陳偉殷春訓初登板 一局無失分、速球狀況佳

我國旅美好手陳偉殷,1日出戰本季春訓的第一戰,擔任邁阿密馬林魚的先發投手,對手則是同分區的紐約大都會。殷仔用9球投完1局,其中6顆為好球,被擊出1支內野安打沒失分,狀況很不錯。除了陳偉殷的首度登板,大聯盟的春訓賽事還包含其他亮點:田中將大、Felix Hernandez、Julio Urias也完成春訓首次出賽、Gary Sanchez開轟、Madison Bumgarner的第2次熱身賽先發等。

熱身賽首役直球狀況好 健康的陳偉殷再出發

去年投球表現和身體狀況皆陷入大低潮的陳偉殷,本季亟欲扭轉頹勢。這天是他在春訓的首度登板,雖然一開始就被大都會開路先鋒Jose Reyes敲出內野安打,但是很快製造雙殺,並三振掉三棒的Michael Conforto。

陳偉殷的直球控球狀況很好,賽後他說:「我今天就是專注在直球的控球上,結果狀況還不錯。我只投了2顆變化球。」包含今天這場熱身賽在內,馬林魚到目前為止的4場春訓比賽,都只讓先發投手投1局,在這麼小的樣本底下,還無法正確評估投手的表現,但以陳偉殷的投球內容來看,已經有了不錯的開端。

陳偉殷本季的前景樂觀。

最令人振奮的是,陳偉殷今年應能以百分之百的健康狀態開季,而且經過一年在新聯盟、新球隊的洗禮,他會更加適應周遭的環境,更如魚得水。馬林魚總教練Don Mattingly就說:「我認為他會更加適應這一切,去年他已經跟著我們一整年了。不過在我看來,他上一季其實投得不差,可能只是我們也還在認識他,摸索他的習性及能耐。」

去年殷仔先發了22場比賽,繳出5勝5敗、防禦率4.96的不及格成績單,比起他在2015年的11勝8敗、3.34防禦率,有明顯落差。陳偉殷最大的弱點在於,面對對方打線超過一輪,表現就會下滑,除了三振減少、保送增加外,他的自責分率也會從面對打線第一次的2.63,激增到第二次的6.70,第三次則為5.76。

去年陳偉殷的身體狀態始終不到百分百,是造成他成績下滑的原因之一。

上個賽季陳偉殷的運氣也不好,第一場先發就被打者的回擊球打中左手臂,使手臂整季都不在最佳狀態。「去年球季第一場比賽,我的投球手臂被打者的回擊球打中。自那之後,有時候會出現手指或手臂力量不足的情形,使我在某一局徹底被擊潰。今年到目前為止,我還沒感到任何不適感。」陳偉殷表示。

田中狀態佳 Sanchez、Carter首轟出爐

紐約洋基先發投手田中將大,這天也完成春訓初登板,面對底特律老虎隊,總計投了2局,沒有被敲出安打,表現出色。賽後,田中表示一切都在正軌上,將繼續努力,備戰例行賽。

洋基非常重視田中的手臂狀況。

田中用了25球,其中有16球是好球,製造4個滾地球出局,並用拿手的指叉球三振2名打者。雖然開賽第一球意外失控,把球丟到了打者Ian Kinsler的頭盔上方,但他很快穩定下來,循序漸進地解決打者。

「除了第一球,我很滿意今天的表現,」將擔任洋基開幕戰先發的田中賽後說道:「我不知道那球為什麼那球會投成那樣,但我覺得身體狀態已經在正軌上了。我現在感覺很好。春訓到目前為止,一切都還不錯。」

除了田中傳出好消息,洋基的打線也有亮眼表現。新加盟的上季國聯全壘打王Chirs Carter,以及去年下半季殺紅眼的年輕強打捕手Gary Sanchez,都敲出春訓的首發紅不讓,幫助洋基以9:5擊敗老虎。

直球速度不再 國王擁抱新投球哲學

西雅圖水手看板球星「國王」Felix Hernandez,今天春訓首次亮相,主投2局被敲3支安打,失1分,一共用了33球。

已經邁入而立之年的國王,心繫盡快帶領球隊打進季後賽。

今年是Hernandez第13年披上水手球衣,過去12個球季他已累積154勝。長年征戰下來,Hernandez已經不是當年那個速球信手捻來155公里的小伙子了,現在的他,直球速度大不如前,也累積了不少傷病記錄。

為了因應球威下滑,水手教練團和Hernandez決定採取新的投球思維,努力強化直球的控球,並希望透過更積極地使用直球,來為他依然犀利的多種變化球鋪路,製造更好的欺敵效果。這天比賽中,Hernandez就特別專注在用直球攻擊打好球帶,使用比例也有所提升。

「我覺得他(Hernandez)今天的球速很好,大約在146公里左右。」總教練Scott Servais賽後表示:「我覺得他有試著積極地使用速球,嘗試改善速球的進壘點。我們都知道他的變化球很好。今天看他投球的狀態,我們很開心,他也很開心。球從他手中出來的感覺很棒。」Hernandez自己則認為,滑球和曲球的狀況很好,但速球控球跟變速球的品質還有進步空間。

1日其他春訓賽事重點:

  • 舊金山巨人王牌Madison Bumgarner完成春訓第2場先發,投2局被打2支安打,失2分,一共用了26球。雖然帳面數據不理想,但Bumgarner完全不擔心,反而覺得這次比第一次投球的感覺更好,球威和球質都有所提升。
  • 今年年初被老東家亞利桑那響尾蛇,交易至堪薩斯市皇家的Peter O’Brien,代打開轟,已經敲出熱身賽的第3支全壘打,和費城費城人的Maikel Franco暫時並列春訓目前的全壘打王。
  • 休士頓太空人和華盛頓國民的新春訓球場「椰樹沙灘球場」(The Ballpark of the Palm Beaches)正式啟用,首場賽事由國民隊勝出,憑藉的是外野手Michael Taylor在9局下半敲出的超大號再見陽春砲。

  • 洛杉磯道奇的年輕左投Julio Urias,在春訓首次出賽,用14球投完1局,最快球速達156公里,被敲2支安打失1分,但也飆出2次三振。賽後他又去牛棚練投,完成今天預計的投球量。

留下你的意見