參加WBC經典賽易受傷?聽聽美國隊選手怎麼說

Felix Hernandez上一季因右小腿的傷勢,錯過了近兩個月的賽事。所以當他日前在經典賽美國對上委內瑞拉的比賽中,第一局處理滾地球就感到右腿不適,可讓西雅圖水手隊球團上下,身邊隊友,以及球迷都嚇出一身冷汗。

幸好Hernandez並無大礙,還投出五局零失分的好表現。委內瑞拉總教練Omar Vizquel表示:「謝天謝地他投了幾球,就說身體感覺沒問題。」

球員有受傷的風險,是許多大聯盟球隊不願放人參加經典賽的主因。但其實球員參加春訓也可能受傷,科羅拉多洛機隊的Ian Desmond日前在一場仙人掌聯盟的比賽中慘遭球吻,導致手掌骨折。如此看來,球員參加經典賽,受傷的風險也未必較高。

「你在春訓受傷的機會,跟在這裡沒差多少,」接受美國對徵召的巴爾的摩金鶯隊外野手Adam Jones說道。「所以我就不顧慮那麼多了,因為你看, Ian Desmond很不幸地手掌骨折,那可是在春訓發生的。我們在這裡打球,老天保佑,我們還很健康。」他接著說,「受傷會來就是會來,跟你在哪裡沒有關係。你也可能突然摔下樓梯。」

美國隊上的克里夫蘭印第安人投手Andrew Miller也同意Jones的看法:「打棒球受傷很正常,」Miller說,「選手只能盡力保護好自己。選手做好萬全的準備然後就站上場去、放手比賽。」

執教經驗豐富的美國隊總教練Jim Leyland卻不這麼認為,他認為球員在經典賽更容易受傷,因為比起單純為賽季熱身,球員代表國家出征時,比賽往往更加激烈。正如波多黎各的Javier Baez所言,激烈的經典賽可能是一場戰爭。

「老實說,我們是在要求選手多拚命一點……比春訓多用一點力,」Leyland說。「春訓是一段很長的時間,讓選手可以按照自己的節奏調整狀態。所以要他們加把勁、加速調整有其危險性。這讓我們有點緊張。」

Leyland說經典賽的總教練手上握有其他球隊的球員,受傷的風險讓教練們肩負沈重的壓力。

「我們的首要目標,是讓所有球員健康歸隊,」Leyland說道,「當然還是希望可以獲勝,讓球員開開心心地回去,但老實告訴你,讓他們全都健康歸隊,才是我最大的任務。我認為這才是最重要的事。」

Miller也發現經典賽的投手更容易受傷,因為他們必須要奮力投球解決打者,而不是像春訓一樣慢慢磨練球路。話雖如此,經典賽有嚴格的投球球數限制,第一輪最多只能投65球、第二輪80球、最後一輪則是95球。而且如果投手投超過30球,就要休兵一天,如果投超過50球,則要連續休兵四天。除此之外也禁止任何投手連續投球三天。

美國隊的馬林魚外野手Christian Yelich說他打球時從不考慮受傷風險。

「從來不會,」Yelich說道。「準備經典賽跟準備春訓是一樣的,要確保身體肌肉放鬆。當然還是有可能受傷,這很不幸,但來打經典賽是我棒球生涯中最好玩的經驗,我才不願意放棄這個機會。很不幸有人受傷,這個議題值得討論,但我可不擔心。」

受傷風險和例行賽的準備,讓許多美國球員都卻步不前,放棄參加經典賽的機會,但這種狀況可能出現轉機。兩度獲選大聯盟MVP的超級巨星Mike Trout,今年因個人因素沒有參加經典賽,但他表示自己未來很有可能會參賽。

先不論球員參加經典賽的受傷風險,與春訓相比是高、是低,還是沒有差別,Miller都認為參加經典賽的經驗有助於球員準備進入例行賽。

「換個角度來看,」Miller說道,「參加經典賽是個絕佳機會,讓你打完後可以說:『我進步了』,而不只是『我準備好了』。」

留下你的意見