陳偉殷投7局無安打 加盟馬林魚代表作

隸屬於邁阿密馬林魚的我國旅美好手陳偉殷,今(19日)掛帥先發面對西雅圖水手,投出7局的無安打比賽,沒有失分,憑藉狀況良好的變速球,擾亂打者節奏,讓對手進攻受阻,打不出紮實、具破壞力的球。他全場製造7個滾地球出局,另外送出2次三振和2次保送,幫助球隊終場以5:0完封水手,自己也笑納本季第2勝,並且大幅下修自責分率至3.94。本役不僅是陳偉殷大聯盟生涯最接近無安打比賽的先發,更是他來到美職後首次,以沒有被敲安打的姿態退場。

陳偉殷今天面對擁有Robinson Cano、Nelson Cruz、Kyle Seager等重砲手的水手打線,拿出穩定精準的控球,加上變速球狀況佳,整體表現相當精彩。水手打者大多無法有效擊中球心,只能擊出很好處理的軟弱滾地球或無威脅性的飛球,讓陳偉殷很有效率地完成這場比賽。

第6局投完只用76球的陳偉殷,原本看似很有機會挑戰獨力完成無安打比賽,但7局下遇到小亂流,投出保送又丟出觸身球,導致用球數快速增加,局末安全下莊時,他已經累積100球的用球數。考量陳偉殷整季的身體健康,還有已經超過10個月沒有單場用球數破百,馬林魚總教練Don Mattingly決定在7局結束後換下陳偉殷。

馬林魚牛棚後續有機會接手完成團隊的無安打比賽,只可惜9局下半水手外野手Mitch Haniger從馬林魚後援投手Kyle Barraclough敲出二壘安打,讓馬林魚達成隊史第6場無安打比賽、第1場多投手合力無安打比賽的夢碎。

陳偉殷今天用100球投完7局,其中64顆是好球,除了主要武器快速直球外,他有效搭配變速球(14顆)、滑球(11顆)和曲球(11顆),成功收到混淆打者、擾亂對手節奏的效果。這場比賽也是陳偉殷生涯第7度,先發投滿7局卻沒有失分,足見今天狀況之好。

賽後受訪時,陳偉殷被問到球賽中有沒有意識到自己正在投無安打比賽,他說道:「其實一直都有看到,但盡量不要讓自己去想那麼多。」談到今天投球內容出色的原因,陳偉殷提到自己的變速球狀況不錯,並把其他大部分的功勞歸給搭擋捕手A.J. Ellis的配球,還有隊友優異的守備,他表示:「今天變速球感覺不錯,Ellis的配球幫助很大,守備也幫助我很多。一些被打得蠻紮實的球,Yelich、Ozuna都有幫我接到,讓我很放心的去丟,專心擾亂對手的打擊節奏,Ellis也協助我做到這點,所以今天整體表現還算不錯。」

有記者好奇,陳偉殷投完第7局回到休息室後,總教練Mattingly告訴他今天可以告一段落時,他有沒有想說服Mattingly讓他繼續投第8局?對此陳偉殷回答:「當下其實沒有。總教練問我的時候,我覺得我還可以繼續投,但他後來講了一些話,讓我覺得還是讓總教練做決定就好,我不想破壞自己的情緒,他也希望我能健健康康地投完一整季,所以當下沒有想太多。如果讓我選擇,我一定會想繼續投,但在那樣的情況下,總教練告訴我一些話,希望我不要受傷,所有考量都是為了我著想,所以我就想,那一切都由總教練決定沒關係。」

陳偉殷也表示這是他來到馬林魚後,投得最好的一場比賽,他說:「從去年開始到今天之前的比賽,沒有一場是沒有失分的。今天沒有被打安打,雖然有幾個保送,不過整體控球很好,球隊戰力也非常好,所以這次算是最好的一次表現。」

捕手Ellis也很肯定陳偉殷的準備工作和臨場表現,認為他今天很有自信、積極強攻好球帶,而且各個球路的狀況都很不錯。3年前,Ellis曾為洛杉磯道奇王牌Clayton Kershaw接捕了一場無安打比賽,他表示今天接捕陳偉殷的感覺,跟當年接捕Kershaw的無安打比賽感覺很像。

總教練Mattingly賽後也大力稱讚陳偉殷,表示他今天有做出很好的球速變化,內外角的進壘點控制很好。他認為這場比賽的好表現,對上一次先發比賽被紐約大都會痛擊的陳偉殷來說,非常重要,也是很正向的發展。

陳偉殷這次面對水手投出7局的無安打比賽,並非台灣選手首次對水手投出類似的成績。在將近10年前的2007年5月5日,當時仍身穿紐約洋基制服的王建民,也曾面對水手投出7局的無安打比賽。該役前7局,王建民沒有讓任何水手打者站上壘包,處於完全比賽的狀態,直到8局上,他才被水手打者Ben Broussard敲出陽春砲,只差5個出局數就能締造歷史。

2007年是王建民的全盛時期。

 

陳偉殷本役的投球內容,無疑是他在2016年年初,和馬林魚簽下5年8000萬美金的巨額合約後的代表作。若從他整個美職生涯來看,這場球的表現也絕對可以排進前3名。巴爾的摩金鶯隊時期,陳偉殷曾投出2場足以和今天相提並論的比賽,第一場是2013年4月26號,面對奧克蘭運動家主投8局只被敲2支安打沒失分,飆5K、送出2次保送,另一場則是2015年6月15日,面對費城費城人主投8局被敲4支安打零失分,飆出9次三振,僅送出1次保送。

留下你的意見