名人堂大熱門: 無差別重砲Vladimir Guerrero

2017年棒球名人堂的票選結果,將在美國時間1月18日正式揭曉。本年度首度入圍的「無差別重砲」Vladimir Guerrero,生涯成就相當顯赫,其獨特的打擊策略、豪邁的揮棒姿勢、射程超遠的雷射肩,也令人難以忘懷。雖然可能無法在首年就跨過百分之75的得票門檻,進入名人堂,但Guerrero日後可說篤定會成為古柏鎮名人成員之一,只是時間早晚的問題。大聯盟官網最近就有專文整理Guerrero的生涯數據和成就,並列出成績和Guerrero類似的名人堂球星及未入選遺珠,拿來和Guerrero做比較,供球迷參考。

生涯曾9度入選明星賽的Guerrero,球員時期曾效力蒙特婁博覽會、洛杉磯天使、德州遊騎兵以及巴爾的摩金鶯等隊。作為投手最畏懼的當代打者之一,Guerrero最為人知的就是他的「無差別打法」,好球帶裡的球就不用說了,就算是一般打者根本碰不到的壞球,在Guerrero眼中也是可以攻擊的球路。據統計,Guerrero生涯對壞球的打擊率高達.249,比大聯盟平均高出71個百分點,此外,他揮擊壞球的比例比其他球員都還要高。

NEW YORK, NY - SEPTEMBER 05: Vladimir Guerrero #27 of the Baltimore Orioles in action against the New York Yankees on September 5, 2011 at Yankee Stadium in the Bronx borough of New York City. The Yankees defeated the Orioles 11-10. (Photo by Jim McIsaac/Getty Images)

但數字佐證遠不比用雙眼見證來得更有說服力,以下2段影片就能清楚說明Guerrero的無差別打法究竟有多麼驚人:

2009年8月15號面對金鶯的比賽,Guerrero在2好1壞的情況下,把Chris Tillman投出的一顆挖地瓜曲球,擊成中外野方向的德州安打。從慢動作畫面可以清楚看到,Guerrero的棒子是在球落地經一個彈跳之後,才碰觸到球體,而且在碰觸到球體前,Guerrero的球棒還先摩擦到地面,揚起塵土,就猶如高爾夫球的揮桿。

2010年5月18號面對天使老隊友Jared Weaver,Guerrero在2好2壞的情況下,硬是把Weaver投出的68英里、快掉落到地面的大角度曲球,掃成左外野方向的陽春全壘打。這支全壘打也讓Guerrero完成對所有大聯盟球隊都擊出全壘打的壯舉。

看完Guerrero的招牌無差別攻擊模式,現在來檢視他的生涯數據:

MONTREAL, QC - APRIL 3: Former Montreal Expos player Vladimir Guerrero smiles after throwing out the ceremonial first pitch prior to the game between the Cincinnati Reds and the Toronto Blue Jays at Olympic Stadium on Friday, April 3, 2015 in Montreal, Canada. (Photo by Vincent Ethier/MLB Photos via Getty Images)

右外野手/指定打擊,出賽年份:1996年至2011年

打擊率:.318、上壘率:.379、長打率.553、安打2590支、全壘打449支、打點1496分、得1328分、敬遠保送250次,攻擊指數.931、OPS+140、wRC+136、WAR值59.3

從傳統數據看Guerrero為何能入選名人堂:

UNITED STATES - APRIL 06: Baseball: Montreal Expos Vladimir Guerrero in action vs New York Mets, Flushing, NY 4/6/2003 (Photo by Heinz Kluetmeier/Sports Illustrated/Getty Images) (SetNumber: X68169 TK2)

  • Guerrero生涯通算的.553長打率,在所有退役球員中高居第21位,和已入選名人堂的球星相較,更可以排在第14位,比同期重砲Mike Piazza和Ken Griffey Jr.還要高。去年,Piazza和Griffey都已入選名人堂。
  • 棒球邁入20世紀以後,只有18名生涯累積至少和Guerrero一樣多打席(9059次)的球員,退休時的打擊率高於.318,而那18名球員,全部都是名人堂成員。
  • Guerrero生涯拿過8座銀棒獎,強力打者的名聲遠播,投手都對他敬畏三分。他也因此累積多達250次敬遠保送,數量為史上第5多,並且曾5度成為美聯敬遠保送王。
  • 449支全壘打在名人堂球員中,可排在第23位,位於Carl Yastrzemski和Andre Dawson之間。2590支安打則可排在第60位,以6支之差排在Reggie Jackson之前。至於1496分打點,在名人堂中也能排到第39位,僅次於Mickey Mantle。

從進階數據看Guerrero為何能入選名人堂:

NEW YORK - AUGUST 22: Vladimir Guerrero #27 of the Los Angeles Angels of Anaheim reacts to a ball hit to right field against the New York Yankees during a Major League Baseball game August 22, 2004 at Yankee Stadium in the Bronx borough of New York City. Guerrero played for the Angels from 2004-2009. (Photo by Focus on Sport/Getty Images)

  • Guerrero的OPS+(考量球場因素後的校正攻擊指數,100為平均值)為140,和生涯轟出超過600支全壘打的Alex Rodriguez一樣高,比名人堂球員Griffey和Tony Gwynn還要好。Guerrero沒有校正過的攻擊指數.931,在名人堂也可排到第18。
  • 20世紀以降,所有至少擁有9000打席的打者中,Guerrero高達136的wRC+(加權且校正後的得分創造值,100為平均值),可以排在第34位,比Griffey和Gwynn來得高,也比Yastrzemski以及Roberto Clemente來得好。
  • Guerrero生涯的ISO(獨立長打指數,計算球員的長打能力,一般而言.140是平均值)達到.235,在所有至少上場打擊9000次的球員中,排名第25。

與Guerrero數據最相近的名人堂球員:

(圖片來源: Getty Images)

60、70年代的匹茲堡海盜強打Willie Stargell,在進階數據上,有許多跟Guerrero相似之處。Guerrero生涯繳出59.3的WAR值、140的OPS+、136的wRC+、.390的wOBA、.235的ISO,而Stargell則擁有57.5的WAR值、147的OPS+、145的wRC+、.387的wOBA、.247的ISO。他們的傳統數據也十分相近,Guerrero有2590支安打、449支全壘打、1496分打點和250次敬遠保送,而Stargell的數據則是2232支安打、475支全壘打、1540分打點和227次敬遠保送。不過Guerrero的打擊率.318和長打率.553明顯比Stargell的.282和.529優異,因此Guerrero的攻擊指數.931比Stargell的.889來得高。除此之外,雖然Guerrero常常追打壞球,卻不代表他比較容易被三振,他生涯的三振數985次,幾乎只有Stargell的一半(1936次)。

與Guerrero數據最相近的名人堂遺珠:

UNSPECIFIED - CIRCA 1995: Fred McGriff #29 of the Atlanta Braves poses for this portrait during Major League Baseball spring training circa 1995. McGriff played for the Braves from 1993-97. (Photo by Focus on Sport/Getty Images)

已經入圍名人堂票選第8次的Fred McGriff,入選名人堂的機率十分渺茫,但事實上他的成績與Guerrero十分相類。McGriff球員時期也是相當強悍的打者,轟出494發全壘打、灌進1550分打點,兩項數據都比Guerrero多一些,並曾獲得171次敬遠保送。但Guerrero的打擊率、長打率以及一些進階數據都比McGriff好。McGriff的打擊率、長打率和攻擊指數,分別為.284、.509、.886,而他的進階數據WAR、OPS+、wRC+、wOBA和ISO則分別為52.4、134、134、.383和.225,皆略遜Guerrero一籌。

(編譯 李秉昇)

留下你的意見