仿名將姿勢備戰練習賽 陽岱鋼: 想展現本事

週末,陽岱鋼依舊於巨人二軍基地「巨人球場」進行自主訓練,菜單包括衝刺和打擊練習等項目。由於2月11至12日,巨人將於宮崎春訓期間舉辦隊內紅白練習賽。對此。陽岱鋼一方面表示:「我想早點準備,展現本事給大家看,希望可以打出來自己的球風。」但身為老將,也自知不可急躁:「今年是轉隊第一年,心情上有一點太亢奮,必須再多以自己的腳步去發揮。」

七種型態、188球
而Yoh桑也真的在調整自己的「腳步」,並吸取各家好手精華。以發球機進行打擊練習時,陽的抬腳方式,模仿歐力士游擊手中島宏之(本名暨原登錄名為中島裕之),上半身往捕手方向轉身時,抬高左腳,模仿中島的高抬腿打法。陽岱鋼表示:「從以前就有在參考中島的打法。」而打擊機制模仿得唯妙唯肖之下,也接連展現打擊猛勁。

除了一般的中島式打法外,也模仿了中島在兩好球之後會採用的滑步式打法。此外,在練習應付速球時,陽也站在比平常更接近投手3公尺的距離,且球棒也握得比平常短了一根手指的距離。其他連同一般打法與前述的中島式打法在內,還有虛觸實打、鐘擺式打法、開放式打擊站姿…等,這天一共練習七種打擊型態,共188球。

不忘練投
自主訓練絲毫不馬虎,陽岱鋼表示:「在球數落後時,必須追求擊球的準確度…比賽時會遇到各種情況,要備有不同的打法。」

除了打擊以外,傳接球練習時,為了在實戰中可以應變,以不同姿勢準確送球,陽岱鋼也練了羅德投手涌井秀章的投球動作。而投球機制的模仿對象中,岩隈久志、田中將大和達比修有等旅美名將也赫然在列。此舉其來有自,陽岱鋼表示:「使用不同的投法時,身體的使用方式也會不同,所以會是不錯的練習。我還常學武田久和岸孝之喔。」

站在巨人的肩膀
效力日本火腿時,為了精益求精,陽岱鋼其實就會模仿軟銀內川聖一等頂尖好手的打擊機制。Yoh桑職業生涯至今,單季打擊率尚未超過三成,新賽季為了達成三成打擊率目標,陽表示除了去年央聯打擊王的坂本勇人是學習對象,還不忘「站在老巨人的肩膀上」,向征戰沙場16年的巨人大前輩阿部慎之助學習。陽岱鋼透露來到巨人基地後,看到坂本、阿部等隊友的打擊,認為頗有學習之處,也想「偷學」。

身為央聯老牌球團的老新人,陽岱鋼不忘師人長技,上進之心溢於言表。


(編譯:高子璽 │ 附圖來源:Getty Images)

延伸閱讀
陽岱鋼、廖任磊相見歡 首度自主練習湧大批日媒
輻災學童遭霸凌 內川聖一以棒球哲學勉學子
東北新星岸孝之:新賽季目標仍是15勝

留下你的意見