世界棒球經典賽迷人之處-Nolan Arenado

在2017年WBC世界棒球經典賽,有著古巴以及波多黎各血統的Nolan Arenado,卻選擇披上美國隊戰袍,到底是什麼原因讓攻守俱佳的Arenado做出這樣的選擇呢?

2009年美國職棒選秀會第二輪第59順位,Nolan Arenado被科羅拉多落磯給選中,很快地累積實戰經驗,儲備在大聯盟發揮的能量後,2013年升上大聯盟,Arenado的名字就跟金手套劃上等號,在三壘防線的守備只能用固若金湯來形容,不可思議的長傳臂力,不斷在大聯盟賽場上重演,連續四屆拿下金手套的Arenado在確定加入美國隊之後,也確實讓USA戰力整體提升。

選擇加入美國?就得從去年九月開始說起,2016年9月大聯盟正規賽季來到尾聲時,科羅拉多落磯作客舊金山巨人,落磯這個賽季讓人失望,不過Arenado卻希望能夠以好的結果收尾,對於能在AT&T Park出賽讓Arenado感到興奮,他心想:我們要一口氣橫掃巨人軍,挫挫他們銳氣!殊不知灣區的Buster Posey以及Bandon Carwford第一場就打破了他的白日夢,兩位巨星聯手發威以12:3狂電落磯,這讓Arenado心有不甘,相當不甘!在命運的玩弄下,半年後他竟然就跟這兩位巨星變成隊友,而且還當起超級鐵粉,因為經典賽讓他們首度成為隊友,為了同一支球隊奮戰。

父親出生於古巴;母親則來自波多黎各,成為美國公民的兩老希望Arenado能夠珍惜且認同自己是美國人這件事,從小在南加州長大的Arenado,家離道奇球場並不遠,Arenado一家人更是不折不扣的棒球狂。Arenado回憶起14歲那年的經典賽:

首屆冠軍戰古巴強碰日本,從小就從親人耳中聽到在古巴的生活經歷,在專制體制下存活並不容易,所以在我成長的過程,我的家人告訴要珍惜這自由的一切,儘管對於古巴國家體制不滿,講到了棒球,我們家人又再度展現出了熱愛這運動的樣子。2006年經典賽就是活生生的例子。

真的不誇張,我們Arenado家族總動員,大家穿著古巴球衣,在後院準備了當地的古巴食物,有些人還抽起古巴製雪茄,熱鬧的樣子儼然就像是超級盃派對。還記得一開始日本展開猛烈攻勢,不過古巴並沒有放棄,慢慢收復失去的領土,直到九局上日本打下那四分大局後,後院的氣氛瞬間降到冰點,眾人臉上神情落寞,就好像是自已輸掉了世界大賽冠軍那樣,對他們而言,棒球就是這樣與生命連結。

2009年,已經是高中生的我與幾位好友,到了道奇球場觀看韓國對戰委內瑞拉的四強賽,現場的熱鬧氣氛仍歷歷在目,兩邊加油團不相上下,一片藍是支持太極虎,另外一邊色彩繽紛的黃紅藍是代表委內瑞拉,親臨現場還能看到偶像Miguel Cabrera,我簡直樂翻了!

我常想起這場比賽,也等不及上場體驗那種氛圍,披著美國隊戰袍站在球場上聽見國歌的瞬間!然而最酷的是,如果我們打得不錯,闖進了冠軍賽,道奇球場將變成我們Arenado家族的主場,畢竟我們住在南加州,就算最後的對手是古巴,我們家族仍會替美國嘶吼吶喊!

回歸正題,經典賽的高張力讓球員們感到興奮,特別是當你專注在球賽時,一心一意享受棒球,並保有渴望贏球的企圖心!加入美國隊是因為,我愛棒球,我愛我的國家,我也希望能跟美國一起拿下冠軍,彌補先前的遺憾。我是百分百認真在說這件事,我的隊友也都這麼想!美國隊在經典賽屢屢戰敗,然而這都是過去式了,一切都將有所改變,我們全隊將竭盡所能地往目標邁進。

此外,能跟世界各地的好手切磋真的相當有趣,不像在大聯盟,你對於對手已經有初步的了解,或許還會有精密的分析紀錄可以參考!與不熟悉的對手交手,也是一種經驗值提升的過程。

經常有人提到,為了打經典賽而提前暖機,有可能會影響到大聯盟賽季的表現,我必須坦承,一開始我也這麼認為,幾經思考後我發現,根本不是那麼一回事,就像春訓時,教練經常要我放輕鬆,但那不是我的Style,春訓訓練強度不足的話,反而會影響我的表現,所以參加高強度跟高張力的賽事,都能讓我的身心更專注在球場上,所以這也並不是一樁壞事,這個休賽季,不論在飲食,或是訓練方面我都下足了功夫,就是為了在經典賽時,我的身體能夠適度發揮,替國家隊建功!

透過The Players Tribune來看每一名球員對於WBC的徵召,都有其不同的看法,不過Arenado卻是用非常正面的態度來看待這競賽,文章尾聲Arenado還不忘幽默地提醒讀大家,快點去買冠軍賽的門票,如果你不先買,到時Dodger Stadium將一票難求,因為那些票早就已經被超愛棒球的Arenado家族通通買光啦!

原文連結 https://www.theplayerstribune.com/nolan-arenado-world-baseball-classic-team-usa/

留下你的意見