回家真好-Yoenis Cespedes

還記得在春訓時期,開著不同名車前往訓練的古巴大砲Yoenis Cespedes嗎?今天藉由The Players Tribune的文章來跟大家深度介紹一下這位看起來極度炫富,實際上卻不是這麼一回事的職業棒球選手,其實他還算是滿務實的球員!

2016年休賽季,Yoenis Cespeds的名字在自由球員市場上炙手可熱,具有季後賽競爭力的球隊都覬覦著這位古巴大砲,然而Cespedes最後還是決定選擇續留大都會,然而會做出這樣的決定,當中可是有許多有趣的緣分存在著,首先我們得從Cespedes位於南佛羅里達的牧場說起。

這個休賽季,Cespedes做了許多有趣的活,其中一項就是在自己的牧場蓋了一座打擊練習場地,秉持著自己的打擊場自己蓋的信念,Cespedes與他兩個兄弟就這樣熱血起來!古巴導彈與隊友Asdrúbal Cabrera提起這件事時,還被Cabrera酸說:如果你要找工人幫忙,我可以借你錢啊!

這哥倆好當然只是在嘴砲,畢竟對於剛簽下4年1億1千萬的Cespedes來說,這根本就是「藍衫」大概只有零頭而已,對他來說,在自己的牧場為動物吃飼料,清理環境,甚至是建造房舍這些事,自己動手做才有意義,而且他樂於其中。有了這樣的場地可以自主訓練,Cespedes有天與隊友Lucas Duda一同訓練,Cespedes練揮了兩百次,這個數字可嚇壞了一旁的Duda,他露出的一種:天啊,你有事嗎的表情!

古巴巨砲提到,每個人訓練的方式不同,不是揮的多就比較強,這只是他從小到大訓練的習慣,揮棒五十次算是比較正常的訓練,有些人會把次數拉到一百次,然而兩百次這個數字,比起當初在古巴職業隊每天的五百次來說,還算是小兒科!他也說:兩百次不代表我比Duda認真,也不能說是他不認真!畢竟每個人有他自己的訓練方式,Duda本身就是對自我相當嚴格的選手,他練習的態度讓我欽佩,再一次強調自己的訓練方式是因為從小的習慣養成。

Yoenis Cespedes出身於古巴格拉瑪省的依斯拉耶爾,利榭亞,是個偏僻的鄉鎮,古巴人自嘲的說,在家鄉說放眼望去,只有「農場」與「動物」相伴。他也分享了一些小時候在農場收割稻米的故事,常常要在攝氏35度的高溫下,整隻腳淹沒在軟泥地內,甚至會淹到腰的部位,收割完的稻米背在背上經常超過45公斤,與這些土的戰爭往往讓他精疲力竭,在農場只有忙碌兩字可言,等到他力氣大到能拿起斧頭時,砍柴,砍樹,這些日常生活所需的活換他一肩扛起,因此他的手長滿水皰,同時Cespedes也被灌輸這觀念:「就算很痛還是得繼續做,這是既定的工作,沒人能幫的了你」。然而這「觀念」,也影響到了他對於打棒球這件事的態度!

17歲時,Cespedes就已經開始職業球員生涯,效力家鄉球隊Alazanes de Granma格拉瑪駿馬隊,提起古巴與美國的賽制,古巴人說這差異可大了。在美國大概只花了1個半月來準備整季162場例行賽,然而在古巴季賽僅有90場,卻得花3個半月來準備。

別再說台灣訓練方式殺豬公,其實「古巴閃電」也算是土法煉鋼。

Cespedes在古巴練球的模式,相信大家看完之後或許會覺得似曾相識,訓練期間,每天早上5點起床,10公里的跑步熱身後,大概花40分鐘開始階段性短跑衝刺,從20公尺到100公尺不等,這些都只是暖身而已,我們古巴真的跑很大,而且練揮棒這件事就如同先前提到的基本款就是550下。

除了這些體能訓練以及棒球的練習,古巴人還會找兄弟們一起重訓,這也難怪這傢伙老是把球打得這麼深遠,在家鄉時並沒有專業的器材,所以經常是透過輪胎來練習,想辦法翻修或是整修這些不要的器具,然後妥善地利用它,刻苦的程度可想而知。

大都會的春訓基地,竟是簽約的主因之一

大都會的春訓基地位於南佛羅里達,離Cespedes的牧場不算太遠,相較於同胞Puig那種愛練球不練球的樣子,Cespedes完全展現了什麼叫做「敬業」以及「專業」,一大早的例行公事就是到春訓基地鍛鍊,結束後他會回到他的牧場,在他新蓋好的打擊訓練場繼續特打訓練,古巴人不把累當作藉口,他認為這樣的訓練方式能使他更快的進入開季的狀況,加上在自己的農場內的特訓,能讓他心無旁騖並專注在當下。

Cespedes知道許多人都只看到他開名車的表象,認為他炫富,然後就此對自己的樣子定調。不過他不在乎,還淡淡的說:「比起開車,他還比較希望天天都可以騎馬去練習。」因為這才比較貼切真實的自己。

情定大都會,New York Mets讓我有「歸屬感」

與大都會再簽下四年的合約,除了春訓基地離牧場很近,這大概佔了這筆合約3成的決定性,剩下的7成,是有很多因素所構成,他說:

  1. 我不喜歡輸的感覺,好勝的我希望能夠待在一支常勝軍,對勝利有極度渴望的球隊!2015年在世界大賽跌了一跤,我真的覺得很可惜,我與隊友們鮮少提起這件事,因為在自己的主場,在球迷面前輸掉這關鍵的一役,與冠軍擦肩而過的感覺實在難受,談起這件事真的難以啟齒。不過,不同於去年傷兵不斷,今年我們已經做好萬全準備,我們上下一心,都相信能重返榮耀,奪回失去的世界大賽冠軍。
  2. 這裡有「家」的感覺,有歸屬感的認同。在古巴,因為沒有自由球員制度,所以我們基本上不會有球員交易這件事,一輩子就是奉獻給家鄉的球隊,不論你搬家到哪或是如何,你就是代表家鄉的球隊出賽,像是我就代表格拉瑪駿馬隊參加職業賽事。2011年,奧克蘭運動家簽下我!我也明白比起古巴,美國的棒球文化帶著濃濃的商業氣息,這意味著球員隨時都有可能有被交易的可能性,然而“被交易”是球員往往想都沒想過的事,直到它真的發生。當「運動家」把我交易至「紅襪」,我內心很受傷,這是我職業生涯首次感受到了不被需要的感覺,幾個月後「紅襪」又將我交易到「老虎」,在底特律沒待多久我又被交易到了「大都會」,被交易的感覺真的很差,而這我也想通了一件事,不管外在如何改變,只要專心打好棒球就好!

紐約大都會,怦然心動的瞬間猶如初戀的悸動

首度披上紐約大都會球衣的Cespedes,在第一次踏上花旗球場的時候,受到了滿場球迷的歡呼,他直言:這種感覺很不真實,讓我想起了我首次登上大聯盟的感覺 – 這支球隊需要我。

與大都會的合約到期後,在自由球員市場上,Yoenis Cespedes有許多選項,最終他還是選擇續留大蘋果,他期盼能深根大都會,這座城市的球迷給他的愛太多,大都會的球迷們對球員的支持只有最高沒有更高了,古巴人也認為,這些球迷對我們的愛值得我們用「世界大賽冠軍」來回饋他們。

雖然簽約的價錢也是左右著球員是否留下的關鍵,不過透過這篇文章我們可以更清楚了解到,球員在對於選擇球隊上的考慮以及琢磨在那,他思考的方向是什麼,這一篇字好多啊好累啊,希望大家能夠透過這文章,更認識這位號稱31歲的古巴大砲Yoenis Cespedes。

留下你的意見