Bumgarner打擊有多強? 關鍵數據會說話

舊金山巨人王牌投手Madison Bumgarner,今天(9日)主投8局僅失2分,仍苦吞敗戰。輸球原因除了隊友貧打,對手聖地牙哥教士先發投手Jhoulys Chacin表現出色、主投6.2局沒失分,更是關鍵。這場球並非Bumgarner和Chacin兩人生涯首次交手,2012年9月10日,當時還在科羅拉多落磯的Chacin,就曾與Bumgarner同場較勁,不過球賽輸贏不是重點,真正的焦點所在是,Bumgarner當天從Chacin手中敲出一發距離達427英尺的超大號全壘打。時至今日,當時打擊三圍僅.147/.181/.196的Bumgarner,已經蛻變成全聯盟打擊最頂尖的投手之一。到底現在的Bumgarner打擊能力有多強?與一般打者比,孰優孰劣?ESPN的數據專家Sam Miller近日就特別撰文,為球迷解惑。(以下數據不包含Bumgarner今天3打數無安打、遭三振1次的打擊成績)

綜觀Bumgarner的整體生涯

Bumgarner生涯共上場打擊524次,通算打擊率、長打率、攻擊指數分別為.187、.236、.327,這樣的成績以投手打者的標準來看,相當優異。他的攻擊指數是所有現役投手中第7高的,而且裡面有極高比重的產能來自於全壘打。不過以一般打者的標準觀之,Bumgarner的打擊數據和萬年貧打的捕手Jeff Mathis(.198/.255/.310)差不多,並不是漂亮的數字。

握有3枚冠軍戒的Bumgarner,在季後賽優異的投球表現已讓他名留青史,生涯在世界大賽主投36局只失1分,相當驚人。

2014年後的Bumgarner

2014年以前,Bumgarner的打擊數據就跟一般的投手差不多,沒有特別突出之處,但從2014年起,他的打擊任督二脈就像忽然被打通,成績扶搖直上。身處對打者非常不利的巨人主場AT&T球場,Bumgarner過去3年多來,累積259打席,打出.234/.284/.459的打擊三圍,而且敲出多達14支全壘打。這段時間,他的進階平均打擊數據,和落磯打者Ian Desmond、Carlos Gonzalez不相上下,而且根據數據網站Fangraphs的預測系統,Bumgarner的未來數據比巨人所有的板凳野手都還要好。

Bumgarner生涯共轟出16發全壘打,是所有現役投手中最多的。

 

事實上,高中時期,Bumgarner就投打兼優,既是校隊的王牌投手,也是最強的砲手。沒有投球的時候,Bumgarner通常打球隊的第二棒,而且他的全壘打產量是全隊最高的。2007年,Bumgarner面對當時備受大聯盟球團看好的高中投手Sam Runion(後來在大聯盟選秀第二輪被選中),敲出一發全壘打,又在高中球員生涯的最後一個打席,敲出讓球隊獲得冠軍的再見轟。據當時的報導,假如Bumgarner拒絕和巨人簽約,他很可能會成為棒球名校北卡羅萊納大學的指定打擊。

由此可見,高中剛畢業時的Bumgarner,就像現在的大谷翔平,是投打技術皆具大聯盟潛力的二刀流選手,只不過Bumgarner後來被巨人球團培養成投手。從高中畢業到Bumgarner在2009年完成大聯盟初登板,他只累積了9個打席,打擊技巧和反應都有所生疏,而這應該也是為什麼,他在大聯盟生涯前5季,站上打擊區時,表現都不理想,無異於大部分的投手。

Bumgarner的投球實力也備受肯定,生涯已拿下100勝,平均防禦率僅2.99。

 

不過來到2014年,Bumgarner改變了他的打擊機制,改採較開放的站姿,並將握棒的雙手擺在身體較後方的位置。揮棒時,他前腳的踏步變得很大,使他的揮擊更有爆發力,也讓他更能掌握擊球的時機。此外,他還換了慣用的棒子,換成隊友Mike Morse使用的重型球棒,藉以增加擊球強度。

打擊策略上,Bumgarner明顯變得較為積極,出棒率達到百分之56,和2014年前的3個球季相比,多了10個百分點;他愈來愈崇尚拉打,拉球的比率來到百分之45,比之前上升5個百分點;他也開始減少把球打到地上的機率,飛球率愈來愈高。這些策略上的轉變,跟近年來其他打擊成績進步的打者,如Daniel Murphy、Josh Donaldson、Justin Turner等人,有異曲同工之妙,也是Bumgarner打擊成績大躍進的背後關鍵因素。

Bumgarner的打擊威能可否維持?

雖然Bumgarner去年的打擊成績,較2014和2015年衰退許多,打擊率只有.186,全壘打只敲出3支,擊球率更創下生涯新低,使他揮棒落空的機率幾乎比所有其他打者都還要高,但他的擊球爆發力卻達到前所未見的水準。

根據Statcast的數據,Bumgarner去年平均的擊球初速約為149公里,和亞利桑那響尾蛇強打Paul Goldschmidt一樣快,而且他滾地球的擊球強度,更可以和底特律老虎巨砲Miguel Cabrera相提並論,在513名符合最低資格的打者中,排名第20。此外,Bumgarner的飛球初速也很快,強度在去年國聯MVP得主Kris Bryant之上,而且他的保送率大幅提高,95個打席就有10次保送,遠超過往年的數據和聯盟平均水準。

Bumgarner(左)和總教練Bruce Bochy(右)師徒情深。

 

這些數字都顯示,Bumgarner本身的打擊能力確實有所進步,打出的成績也都算貨真價實,若無大意外,未來應能繼續保持這樣的進攻產能。而最好的初步證據,或許就是他在本季開幕戰擊出單場雙響炮的驚人表現,那2支全壘打的飛行初速都超過180公里,可見他完完全全掌握了擊球甜蜜點和球心。去年,大聯盟投手擔任打者時,一共將3000多顆球打進場內,但沒有任何一顆的初速比177公里,Bumgarner的長打能力有多驚人,由此可見一斑。

「很會打的投手」還是「很會打的打者」?

不過談到Bumgarner的打擊,還有一個重要的因素不可忽略,那就是投手打擊時,對方投手通常都會用比較輕鬆的方式對決,這點在Bumgarner身上也不例外,因此相較之下,Bumgarner打擊時面對到的競爭強度,不會像一般打者面對的那麼強。

平均來講,傳統右打者看到內角球的機率是百分之31,好球率是百分之49,而直球率只有百分之54。反觀右打投手的數字,則分別為百分之26、百分之57和百分之67,代表投手站上打擊區時,他們會看到更多好球、更多直球,比較少難打的內角球。此外,大聯盟的球探部門通常不會對投手打者做球探報告,就算有做,也只會針對像Bumgarner這麼強的「異類」,但詳細程度也不會跟一般投手一樣高。

有趣的是,自從2014年Bumgarner打擊大爆發之後,聯盟裡的其他球隊確實有針對他進行投球策略的調整,包括調降對他的直球比率、增加對他的變化球比率等等,這或許是他去年打擊成績有所下滑的肇因之一。

然而,由於Bumgarner的打擊樣本數相較於一般打者,還是非常少,加上Bumgarner的打擊型態十分特殊,對數據專家來說,要預測他未來的打擊成績仍然相當困難。

從擊球飛行初速和擊球仰角來看,Bumgarner就像是一名純打者,但從揮棒落空率來看,他就像一名不知所措的投手打者。到目前為止,還沒有人能明確地指出Bumgarner的打擊實力,是否真的達到純打者的水準,但可以確定的是,Bumgarner絕對是當今大聯盟最令投手畏懼的投手打者。

留下你的意見