教練Joe Maddon認為過去這一周,他的投手群遭遇不少次主審好球帶過於苛刻的情況,不能苟同裁判的好壞球判決,並且對於「機器好球帶」的想法表示興趣,認為是聯盟未來可以考量改革的方向之一。

昨天(6日)小熊以2:3輸給紐約洋基後,Maddon對記者說道:「裁判的好球帶又變得很小。這已經是我們這個禮拜第二次,受到好球帶過窄的影響輸球。」

Maddon接受記者訪問時說,也許聯盟可以考慮運用現有科技,以機器取代裁判判定的好球帶,但Maddon也強調,自己並不知道確切的解決辦法為何,在機器認定與裁判判定之間,他也還不確定到底哪個方法才是最好的。

昨天(6日)小熊先發投手Kyle Hendricks投5.1局沒失分,但球隊最終還是以2:3輸球。

「我現在還無法選邊站。現在有部分裁判執法時,會考慮到自己的表現有受到聯盟評分,因此會根據規則書不斷調整執法方式,但也有些裁判堅持比較傳統的執法風格,所以裁判的好球帶經常會出現標準不一的現象。我還不知道這個問題的解答,我自己也還在研究。」Maddon表示。

小熊常常指自己是好球帶標準不一的受害者,因為他們非常重視選球,所以對好球帶的變化和判決特別敏感。2016年他們團隊的保送次數累計656次,全聯盟排名第一。

好球帶爭議經常是總教練跟主審發生口角爭執的起因。

Maddon又說道:「我對好壞球的判決和認定很感興趣。在這方面,我覺得我的判斷一向還不錯。不過對於到底要讓裁判判,還是換成機器來判,我還無法下定論,我真的不知道。」

2014年開始,大聯盟啟用影片重播輔助判決的系統,許多壘包間的誤判因此能夠獲得重新檢視的機會。Maddon從該系統啟用開始,就一直是支持者之一,他現在也開始把科技輔助判決的概念,轉移到主審的好壞球判定上。「我很喜歡我們現在的影片輔助判決系統,幫助壘包間的判決更加正確。我必須說,春訓時沒有輔助判決的時候,就會明顯感受到例行賽有輔助判決時的好處。」Maddon補充道。

大聯盟的影片重播輔助判決,減少了許多壘包間離譜誤判的發生。

Maddon清楚採行機器好球帶的潛在風險,雖然目前還沒有人能夠明確指出,機器好球帶可能帶來的缺失或缺點有哪些。不過Maddon對於機器好球帶的概念持開放態度,期許未來能有更多的討論跟試驗,讓大家了解機器好球帶的可行性與限制性。

「投手和打者只希望好球帶能夠保持穩定、不偏頗。我之後會想多了解關於機器好球帶的概念和發展。」Maddon表示。

留下你的意見