大聯盟春訓全面開跑 張進德首戰開轟

大聯盟春訓26日完全開跑,30支球隊都投入比賽,其中由於匹茲堡海盜及芝加哥小熊各分成兩隊,故一共有16場賽事。除了少數幾支在前幾天較早展開春訓的球隊,這天是多數球團的2017年首戰,雖然只是熱身賽的開端,但馬上就累積許多精彩鏡頭,之中最值得關注的,莫過於隸屬於海盜的我國旅美好手張進德開轟、Bryce Harper將首球掃出全壘打牆之外、「世界最強左腕」Clayton Kershaw的2017初登板等等。

張進德開轟、McCutchen右外野初體驗

先看到這天將球員分成兩支球隊進行比賽的海盜,在對上巴爾的摩金鶯的這場球賽裡,守備位置為捕手的台灣球員張進德,在6局上半接替先發捕手Elias Diaz,擔任比賽後半段的蹲捕及打線第八棒的工作。

張進德春訓第一戰就有好表現,期望能在教練團心中留下好印象。
張進德春訓第一戰就有好表現,期望能在教練團心中留下好印象。

6局下,張進德首次上場打擊,面對金鶯投手Zach Stewart,他相中落在好球帶中間的第一球進行揮擊,敲出中外野飛球遭到接殺。8局下2人出局時,張進德再次上場打擊,當時他的前一棒Chris Bostick才剛敲出2分砲,替球隊拉開比數到5:1,結果張進德錦上添花,咬中金鶯投手Parker Birdwell投到中間的球路,一棒將球打出右外野,形成「背靠背」的全壘打,幫球隊再添保險分。終場海盜以6:2擊敗金鶯,而張進德此役也留下2打數1全壘打1打點的成績單。

本場比賽的另一個亮點是,休季期間交易傳聞不斷、又被球隊要求轉守右外野的海盜看板球星Andrew McCutchen,完成大聯盟生涯首度以先發右外野手身份上場的記錄。他在守備端表現穩健,雖然仍在適應右外野不同的視野、角度及周遭環境,但至少已經有了開始;打擊方面,他在一局上就揮出左中外野方線的平飛二壘安打,為新球季打出好彩頭,也宣示想要一雪去年打出生涯最差打擊數據的前恥。

McCutchen去年打出生涯最差的一季,今年從中外野改守右外野,希望能打出新氣象。
McCutchen去年打出生涯最差的一季,今年從中外野改守右外野,希望能打出新氣象。

賽後McCutchen表示:「終於完成第一次出賽了。準備好、上場比賽、完成比賽的感覺很不錯。進行比賽情境的投打對決也很好。休賽季期間所做的努力,現在都要開始發揮出來了。」

Harper打響春訓第一砲

華盛頓國民強打Bryce Harper在過去這個休賽季,非常努力地做訓練,替原本就很強壯的體格再添約7公斤的肌肉。紮實的訓練和強化的身體強度,馬上在春訓第一場比賽就看到成效。

Harper今年變得更強壯,力圖擺脫去年低潮陰霾。
Harper今年變得更強壯,力圖擺脫去年低潮陰霾。

在第一場春訓比賽,面對紐約大都會,打先發第4棒的Harper在2局上上場打擊,結果投手投出的第1球,就被他大棒掃出中右外野的全壘打牆,形成超大號的陽春砲。面對左投,左打的Harper在比賽中的第1次揮棒就擊出全壘打,可見去年打擊成績退步許多的他,今年來勢洶洶。

「我想好好把握這些打擊機會,」今天第2個打席也敲出安打的Harper賽後受訪表示:「特別是面對左投的打席。春訓到現在我還沒把球打出牆過,所以今天能開轟,我很開心。但就像我前面說的,我只想好好把握打擊機會,然後盡力發揮,看會有什麼結果。」

Kershaw春訓初登板,投1局無失分

地表最強左腕、洛杉磯道奇王牌投手Clayton Kershaw,這天在面對芝加哥白襪的春訓比賽中,擔任先發投手。他用12球投完1局,沒有被敲出安打,投出1次三振。退場後,Kershaw又去牛棚練投17球,完成預設的投球量,最後再做完30分鐘的賽後例行程序。

雖然表現看似不錯,但自我要求甚高的Kershaw並不滿意自已的狀況,認為他的直球控球和變速球都不盡理想。「直球控球和變速球都很糟,這是我不滿意自己表現的原因。」Kershaw說道。

大都會三大先發留小鬍子亮相

受到傷勢影響,去年大都會的三大先發Noah Syndergaard、Jacob deGrom、Matt Harvey,只有Syndergaard投滿整個球季。經過一整個休賽季的休養後,他們三人今年預計都能健康地開季,為大都會的新賽季增添許多新希望。

大都會的這三本柱,除了都想在新球季保持健康,在外型打扮上似乎也有共同理念。今天春訓比賽的場邊,轉播單位就捕捉到十分有趣的畫面:Syndergaard、deGrom和Harvey三人都留起唇上鼻下的小鬍子。雖然不能確定是不是三人相約好一起留小鬍子,但可以確定的是,大都會三大王牌的外貌造型,會是紐約球迷在他們的表現之外,另一個最關心的話題。

其他本日賽事重點:

  • 底特律老虎的Andrew Romine、Ian Kinsler和Victor Martinez,聯手擊出「背靠背靠背」的三連轟,老虎終場以11:4痛電休士頓太空人。

  • 休賽季期間與克里夫蘭印地安人簽下3年6000萬美金合約的Edwin Encarnacion,適應新球隊良好,春訓首戰以一壘手身份打先發第4棒,2打數2安打,敲回1分打點。

  • 費城費城人三壘手Maikel Franco在面對紐約洋基的比賽中,敲出單場雙響砲,其中第2支全壘打是一支場內全壘打。

  • 堪薩斯市皇家與德州遊騎兵的比賽賽前,雙方為1月因車禍逝世的皇家球員Yordano Ventura舉辦紀念儀式。

留下你的意見