投手丘上的美麗風景 淺談日職女星開球淵源

軍人節前一天,中華職棒Lamigo桃猿隊和國軍合作,以直升機現場「空降開球」,蔚為話題。

世界上最早紀錄的開球式在日本。1908(明治41年)時,美國大聯盟選拔隊伍赴日,和早稻田大學棒球社在甲子園棒球場進行表演賽,賽前由早大創辦人大隈重信開球。早大打者為了表示敬意,故意對大隈的大暴投揮空,形成好球,也形成日後開球式中揮棒落空的濫觴,並傳到棒球發源地美國。

而在日本職棒,90年代開始會邀請人氣女星開球,為原本嚴肅陽剛的開球式點綴出柔性的一面。首例為1992年賽季巨人對阪神的東京巨蛋開幕戰,當時19歲的宮澤理惠,挾超高人氣擔任開球嘉賓,掀起話題。隔年其他球團有樣學樣,陸陸續續有中山美穗、內田有紀等女藝人,以及滑冰選手荒川靜香與體操選手田中理惠等女性運動員共襄盛舉,為神聖的投手丘妝點出另一番美麗風景。

而原先開球式僅限於開幕戰,後來1996年日本大賽時,以日劇《HERO》與電影《告白》為台灣影迷所熟悉的女演員松隆子踏上投手丘,打破了超過半世紀以來的慣例,之後非開幕戰也會舉行開球儀式。

前阪神虎球團社長野崎勝義表示:「基本上,我們會請來開球的都是知事或市長等當地代表政治人物,或是協辦企業的關係人,但是後來也會請人氣女演員、作品熱賣中的藝人或是性感女星。開球式本來是莊嚴神聖的儀式,但以球團的觀點來說,能透過媒體炒熱話題,我們也很樂見。」至今,經紀公司或影視宣傳團隊也往往會和球團商量如何設計開球儀式,彼此可說是魚幫水,水幫魚。

而在美國,第一次開球儀式則是1910年由美國總統William Howard Taft在葛瑞菲斯球場開球,日後幾乎每年都可看到美國總統站上投手丘。另外,除了開球儀式外,表彰投手表現的澤村賞也是日本早於美國,同性質的賽揚獎則晚了9年才誕生。

(編譯 高子璽)

留下你的意見