【李秉昇 MLB專欄】不世出的當代棒壇巨擘: Mike Trout

洛杉磯天使外野手Mike Trout,是大聯盟近幾年來身手最全面、攻守貢獻度最高的球員。他的表現好到,就算他現在直接宣佈退休,過去這5個球季所累積的成果,也已足以和許多名人堂球星相提並論。大聯盟官網記者Richard Justice就從各個面向著手,檢視Trout的球涯,探討他如此年輕就締造現有的成就,不僅已達到當代傳奇的地步,也能夠與昔日的頂級棒壇巨擘齊名,未來要進入名人堂,幾乎已成定案。

能在這個年代成為棒球迷,是一件幸福的事,因為我們都一起見證了Trout巔峰期的表現。實在很難想像,生涯已2度拿下最有價值球員獎、入選5次明星賽、抱回5座銀棒獎的Trout,現在才25歲,正值大部分球員剛登上大聯盟的年紀。他的事蹟,在綿延百年的棒球歷史上,實在很難找到類似的案例。

Trout截至目前的生涯累計WAR值*為48.5,這個數字已經比部分名人堂球員還要高了。包括Jim Rice(47.4)、Lou Brock(45.2)和Chuck Klein(43.6)等名人堂成員在內,他們的WAR值都已被Trout 超越。如果Trout在2017賽季也能繳出近似於過去5季的表現,他將在新球季結束後,累積出比Ralph Kiner(49.3)、Orlando Cepeda(50.3)和Tony Perez(53.9)等名人堂名將更高的WAR值,並且擠進史上生涯WAR值最高的前100名。

*註:WAR(Wins Above Replacement),球員綜合能力評價指數,計算球員攻守跑各個層面對球隊的貢獻,得出的進階數據。一般球員單季的WAR值大概為1至2,明星級球員為4至5,MVP等級球員則為6以上。本文採用的WAR值為Baseball Reference網站所計算的版本。

ARLINGTON, TX - SEPTEMBER 21: Mike Trout #27 of the Los Angeles Angels hits a three run home run against the Texas Rangers in the top of the fifth inning at Globe Life Park in Arlington on September 21, 2016 in Arlington, Texas. (Photo by Tom Pennington/Getty Images)

Trout目前生涯累積811場出賽(約相當於5個完整球季),就繳出逼近50的WAR值,如果他接下來的811場比賽也能維持這樣的水準,屆時他的WAR值將相當可觀,會超越以下傳奇巨星:Joe DiMaggio、Roberto Clemente、George Brett、Ken Griffey Jr.、Al Kaline、Johnny Bench、Carl Yastrzemski。此外,Trout的傳統數據如果照目前的步調,再累積5個賽季,也會相當亮眼,將來到336全壘打、350支二壘安打、954次保送和1200分得分。最不可思議的是,到時候Trout也才不過30歲,以一般情況來說,正是球技成熟度最高、體能又還處在高峰的階段。

目前現役球員當中,退休後篤定會進入名人堂的球員,大概有Albert Pujols、鈴木一朗、Miguel Cabrera,而Adrian Beltre和Carlos Beltran也非常接近。洛杉磯道奇強投Clayton Kershaw雖然才28歲,但也已繳出能與名人堂球星平起平坐的履歷。不過Trout的程度,似乎已經到了自成一格的境界。

(圖片來源:Getty Images)

雖然Trout今年即將邁入生涯的第6個完整賽季,但回過頭看,他2012年一躍成名的種種畫面,依然歷歷在目,好像是昨天剛發生的事情。2012年季初,Trout甚至還是從小聯盟出發,當時剛加盟天使的巨砲Pujols可能根本沒聽過這個毛頭小伙子是誰,沒想到才短短幾個月的光景,Trout就已取代Pujols成為天使陣中最重要的主砲。

對Trout而言,即便球員是一份工作,但他還是很享受棒球運動的各種環節,從球賽本身,到賽前練習的各個項目,乃至其他跟棒球相關的細節,他都能樂在其中。Trout忠於自我、天然不做作,總是做自己覺得對的或是熱愛的事,並且謹守紀律,這也是為什麼雖然他球技如此過人,卻鮮少在媒體上製造能引起眾人關注的熱門新聞話題。或許從媒體的角度來看,有些「無聊」,卻是一種人格成熟穩重的展現。

(圖片來源:Getty Images)

Trout人格上的面面俱到,也體現在他的球技上,就算在打擊狀況不好的夜晚,他還是可以在防守和跑壘上為球隊做出巨大貢獻。球探和教練都稱他為「完整的棒球員」,這對棒球員來說,可說是再好不過的稱讚,代表他在球場上能發揮的、能做到的,都可以為球隊帶來可觀的正向價值。

大聯盟歷史上,包含Trout在內,只有6名球員能在26歲生日前贏得2座MVP,而在Trout之前的5名球員,如今都已是棒球名人堂的成員,他們分別是Johnny Bench、Jimmie Foxx、Mickey Mantle、Stan Musial和Hal Newhouser。此外,Trout也是史上第一個在生涯前5個完整球季,都在MVP票選中獲得前2名成績的球員。

Los Angeles Angels center fielder Mike Trout (27) makes a diving catch on a line drive hit by Washington Nationals left fielder Bryce Harper (34) to end the first inning at Nationals Park in Washington, D.C., Wednesday, April 23, 2014. (Chuck Myers/MCT via Getty Images)

所以下一次看到Trout站上打擊區,大家可千萬要睜大眼睛,好好欣賞眼前發生的一切,因為這不只是在見證一名明星球員的頂尖球技而已,更像是重現50、60年前大家把目光投射在Willie Mays和Mickey Mantle這樣的世紀棒球巨星上,那種親眼目睹傳奇獻技的悸動。

(編譯 李秉昇)