大聯盟球隊市值增19% 平均資產達470億

知名商業雜誌《富比士》(Forbes),今天(12日)公佈了年度的大聯盟球團市值資料。大聯盟球團的平均市值目前已經來到15億4000萬美金(約為台幣470.7億),比去年成長了約百分之19,漲幅十分驚人。紐約洋基隊則是在《富比士》開始公佈此資料後,始終穩居市值龍頭,今年已經是連續第20年,總價值達37億美金,比第二名的洛杉磯道奇隊(27.5億美金),多出將近10億美金的資產。

大聯盟球團的平均市值,之所以能在短短一年間劇增將近五分之一,很大部分的功勞得歸於他們的數位科技部門「大聯盟進階媒體」(MLB Advanced Media)。近年來,大聯盟進階媒體的快速發展,為聯盟組織賺進大把鈔票,而獲取的利益,則均分給30支球團。

大聯盟進階媒體打造了業界最成功的網站系統、最優質的影音串流、最先進的追蹤科技,為球迷提供多元而高品質的產品及服務,口碑極佳,也創造十分可觀的收益。

大聯盟現在最有錢的5支球團,分別是洋基、道奇、波士頓紅襪(27億美金)、芝加哥小熊(26.75億美金)和舊金山巨人(26.5億美金)。

2009年,Ricketts家族砸下8億4500萬美金,買下小熊隊和地方體育電視網的部分股權,創下收購MLB球團價碼的新紀錄,當時很多人都覺得價格太高,尤其是那時全球經濟陷入一片慘澹,這樣鉅額的投資,更顯得風險過大。

Ricketts是小熊隊興盛的重要幕後推手。

任誰也沒料到,不過才短短7年,《富比士》推估的小熊隊市值就已經成長了百分之80,而且這是已經考量通貨膨脹因素,修正過後的數字。Ricketts家族2009年的投資,可說是相當成功。

熱愛棒球的Ricketts家族,也不忘把鉅額的投資報酬,回饋在地球迷,砸大錢整修全聯盟第二老的主場瑞格利球場(Wrigley Field),買下球場周遭屋頂可供觀賽的建築,並且重建了瑞格利球場附近的社區。昨天(11日),球團建造的一座毗鄰球場的新廣場,才正式開放,名稱叫作瑞格利公園(the Park at Wrigley)。

小熊拿冠軍,當初決定買下球隊的Ricketts(右)比誰都開心。

小熊隊老闆Tom Ricketts受訪時表示:「我們一直都在討論,要如何運用策略性的計畫,將商業經營和棒球隊管理揉合在一起,創造最大價值。很幸運地,我們做了很多正確的決策,讓這一切得以實現。無論是我們在場外做的努力,還是球場上做的改變,都產生很正面的效果。」

Steinbrenner家族自1973年起就執掌洋基球團,是目前握有經營權最久的大聯盟球團高層。已故大老闆George Steinbrenner在1973年從CBS媒體集團買下洋基隊時,只花了1000萬美金。CBS當時出售的價格,比他們當初收購球隊的價碼還少320萬美元。就算把通膨因素納入考量,洋基現階段的市值還是比當年Steinbrenner購入時成長了65.27倍。

George Steinbrenner在2010年7月辭世,享壽80歲。目前洋基的主要老闆是他的兒子Hal Steinbrenner。

留下你的意見