棒球名人堂 11位入圍者的經典時刻

美國棒球名人堂的票選結果將在1月18號公布,今年共有34名入圍球員爭取跨越百分之75的得票率門檻,目標直指古柏鎮窄門。這34名球員個個功勳顯赫,若將他們的成就加總起來,可以得到174次明星賽入選、31枚總冠軍戒和8座年度最有價值球員。不過在各種累積的數據和成就之外,呼聲較高的入圍球員各自都有表現特別突出的「指標性」時刻,這些時刻雖然只有一瞬間、一場比賽或一個系列賽的長度,卻總能讓球迷留下深刻印象,也會因此變成某位球員的代名詞。在名人堂話題討論度增溫的時節,大聯盟官網就特別整理了11個本年度入選球員的經典時刻,讓所有球迷一起來回味當年的興奮與悸動。

Ivan Rodriguez/第1年入圍

經典時刻:2003年國聯分區系列賽第4戰

綽號「I-Rod」的Ivan Rodriguez,被很多人視為史上防守能力最強的捕手,而這點在2003年的國聯分區系列賽第4戰中,展露無遺。第4戰的最後一個出局數,I-Rod在本壘板接獲外野手Jeff Conine一個彈跳到位的傳球後,立刻遭受舊金山巨人往本壘衝的跑者J.T. Snow劇烈衝撞,強大的瞬間撞擊力道,讓精壯的I-Rod後滾翻了一圈,但他自始至終都緊緊地把球抓握在手套之中,完成觸殺,讓球隊順利以7:6擊敗巨人,晉級國聯冠軍系列賽。後來,I-Rod所屬的佛羅里達馬林魚過關斬將,拿下隊史第2座世界大賽冠軍。

I-Rod事後多年回憶起那場比賽時,說道:「那個系列賽,每個出局數都至關重要,而我抓到的那個,是整個系列賽的最後一個出局,當下真的非常激動。我常常想,如果當時沒有把那球抓穩,讓跑者回來得分,我們很可能就不會贏得那年的世界大賽。」

Curt Schilling/第5年入圍

經典時刻:2004年美聯冠軍系列賽第6戰

2004年季後賽充滿許多令人難忘的回憶,其中最引人入勝的故事,莫過於波士頓紅襪終結長達86年的冠軍荒,奪得世界大賽冠軍。在紅襪的爭冠路途上,資深名將Schilling在美聯冠軍系列賽負傷上陣的「血襪戰役」,尤其令人印象深刻。美聯冠軍系列賽,紅襪對上宿敵紐約洋基,第6戰,腳踝肌腱受傷的Schilling,負傷主投7局,只讓洋基敲出4支安打、攻得1分,幫助紅襪逼出關鍵第7戰。當天,Schilling受傷的腳踝滲血,染紅了包覆在外的襪子,雖然畫面不如去年Trevor Bauer在季後賽手指大量出血那樣驚悚,但也讓當時在洋基球場現場和電視機前的觀眾,替Schilling捏了一把冷汗。

Trevor Hoffman/第2年入圍

經典時刻:1996年例行賽最後周末

生涯共累積601次救援成功的「地獄喪鐘」Hoffman,在1996年季末收下的第96、97和98次救援成功,可說是對聖地牙哥教士的球迷而言,影響力最巨大的3次關門守成。那年,教士和洛杉磯道奇的國聯西區盟主爭霸戰,直到季末仍難分難捨。Hoffman在那關鍵的3場戰役中,成功地連續關門3次,其中2次更是在延長加賽中完成,幫助教士逆轉原本落後2場勝差的劣勢,奪下自1984年以來的第2座國聯西區冠軍。

「那3次救援成功,讓我們拿下當年的分區冠軍。在關鍵時刻勝出、奪得分區冠軍的感覺真的很棒,我們也因此不用以外卡資格挺進季後賽。」Hoffman事後表示。

Manny Ramirez/第1年入圍

經典時刻:2007年美聯分區系列賽第2戰

不說您可能不知道,Ramirez是大聯盟史上轟出最多季後賽全壘打的球員,共有29支,說明了他在10月棒球的可怕威力和強心臟。在這些季後賽全壘打中,第21支應該是眾人公認最經典的一支。2007年美聯分區系列賽第2戰,紅襪面對洛杉磯天使,9下Ramirez對決當時球威正處顛峰的絕命終結者「K-Rod」Francisco Rodriguez,在壘上有2名跑者的情況下,一棒將縫線球送出綠色怪物之外,敲出致勝的再見三分砲,率領紅襪奪得第2戰勝利。紅襪後來橫掃了天使,而且一不做二不休,持續在美聯冠軍系列賽和世界大賽勝出,繼2004年後再拿冠軍。

Ramirez賽後表示:「這絕對是我人生中最棒的一刻。之前在那種情況下,K-Rod曾抓到我好多次。但棒球就是這樣,有時候你吃定我,有時候換我給你迎頭痛擊。這次我反擊的時機恰到好處。」

Mike Mussina/第4年入圍

經典時刻:2003年美聯冠軍系列賽第7戰

2003年美聯冠軍系列賽第7戰,將決定是紅襪還是洋基,能夠代表美聯挺進世界大賽。在如此關鍵的戰役,3天前才用95球主投第4戰先發、吞下敗仗的洋基投手Mussina,於第4局無人出局、一三有人的情況下,登板救援。這是Mussina自1991年登上大聯盟後,生涯首次從牛棚出發上場投球。一上場,Mussina就三振掉Jason Varitek,接著製造一個結束半局的雙殺。後面Mussina又投了2個無失分的半局,讓紅襪的打線無法再越雷池一步,給了洋基在比賽後段追平、甚至超前獲勝的機會。

Edgar Martinez/第8年入圍

經典時刻:1995年美聯分區系列賽第5戰

1995年,西雅圖水手面對洋基的分區系列賽,水手主砲Martinez可說是殺紅了眼,繳出.571打擊率(21支12)、3支二壘安打、2支全壘打、10分打點和6次保送等驚人數據。第4戰,Martinez單場敲出三分砲和滿貫砲,灌進7分打點,締造季後賽的單場打點紀錄之餘,還幫助球隊獲勝。第5戰則是Martinez生涯最經典的一刻,也可說是水手隊史上最重要的一刻。該役11局下半,水手還落後洋基1分,Martinez敲出1支再見的2分打點二壘安打,一棒把球隊打進隊史首次的美聯冠軍系列賽。這支關鍵安打,也就此樹立了Martinez在西雅圖職業運動史上舉足輕重的地位。

Tim Raines/第10年入圍

經典時刻:1987年個人例行賽首戰

1987年年初,身為自由球員的Raines,受到大聯盟球團老闆集體勾結的影響,遲遲等不到新的合約報價,直到球季已經開打1個月的5月2號,才與母隊蒙特婁博覽會隊重新簽約。回歸賽場的首戰,Raines非但絲毫沒受到錯過春訓和開季第1個月的影響,還把他所看到的第1球掃成1支擊中全壘打牆的三壘安打,並且在延長第10局敲出致勝的滿貫砲。那場比賽,Raines單場6支4,敲出2支一壘安打、1支三壘安打、1支全壘打不說,還得到3分、獲得1次保送、完成1次盜壘成功。1987年賽季通算,Raines留下.330打擊率、18轟、123分得分、50次盜壘成功和90次保送的成績,可說是非常成功的一季。

Roger Clemens/第5年入圍

經典時刻:1986年4月29日

1986年4月29日,Clemens成為大聯盟史上第1位,在9局比賽裡投出20次三振的投手。當時年僅23歲的Clemens,才剛從肩膀手術復原,卻用極佳的投球表現,主宰水手的打者,不僅飆出20次三振、只讓水手敲出3支安打,而且還沒有投出保送。該役Clemens用的138球中,有多達97球好球,唯一美中不足的是,在第7局被Gorman Thomas敲出1發陽春砲,失掉1分。Clemens那一季的表現所向披靡,季末拿下美聯MVP和生涯第1座賽揚獎。10年之後的1996年,Clemens再次完成9局比賽飆出20次三振的壯舉。雖然後來Kerry Wood、Randy Johnson和Max Scherzer等3名球員,也達到9局比賽20K的成就,但直到今天,棒球史上還是只有Clemens一人,曾投出2次9局20K的比賽。

Barry Bonds/第5年入圍

經典時刻:2007年8月7日

2007年8月7號,Bonds轟出職業生涯的第756發全壘打,打破名人堂巨砲Hank Aaron保持超過30年的755轟生涯全壘打紀錄,成為大聯盟史上的全壘打王。雖然禁藥疑雲大大污染了Bonds紀錄的純度,但擊出756轟的那一刻,無疑是Bonds生涯的最大亮點,最終Bonds在大聯盟留下14次入選明星賽、7座最有價值球員、8座金手套獎、12座銀棒獎、2次打擊王等傲人成就。

Vladmir Guerrero/第1年入圍

經典時刻:1997年6月3日

Guerrero在大聯盟征戰16載,一直都是投手最畏懼的危險打者之一,但除了打擊,同樣令人難忘的是Guerrero的超強臂力。1997年6月3號,博覽會面對紐約大都會的比賽裡,大都會打者Carlos Baerga先是敲出1支二壘安打,眼看原本在一壘上的跑者Todd Hundley就要奔回本壘得分,卻沒想到右外野手Guerrero把落在外野的球拾起後,立刻用強大臂力甩出一記又直又快的長傳,讓捕手得以在本壘附近輕鬆觸殺Hundley,為博覽會隊省掉1分。後來這段精彩的傳球影片,成為各棒球節目只要一談到Guerrero,就會不斷放送的經典花絮,也奠基了Guerrero在球迷心中「雷射肩」的形象。

「Guerrero擁有非常可怕的天賦。他擁有我看過最不可思議的絕佳手眼協調。好像每天到球場看Guerrero打球,都會看到過去不曾見過的事情。」Guerrero的前隊友Darin Erstad如是稱讚這名前明星球員。

Jeff Bagwell/第7年入圍

經典時刻:1994年6月24日

本屆入選名人堂呼聲非常高的Bagwell,15年的生涯表現一直都相當穩定,卻似乎找不到一個最讓人印象深刻的指標性瞬間。如果硬要選出一個經典時刻,那他在1994年6月24日敲出生涯首次單場三響砲的演出,應該可以雀屏中選。該役休士頓太空人在Bagwell的3支全壘打加持下,以16比4血洗洛杉磯道奇,拿下勝利。1994年是大聯盟發生大罷工的那年,也是Bagwell生涯表現最好的一季。那年Bagwell在僅110場出賽中,就繳出39轟、104得分、116打點等數據,平均打擊三圍更是火星級的.368/.451/.750,季末順利抱走國聯最有價值球員獎。

(編譯 李秉昇)

留下你的意見