海盜Marte使用禁藥 遭處禁賽80場

匹茲堡海盜隊外野手Starling Marte,被大聯盟官方檢出使用禁藥,違反禁藥規定,遭處80場禁賽處分,即刻生效。海盜總教練Clint Hurdle表示,為因應Marte的臨時缺陣,右外野手Andrew McCutchen已被調回他過去長年鎮守的中外野。

Marte被檢出使用的禁藥為諾龍(Nandrolone),是一種合成的同化類固醇,主要功效有增加肌肉生長、提高骨質密度、刺激食慾、促進紅血球生成等。諾龍是大聯盟禁藥條款中名列的禁藥。禁賽罰則在聯盟宣佈消息的同時就生效,因此Marte無法出席今天(19日)面對聖路易紅雀的賽事。Marte最快7月中才可重返賽場。

海盜上個球季最重要的2名球員Marte(左1)、姜正浩(左2),本季都因各自的問題將大量缺賽。

 

大聯盟官方發布禁賽消息後,Marte今天賽前在一場球隊的閉門會議中,向隊友和教練說明並解釋,但沒有接受媒體訪問。雖然Marte在明星周後不久,就能回到球隊,但根據禁藥罰則規章,如果海盜打進季後賽,他將無法參與任何季後賽事。

大聯盟球員工會隨後也發布了Marte的聲明,聲明寫道:「我被聯盟告知,我其中一次的例行藥檢結果,呈陽性反應。在這艱困的時刻,我要向我的家人、隊友、球迷、海盜球團,還有整個棒球界,致上歉意。我因為個人疏忽,鑄下大錯,將付出高昂代價,暫時無法上場打我最熱愛的球賽。我深感愧疚無助,對於無意中傷害到所有信任支持我的人,我懇求原諒。我保證會從這次的痛苦經驗中得到教訓。願老天保佑大家。」

主力球員因故無法上場,海盜王牌投手Cole的角色將更吃重。

 

海盜隊王牌投手Gerrit Cole表示:「這絕不是我們樂見的情況,但我們還有很長的賽季要打,很多比賽要贏,所以雖然接下來80場比賽沒有Marte,但我們還是會想辦法撐過去,我相信我們一定辦得到。這是我們球隊一貫的精神,所以我對我們還是有很高的期許。當然,少了這麼優秀的外野手,比賽只會更難打,這是沒辦法逃避的。」

Marte的禁賽,對已經少了主砲姜正浩(因酒駕案無法獲得簽證,持續滯留南韓)的海盜而言,無疑又是戰力上的一大打擊。海盜的外野防守和進攻火力,預計都會受到很大的折損。重返中外野的McCutchen,是去年球季大聯盟防守最差的中外野手,而他的打擊數據,也不如Marte理想。

海賊王McCutchen(右)近2年成績衰退,Marte(左)成為海盜外野最倚重的要角。

 

海盜總管Neal Huntington表示,球隊會安排Marte到球團在多明尼加的棒球學院,持續進行訓練和練習。在禁賽結束前的15場比賽,海盜可以安排Marte參與小聯盟的復健賽。Huntington說,受限於資源有限、市場上無適合補強人選,他們會靠內部的後備戰力來因應這次的挑戰,而不會尋求外援。根據數據網站的統計,Marte和姜正浩是海盜上個賽季最有價值的2名球員。

現年28歲的Marte,去年完成生涯首度入選明星賽的成就,本季13場球賽,打出打擊率.241、2支全壘打、7分打點的成績。今年他從左外野轉戰中外野,憑藉的是2屆外野金手套獎背書的卓越防守能力。通算其5年多的大聯盟生涯,Marte繳出打擊率.288、60支全壘打、242分打點的數據,且過去4季,他年年都至少可盜30個壘包。

海盜緊急調上3A外野手Jose Osuna,填補Marte禁賽後在球員名單上留下的空缺。Marte禁賽期間,將拿不到任何薪水,也不會佔用球隊正式名單的名額。

「Marte的行為,讓他自己、隊友、球團都陷入困難的處境,對此我們深感失望。」海盜總裁Frank Coonelly的聲明中寫道:「我們會以我們現有的球員,繼續力拚分區冠軍,也期待Marte明星賽後的歸來。」

聽聞此消息,芝加哥小熊明星一壘手Anthony Rizzo表示,雖然80場禁賽的懲處很重,但還是不足以嚇阻心懷不軌的球員使用禁藥。上周末,小熊才剛被海盜在3連戰中橫掃。

Anthony Rizzo是小熊的主力砲手。

 

「如果你能因為吃禁藥獲得一張保證合約,那80場禁賽的風險真的很大嗎?」Rizzo說道:「這就是一個風險跟報酬的關係,每個人做選擇前都會問自己這個問題。對某些人來說,風險實在太大,但對另一群人來說,可能還是願意去嘗試,最後甚至逃過藥檢,獲得大合約。這種情況在棒球界不是第一天發生了,我個人認為我們需要更頻繁的藥檢。」

留下你的意見