小熊防守如銅牆鐵壁 本季可望更進步

芝加哥小熊中外野手Albert Almora Jr.,在今天(5日)面對聖路易紅雀的比賽中,上演中外野越牆接殺的超級美技,成為大聯盟本日的頭條畫面。小熊今天以2:1贏球,除了靠先發投手Jake Arrieta六局無責失的好投,更重要的是野手群優異的防守工夫,包括Almora、三壘手Kris Bryant、右外野手Jason Heyward都有美技演出。小熊無疑承襲了上季在防守端的優勢,且本季的防線嚴密程度甚至有更上一層樓的趨勢。

這一場對紅雀的勝利,是小熊自去年世界大賽第7戰以來的首勝,也是他們本季的第1場勝利。大家都知道小熊的打線火力兇猛,經常靠狂轟猛打獲勝,但本役他們卻完全憑藉守備贏球。

「今晚我們是靠守備贏的。」小熊總教練Joe Maddon賽後說道:「守備是我們獲勝的關鍵。」

小熊去年的守備,不僅受到傳統球探的認可,在畫面上看起來賞心悅目,就連進階數據也證實他們阻止對手得分的能力非常紮實。最可怕的是,種種跡象都指出,小熊本季的團隊防守可能還會繼續進步。

雖然去年的奪冠功臣Dexter Fowler轉隊到紅雀,但接替他鎮守中外野的Almora,防守能力有過之而無不及,很多球探都認為這名才將滿23歲的年輕外野手,未來會是金手套獎的常客。

Almora是小熊在2012選秀第一輪選進的球員,守備能力毋庸置疑,惟打擊實力還有進步空間。

今天賽後接受訪問時,Almora表示:「我很喜歡上場守備,也很熱衷幫助球隊獲勝。我們算是以防守為根基的球團。」七局下半,小熊2:1領先,紅雀打者Matt Adams從小熊後援投手上原浩治手中,敲出一記直朝中外野噴射的深遠飛球,眼見就要形成一發追平比數的關鍵全壘打,但從球離開棒子後就精準判斷飛行路徑的Almora,不願讓Adams和紅雀球員如願,以最有效率的跑動路徑和準確的計算,在球落下的那一刻跳起,人靠在全壘打牆上把球接殺。回到休息室後,Almora獲得先發投手Arrieta一個大大的擁抱,而這也是Almora覺得整場比賽他最享受的一刻。

「今天的守備真的很棒,尤其是沒收Adams全壘打那球,真的守住了整場比賽。現在我等於欠Almora一個人情了。」Arrieta說道。要不是Almora接住了那球,Arrieta無法成為本役的勝利投手。

Almora出色的防守直覺和效率極佳的路徑選擇,在這次接殺中展露無遺。Maddon表示:「賽前,我遇到Jim Edmonds(前紅雀球員,8屆外野金手套得主),我跟他說:『看Almora防守,讓我想到你。』Edmonds跑得並不快,Almora的速度也並非頂尖,但他們兩個人的跑動路徑都很有效率,判斷落點的直覺也相當準確。」

除了Almora,本季打擊上還沒有什麼表現的Bryant,在守備端也有好表現,而4屆金手套得主Heyward,則是在右外野上演一個漂亮的跑動接殺。本役的最後一個出局數,是由二壘手Javier Baez一個精彩的撲球所製造出來的,為小熊的勝利劃下完美句點。

Heyward的外野守備非常出色,也是小熊前年以一紙8年1億8400萬美金的超大合約,將他簽下的重要原因之一。

「看著大家精彩的守備,感覺真的很好。我們對自己的防守感到驕傲。」Heyward表示。Heyward無疑是小熊防守上的指標性球員,雖然上個賽季他的打擊成績探底,但是光靠守備,他就替小熊做出了無可替代的貢獻。

小熊的防守,在去年奪冠路上扮演重要角色,今年他們預計能複製那樣的高水準,而他們的投手群也能因此受惠。這支等了108年才拿下冠軍的球隊,本季依舊來勢洶洶,在各個環節都沒有大缺點的情況下,可望問鼎難得一見的二連霸(國家聯盟上次有球隊完成二連霸,得追溯到1974至1975年、在當時有「大紅機器」之稱的辛辛那提紅人隊)。

Baez的運動能力頂尖、守備動作華麗卻不乏基本功,他在經典賽的表現相信大家也有目共睹。

留下你的意見