I-Rod擁名人堂級成績 首年入選仍有難度

美國職棒綿延近150年的歷史上,只有1名捕手在首次入圍名人堂票選時,就順利進入古柏鎮,他是70年代辛辛那提紅人的名捕Johnny Bench。近日受訪時,Bench表示今年首度入圍名人堂票選的前明星捕手「I-Rod」Ivan Rodriguez,很有機會跟隨他的腳步,成為史上第2位首次入圍就進入名人堂的捕手。但根據現有資料以及對I-Rod不利的禁藥指控,他首年入選仍有難度。

2017年的名人堂票選結果,將在美國時間1月18日公布。當被問到有關名人堂的話題,身為資深成員之一的Bench第一個想到的就是前遊騎兵強打捕手I-Rod。

「I-Rod毫無疑問是名人堂等級的球星。除了坐擁13座金手套,他也是我這輩子看過身手最全面的捕手。不僅守備時令人畏懼,I-Rod的打擊能力也很好,更難能可貴的是,I-Rod幾乎比其他球員都還要來得耐操。他擁有一切你想要捕手具備的特質。」Bench盛讚Rodriguez。事實上,就算少了Bench的美言,I-Rod終有一天會挺進名人堂,因為他強大的續航力以及攻守兼優的全能身手,早已深深烙印在所有看過他打球的專家和球迷心中。唯一的問題是:I-Rod有沒有可能在今年首度入圍,就順利跨越百分之75的入選門檻,迅速成為新科名人堂成員?

COOPERSTOWN, NY - JULY 24: Hall of Famer Johnny Bench is introduced at Clark Sports Center during the Baseball Hall of Fame induction ceremony on July 24, 2016 in Cooperstown, New York. (Photo by Jim McIsaac/Getty Images)
Bench曾獲1970和1972年的國聯MVP,並在1975和1976年幫助紅人連續2年奪冠。

I-Rod生涯一共拿下13座金手套,比Bench的10座還多出3座,更是大聯盟捕手史上最多的紀錄。Rodriguez出眾的阻殺能力,可說是他職業生涯的一大亮點,他曾9度奪下聯盟阻殺王,平均盜壘阻殺率高達百分之46,比現役所有捕手都來得高。打擊方面,I-Rod在大聯盟21年累積.296的高打擊率,同時也是史上17位繳出2750支安打、300轟、100盜數據的球員之一。在那17名球員中,只有I-Rod的身份是捕手。

PITTSBURGH - 2002: Ivan Rodriguez of the Texas Rangers waits on deck to bat during a Major League Baseball game against the Pittsburgh Pirates at PNC Park in 2002 in Pittsburgh, Pennsylvania. (Photo by George Gojkovich/Getty Images)
I-Rod生涯14度入選明星賽,更在1999年以.332打擊率、199支安打、35支全壘打、113打點、25盜壘、55%盜壘阻殺率的全方位數據,以德州遊騎兵球員的身分,榮膺該年度的美聯最有價值球員。

不過這些數據都無法彰顯出I-Rod最了不起的成就:鐵人般的續航力。一般來說,捕手的職業生涯長度比其他位置來得短,因為蹲姿的守備動作會對下半身造成極大負擔,平時接捕投手挖地瓜球和暴投球時所承受的撞擊也是不小的負荷,更別提每次有跑者盜壘或需要牽制時,從蹲姿快速跳起變成站姿時的體能消耗與身體耗損。儘管如此,I-Rod強悍的身體素質,硬是讓他完成職業生涯蹲捕逾2萬局(20374局)的史上最多紀錄,比起蹲捕局數榜上第2位的名人堂球員Carlton Fisk,還多出1827局,也比Bench的生涯蹲捕局數多逾5000局。

「那些數字非常可觀,基本上可以用難以置信形容。球員時期,我曾骨折或骨裂達17次,到最後是身體真的撐不住了,我才停止蹲捕。不過I-Rod始終都在最高層級蹲捕,而且蹲的比我久太多了。能想像在這麼長的時間裡,他究竟承受多少身體上的磨耗與痛苦,所以光單單是蹲捕的續航力,就足以讓他進入名人堂。」Bench說道。

雖然已經有名人堂傳奇捕手的大力贊助,但I-Rod是否能像Bench預測的一樣,首次入圍就入選,還是得打上一個問號。為什麼會這麼說呢?主要是因為I-Rod過去曾被禁藥時代的著名人物Jose Canseco牽扯捲入禁藥風波,加上現行名人堂票選制度無法與時俱進等因素,導致照理來講應該毫無疑問「首度入圍就入選」的I-Rod,有可能沒辦法在今年進入古柏鎮的棒球博物館。

2005年,大方坦承自己曾使用禁藥的Canseco,出版了一本震撼棒壇的爭議性書籍Juiced(暫譯:禁藥風暴),書中含沙射影地指控其他多名大聯盟球星也都有用藥,而I-Rod也被捲入其中。不過事實上,I-Rod的職業生涯從沒被官方的藥檢檢出使用禁藥,特別是聯盟於2002年強化藥檢規章和程序之後,I-Rod還打了將近10個沒被檢出使用禁藥的球季。究竟I-Rod有沒有使用過禁藥,除了他自己之外,其他人只能見仁見智,但Canseco的指控,已足以對I-Rod的名人堂之路構成障礙,許多作家投票時,還是會因為禁藥疑慮而不投I-Rod。

LAS VEGAS, NV - JANUARY 30: Former Major League Baseball player Jose Canseco speaks at the seventh annual Fighters Only World Mixed Martial Arts Awards at The Venetian Las Vegas on January 30, 2015 in Las Vegas, Nevada. (Photo by David Becker/WireImage)
退休後製造許多爭議性話題的Canseco。

另一方面,目前名人堂的票選制度規定,每一名作家一次只能投給10名球員,但現階段的入圍球員人數高達34名,其中數據成就足以進入名人堂者,根本不止10人,現行規定明顯已經過時且不適用現下情況。這樣的現象已經持續不止一屆了,也已經導致票選過程出現不少遺珠之憾,但名人堂官方還未對此制度做深入檢討及改革。因此,過多的入圍球員和過度的限制也將分散I-Rod的票源,讓他的得票比理論上來得少一些。

根據名人堂票選專家Ryan Thibodaux的資料搜集和統計,目前400張的名人堂選票中,已經有175張被投票人提早公佈了出來,而在這175張提早公布的選票中,I-Rod共獲得148張的支持,得票率為百分之82.2,比起入選門檻百分之75還多出7個百分點,看起來首年入選的希望頗高。但千萬別忘了,這只是不到一半的選票,還有另外一半的選票尚未公布,而根據往例,真實的得票率通常都會比樣本的得票率來得低,因為不願在票選結果出爐前公布選票的投票人,大多是不願寬容對待禁藥世代球員的保守派。

CLEVELAND, OH - SEPTEMBER 9: Ivan Rodriguez #7 of the Texas Rangers throws the ball back to the pitcher during the game against the Cleveland Indians at Progressive Field on September 9, 2009 in Cleveland, Ohio. The Rangers defeated the Indians 10-0. (Photo by Joe Robbins/Getty Images)

照這樣的認知推理,I-Rod在最後的票選結果,得票率可能會非常接近百分之75,至於是高於75還是低於75,就沒人能說得準了。名人堂票選數據分析專家Nathaniel Rakich、Scott Lindholm,都認為I-Rod的票數最後會落在百分之75到百分之80之間,樂觀看待I-Rod的後續得票狀況,但也有專家(Ross Carey)表示,I-Rod在這屆票選可能只會得到百分之70左右的選票。

(編譯 李秉昇)

留下你的意見