WBC美國隊投手佈局分析

再過5天,世界棒球經典賽(World Baseball Classic, WBC)就要點燃戰火。本屆賽事主辦國美國依然是眾人的焦點之一,大聯盟官網記者Jon Paul Morosi最近就撰文,分析討論美國隊在預賽的投手調度上,可能會出現什麼樣的佈局。

美國隊在預賽首輪名列C組,將在邁阿密與哥倫比亞、加拿大和衛冕冠軍多明尼加等3國,進行循環賽,最後將由戰績較佳的2隊,晉級第2輪賽事。

美國隊目前帳面上有4名先發投手,分別是坦帕灣光芒的Chris Archer、華盛頓國民的Tanner Roark、多倫多藍鳥的Marcus Stroman,以及堪薩斯市皇家的Danny Duffy。

如果按照順序,下周六美國首戰對上哥倫比亞,他們應該會推出Archer擔綱先發,而隔天晚上面對強敵多明尼加,則有可能派出2名先發投手Roark和Stroman聯手應戰。第三天對上加拿大時,再讓Duffy登板。

大聯盟春訓開打前,美國隊總教練Jim Leyland曾談到,他有可能會把2名先發投手湊在一起,共同負責一場球賽的投球任務,而預賽對上多明尼加的比賽,看起來就是一個最適合的時機。然而,賽程的安排卻不允許他們這麼做。

Leyland曾率領底特律老虎殺進2006、2012年的世界大賽。

為什麼呢?有別於多明尼加和加拿大在首戰打完後,都有1天的休息日,美國隊要從3月11日起,連續3天出賽,這情形大幅減低了Leyland的調度彈性。

此外,賽制的轉變也限制了美國的投手佈局。按照今年大會規定,如果循環賽出現3支球隊打平的局面(皆2勝1敗或皆1勝2敗),美國隊需要在3月14日打一場加賽。所以假使美國隊在第2戰面對多明尼加時,把Roark跟Stroman都用掉,萬一發生加賽,美國對就不知道該派誰上場擔綱先發。

WBC已邁入第4屆。

雖然依據規定,單場投50球以內的投手都可以在隔天繼續登板,但Leyland不希望讓他的先發投手做這種事。想到這裡,或許有人會說,可以用後援投手輪番上陣,在沒有傳統先發投手的情況下,共同分攤完一場比賽的投球。

這種方法理論上完全可行,而且美國隊帶的9名後援投手中,有3位具備在大聯盟先發的經驗,他們分別是Andrew Miller(66場)、Tyler Clippard(6場)和Sam Dyson(1場)。Dyson是3人中,離最後1次先發最接近的投手(2013年)。

Andrew Miller大聯盟生涯早期曾是全職先發投手。

但Leyland卻已表明,他不願意在殊死戰中推派後援投手擔任先發,所以只用後援投手車輪戰的方式也變得不可行。

綜合上述,美國隊現在最可能的安排,應該是打消讓Roark和Stroman一起對付多明尼加的念頭,只讓其中一人在該役出賽,而另一人則將儲備著,如果有平手的加賽出現,就可以推派他上場。

美國雖為WBC的主辦國兼發起者,但回顧過去3屆賽事,他們的表現卻十分平庸,不僅從沒打進決賽,還在兩屆賽事(2006及2013年)於第二輪就遭淘汰出局。雖然美國隊在經典賽史上出戰的20場賽事中,共攻下111分、失掉93分,得失分差為正18分,但他們的勝率卻只能勉強達到5成,戰績為10勝10敗。

美國隊過去在WBC的表現乏善可陳。

留下你的意見