川崎回鍋軟銀 王貞治盼點亮氣氛助奪冠

1日,現年35歲的日籍內野手川崎宗則返回日本,老東家軟銀鷹舉辦加盟記者會,據《朝日新聞》報導,川崎和球團簽下一年短約,年薪約9,000萬日圓,獎金另計。而熟悉的背號最對味,再披52號戰袍的Kawasaki桑,也透過舊號碼展望新氣象,在記者會上亦莊亦諧,鼓勵後輩與回顧旅美生涯時,均不時穿插川崎式幽默。

川崎:福岡一堆總管要我回來
「大家早安,我叫川崎宗則,決定加盟福岡軟銀鷹。請大家多多指教,我是鹿兒島出身。」以獨特幽默語感開場後,談到為何願意情續福岡,川崎提到被小熊釋出後,第一個出聲的就是軟銀:「當時真的很高興,隔天起床,覺得自己想回到軟銀,今天就簽約了。」

川崎接著談到對福岡的特殊感情:「每次回到福岡時,都會遇到很多總管(GM):因為計程車運將、餐廳老闆和電梯中遇到帶著全家大小的球迷,每天都會問我『你甚麼時候回來啊?』,就像是一堆GM,這些都讓我很有印象,但是2011年休賽季以自由球員身份離開軟銀,前往美國時,其實沒有預想到我會是這樣回來的。」Kawasaki桑也不忘感謝殷殷期盼他回來的這些「總管們」。

川崎:希望後輩覺得棒球很有趣
經問及在太平洋的另一端如何看軟銀比賽時,川崎先表示自己離隊期間,後輩逐漸成長:「現在看到的軟銀,我覺得會是歷代最強的吧。看軟銀比賽,也覺得每年都在變強。」同時表示自己雖是最年長野手,也希望後輩能多加照顧,同時坦言沒有要力壓後輩表現的念頭:「我希望後輩在球季能慢慢成長,覺得棒球是很有趣的。職棒世界很殘酷,打不好會被裁掉,打得好就能一直有好表現。」並表示自己有自信成為帶出學弟能力的賢拜。

談到守備位置時,將先在二軍調整的川崎,表現出適應彈性,指出儘管自己只會卡特球,但「就算叫我當投手,我也會去投…我的原則是,當一名棒球選手,要在哪裡都能打,才叫棒球選手。」並表示不管監督如何使用他,都會欣然點頭。

日美環境大不同,從中學習
談到旅美生涯時,川崎表示2012年因追隨偶像鈴木一朗加盟水手,一圓從小以來的夢想。在山姆大叔的國度,棒球環境和東瀛大相逕庭,川崎表示儘管多所困惑,也盡量內化、吸收、適應,成為自己的養分:「環境不同,在其中打球面臨的壓力,讓我變得更強。因為環境不同,自己才有很多可以去學習的地方,看到新的東西,許多以前曾認為一定是那樣的事情,最後也發現不是那麼回事。」展現成熟心態,川崎侃侃而談自己的成長,儘管回到原點,也慶幸自己人生能夠踏上旅美這一遭。

輾轉歷經日美生涯,今年將滿36歲的Kawasaki桑也表示自己一直都有鍛鍊身體,展現身為老爸的霸氣:「現在有兩個小孩,變成大叔了,雖然是大叔,但還是很敏捷喔,和兒子比賽跑壘也不會輸,15年後也不會輸給他。」

最後,川崎不忘球迷,強調球迷向前攀談時,自己從來不覺得厭煩,並喊聲:「在雅虎巨蛋打球時,希望大家跟我說聲『你回來啦』,謝謝總是主動對我打招呼的大家。我最喜歡福岡了。」

王貞治樂見良性競爭
球團會長王貞治則盼川崎帶來元氣,點亮球隊氣氛,同時以場上貢獻和場外開心果的角色,成為奪回日本一的助燃劑。針對可能也擔任二游間守備的川崎,談到是否擠壓到目前游擊手今宮與二壘手本多的位置時,王貞治表示倒希望川崎的到來,能成為競爭動力,希望大家更上層樓。

川崎週日將參加練習,本人強烈希望4日於二軍西區聯盟對歐力士的比賽中,能站上打擊區。


川崎宗則於1999年以選秀第四指名加盟福岡大榮鷹(現軟銀鷹);2004年獲安打王與盜壘王雙銜;2011年休賽季宣布成為自由球員(FA),隔年初和水手隊簽下小聯盟約;2013與2016先後與藍鳥和小熊簽小聯盟約。旅美五年出賽276場,打擊率.237,累計1轟、51分打點、12次盜壘。日職生涯11個球季,出賽1145場,打擊率.294,累計27轟、369分打點、267次盜壘。


迎接老將歸巢,軟銀上演慶祝行情:週六比賽以4:1笑納開季二連勝。Dennis Sarfate成功救援,追平日職洋將177次救援成功的紀錄。軟銀先發投手中田賢一主投7局,被敲3安,無失分,偕同老將內川聖一接受賽後英雄訪談,表示往後將延續今天勝投氣勢。首局敲出適時安打,協助攻分的內川本日4支2,經問及經典賽後如何調整,內川表示自己原先也很擔心,如今開季兩戰都敲安,自己鬆了一口氣,並回首去年洋聯第二無法封王的成績,希望今年捲土重來。

軟銀對羅德開幕第三戰,4/2 (日)下午一點於FOX體育台直播,中午12點由FOX體育三台先送上日本火腿對西武第三戰。

延伸閱讀
傳川崎宗則回鍋軟銀 熱男松田:嚇到我了

留下你的意見