一朗本季首轟諦五紀錄 「安打計」女鐵粉暖心謝偶像

旅美日籍名將鈴木一朗20日敲出本季首轟,大聯盟生涯累計761分打點,超越「酷斯拉」松井秀喜先前保持的760分打點,再寫旅美日籍打者的紀錄。另一方面,本週馬林魚作客水手,以製作「一朗安打計」(Ichi-meter)計算累計安打數而聞名的美國女鐵粉Amy Franz居住在西雅圖,當然不放過這個機會,偕同老公一起追星。

昨天Amy於社群媒體發文,表示自己其實和老公二月底發生車禍,儘管多處受傷,仍是參加本週全部三場比賽。雖沒有要到任何簽名或是談話,也因傷身體痠疼,未趨前去一朗簽名的地方跟著索取,但相當開心寫下:「一朗每天都確實對我微笑和揮手,他還在第八局時,丟給我一顆暖身用的球。」

一朗這次作客老東家,週二於左外野以高難度滯空技巧,展現接殺美技,週四則是敲出陽春彈,攻守兩端的精采表現,看在Amy眼裡,興奮之情自不待言,也計畫剩餘賽季再去其他球場欣賞一朗的球技。

開轟後,Amy也將安打計上的計數向上算到「4311」。Amy製作的第一代「一朗安打計」曾紀錄一朗的大聯盟單季262支安打創舉,已入主古柏鎮,成為名人堂博物館的眾多收藏之一。


Amy感謝球團讓一朗先發,也感謝其他打招呼的球迷朋友之外,當然更感謝Ichiro的贈球,同時拍下這顆具紀念意義的縫線球與一朗背影的合照。

Amy惋惜雖然座位近,但沒能撿到一朗的全壘打小白球。而最終撿到球的球迷則是還給一朗,換到一顆簽名球。


昨天是否真的會是一朗於水手主場最後的打席?一朗本人給了否定的答案:「我會再回來的。」Amy也發推徵人帶給她相關報導留作紀念。

https://www.youtube.com/watch?v=f9HDb1FXb68
日本節目也曾製作特輯,追逐這位「追逐」一朗的鐵粉Amy,回顧Amy追逐約9年後終於要到一朗簽名的回憶(影片12:10處),而且是簽在一朗安打計上;2012年季中,被交易到洋基後,Ichiro送Amy水手時代所使用的簽名釘鞋和球棒,以及一張謝卡,以俊秀的筆跡感謝Amy的支持(影片14:00處)。

Amy學生時代打過壘球,守備位置是右外野,所以看球時喜歡坐在右外野。2001年一朗新人時期坐鎮右外野,Amy自然而然注意到當時的Ichiro,而這讓緣份又親近了一分,也是Amy聲援一朗的契機(影片18:45處)。

Amy談到自己的偶像,除了追星之外,也感謝一朗教給自己那簡單、深粹的人生哲學:「我從一朗身上學到的,就是不管做甚麼都要盡力,就算不順己意,也要繼續加油。」(影片15:26處)。


20日一朗本季首轟,也另諦下多項個人新猷:
●大聯盟生涯累計打點761,超越松井秀喜的760,為旅美日籍打者最多。
●職棒生涯第二年(1993年)以來,連續25個球季開轟,若以日美生涯合計來看,已追平Rickey Henderson的紀錄(日職則為谷繁元信的27年)。
●以43歲又179天的年齡開轟,為馬林魚球團最年長的紀錄;也是2007年Julio Franco以將近半百的48歲高齡開轟以後的最高齡全壘打。
●昨天於水手主場開轟,為當年由水手轉隊洋基三個月前(2012年4月18日)對印地安人以來睽違五年。以對戰隊伍來看,水手為被一朗開轟的第23支球隊。
●一朗日美生涯以來,昨天首度以第九棒打者身分開轟。迄今除了第四棒以外,一朗扛其他棒次均有敲轟紀錄。

延伸閱讀
不敢置信擊出全壘打 一朗:要捏自己確認沒在作夢
談旅美第17年的一朗 美媒:瀟灑優雅的修行僧
談大聯盟三千安成就 一朗:不是我比較努力

留下你的意見