前田健太辭WBC 日媒估大谷將僅投不打

第四屆經典賽開戰在即,效力洛杉磯道奇隊的前田健太婉拒出征,將全力備戰大聯盟春訓;而洋基隊「神之子」田中將大是否披上武士戰袍,仍屬未定之天。其他旅美投手方面,老將上原浩治早已退出,岩隈久志和田澤純一未給答案,外界推測可能性不高。因此「二刀流」大谷翔平可能扛下王牌,背上擔子不但更重,監督小久保裕紀原先於WBC熱身賽看準大谷擅打洋投,考慮也讓大谷打擊,如今隨著旅美投手徵召不如預期,日本媒體認為屆時大谷腰際的刀,極可能僅有一把出鞘。

道奇隊棒球事業營運部總裁Andrew Friedman證實前田將不出戰經典賽。2013年經典賽時,前田先發3場,共投15局,2勝1敗,防禦率0.80、奪18K,以投手身分榮膺官方最佳九人。去年前田從日職轉投大聯盟,先發32場,16勝11敗、防禦率3.48。同時平了日本投手旅美第一年最多的16勝紀錄,先前紀錄保持者為2012年遊騎兵投手達比修有。前田加盟道奇談約時,體檢發現右肘相關問題,8年長約中另訂受到健康條款規範的激勵獎金,球團看中前田表現,特別重視其健康狀態。前田本人表示雖想一雪四年前之恥,但也尊重球團意思。

去年11月,日本武士隊和荷蘭、墨西哥各進行兩場熱身賽。大谷翔平以打者身分上場,其中先發與代打各二場,含一支全壘打在內,11打數5支安打,打擊率達.455,拜其好表現所賜,監督小久保裕紀原打算WBC讓大谷僅以投手身分上場,熱身賽後改口會評估是否讓大谷擔任野手,為眾武士增添打擊火力。

當初大谷受日媒訪問時,已表示墨荷洋投球質不重,國際賽對洋投頗有餘裕,前述數據也說明一切。熱身賽中,「侍JAPAN」眾投手面對荷墨打者4場共失29分,能否壓制洋砲成為眾武士的一大課題。日媒分析在需要大谷專心投球的考量之下,球迷應可先放下對於Ohtani桑屆時系列賽展現二刀流身手的期盼。

WBC日職投手方面,新增軟銀隊武田翔太和千賀滉大、巨人森福允彥,以及樂天隊松井裕樹。大谷以外的主力投手陣容還有巨人菅野智之與樂天則本昂大。完整28人名單預計將於本月下旬公布。


2月28日與3月1日,台灣將組CPBL聯隊,前往福岡和日本武士展開熱身賽。日方也宣布推出日本武士和知名老牌漫畫《金肉人》跨界合作的企劃,漫迷兼球迷可購買限量座位,附《金肉人》限定周邊商品。其他類似企畫也包含《祕密結社鷹之爪》等多部動畫。即使只是熱身賽,日本也結合本身豐富的次文化,在推動棒球觀戰上不遺餘力。

(編譯:高子璽 │ 附圖來源:Getty Images)

延伸閱讀
小熊總裁Epstein讚大谷 道奇Gonzalez親自招攬
被大谷敲出國際賽首轟 前獅投吉爾:大家都知道他
一年600萬美元投小熊 上原浩治:在美想拚滿十年

留下你的意見