台灣之光的閃耀起點 王建民初登板12週年

車水馬龍的紐約曼哈頓街頭,匆忙的行人熙來攘往,面容嚴肅的紐約客如往常在人行道間摩肩接踵,此時一個戴著棒球帽的亞洲面孔突然出現,走到路邊攔了一輛計程車。車上,司機見著這名乘客手中把玩著一顆棒球,寒暄地問道:「你喜歡棒球?」乘客回答:「對。」司機接著好奇地問這名有著黃皮膚的乘客:「你來自哪裡?」乘客回答:「台灣。」司機皺了皺眉又問:「台灣?台灣在哪啊?」乘客此時一改先前不經意的口吻,換上沉著而堅定的語氣,說道:「我會秀給你看。(I will show you.)」

這是2006年行政院新聞局製作的台灣意象廣告,短短一分鐘的影片,描繪的不僅僅是王建民的個性和棒球路,更完美地總括了一段至今仍不斷在台灣人心中熾熱燃燒的熱血回憶。

12年前,王建民站上了大聯盟投手丘,這是他生涯第一次踏上美國職棒最高殿堂的賽場,正式寫下台灣棒球史的新頁,也開啟一段令國人無比驕傲的歲月。當天他用81球就投完7局,只被敲出6支零星的短程安打失2分,要不是第八局上場的布局投手Tom Gordon砸鍋,王建民生涯的第一勝應該在那天就能入手。

 

自此之後,有長達將近4年的時間,台灣人陪著王建民投一休四,而王建民也毫不保留地,每次上場都拿出準備了15年的棒球技術和實戰經驗,燃起愈來愈多人對棒球的熱情。他那顆在小聯盟後期才發展出來的招牌沉重伸卡球,連大聯盟打者都聞風喪膽,就算看得到、也打得到,但他們往往只能打出徒勞無功、毫無威脅性的滾地球,而王建民就能因此坐收勝利的甜美果實。伸卡球這個過往大眾不太熟悉的球路,拜王建民所賜,成為比四縫線直球還要有名、還要家喻戶曉的棒球球路。

「你最多就是打到球的上緣。每次王建民投他的伸卡球,在打者眼裡看起來都像好球。從電視畫面上看起來很好選的伸卡球,在打擊區一點都不好選。」曾面對過王建民、也曾當過王建民隊友的前內野手Nick Green,這麼形容王建民的王牌武器。

王建民自己將這顆伸卡球的誕生,歸功於他在小聯盟的投手教練Neil Allen,以及當時的搭檔捕手Sal Fasano。2004年以前的王建民,是一個速球派的傳統投手,最快球速可以飆到96英里(約為155公里),而且擁有至少6種球路。Fasano就曾說,王建民是很有慧根的投手,有人教他新的球路,他常常很快就能學起來。不過球路多不一定是好事,當時的王建民沒有投得非常出色的武器,有時候也會想得太多,影響表現的穩定性,讓他難以從眾多的小聯盟投手中脫穎而出。

2004年,Fasano是洋基隊3A球隊的捕手,是王建民的隊友之一。後來他也曾在2006年短暫地為洋基的大聯盟球隊出賽。

 

直到王建民學會伸卡球。2004年王建民掌握伸卡球的投球技巧後,很快發現這種球路從他手中投出來,特別會跑、下沉角度特別銳利、打者打得特別差。教練就建議他把伸卡球當作他的主要武器,並且提高使用比例到百分之90以上。這個改變徹底扭轉了王建民的職業生涯,也讓他得以在2005年變成紐約洋基隊最重要的先發投手之一。就算這顆伸卡球的球速,沒有像他的四縫線速球那麼快,但尾勁卻是他所有球路中最好的,也最能有效壓制打者。

或許有些人會覺得,王建民的伸卡球直到小聯盟晚期才發展出來,有點可惜,要是能提早發現對伸卡球的天份,是不是會更好?但有時候命運的安排確實非常巧妙,假如王建民提早掌握這個球路,在小聯盟投出更好的成績,他或許就沒辦法穿上洋基隊的條紋球衣,因為2004年季中,洋基為了追求亞利桑那響尾蛇王牌投手Randy Johnson,開放響尾蛇任選農場裡的新秀,包括王建民在內,但響尾蛇球探當時覺得王建民的球路並沒有特別印象深刻,所以沒有看上他。休賽季期間,洋基真的和響尾蛇達成交易Johnson的協議時,王建民也不在被交易的包裹內。

Randy Johnson在2004年時雖然已經年過40,但仍然是聯盟裡最具宰制力的強投之一。

 

天賦、個性、努力、因緣際會,交織出2005年王建民的初登板,還有他日後的成功。即便生涯中期因為各種傷勢,表現有所衰退,出賽也非常不穩定,但每當有挫折,他總是能愈挫愈勇,不輕言放棄任何能重返大聯盟頂尖賽場的機會。去年他睽違2年再站上大聯盟投手丘,又掀起一股許久不見的王建民熱。

王建民去年在堪薩斯市皇家隊擔任後援投手,留下53.1局投球、防禦率4.22的成績。

 

王建民,永遠的台灣之光,12年來用他在真實世界的表現,印證他在2006年廣告中堅定而自信的宣達:台灣是什麼?不需要用說的,我會秀給你看。

留下你的意見