2017年大聯盟十大觀戰重點

關於2017年的大聯盟賽季,有幾件事是已經確定的:新一屆的世界棒球經典賽會如期舉辦、例行賽每隊依然要打162場球、明星賽將在邁阿密的馬林魚球場點燃戰火、明星賽的結果將不再決定世界大賽的主場優勢等等,不過在這些之外,幾乎沒有其他事情是能被預期的,各種環節都充滿變數。大聯盟官網就在一年之初,彙整了美職球迷最想知道的10大問題和關鍵發展,並且做簡單探討,帶給讀者討論棒球時可以參考的話題。

芝加哥小熊可否終結大聯盟的連霸荒?

CLEVELAND, OH - NOVEMBER 02: Members of the Chicago Cubs celebrate after winning game 7 of the 2016 World Series against the Chicago Cubs and the Cleveland Indians at Progressive Field in Cleveland, OH. Chicago defeated Cleveland 8-7 in 10 innings. (Photo by Ian Johnson/Icon Sportswire via Getty Images).

小熊去年終結了隊史長達108年的冠軍荒,而今年他們是否可以複製去年的成功、完成連霸,終結大聯盟目前連16年未出現衛冕成功球隊的史上最長紀錄,是新賽季眾人矚目的焦點。近年之所以沒有球隊能連拿冠軍,主要是因為現行的10隊季後賽制,充滿太多變數,對實力和運氣都是更大的考驗,而各隊球員變動更加頻繁、戰略佈局難度增加,也是另一個因素。不過現在的小熊隊,可能會是自紐約洋基1998至2000年完成3連霸之後,最有機會衛冕冠軍成功的隊伍。

2001之後,大聯盟只有5支球隊曾單季拿下至少103勝,而小熊正是其中之一。小熊擁有非常堅實的年輕核心球員群,包括去年國聯MVP得主Kris Bryant、強打一壘手Anthony Rizzo、防禦率王Kyle Hendricks以及打擊好手Kyle Schwarber。雖然終結者Aroldis Chapman離隊,但他們已經補上實力也非常好的Wade Davis。今年世界大賽,主場優勢將不再受到明星賽結果左右(新的勞資協議更改了這項2003年啟用的規章),而是由例行賽戰績的優劣,決定究竟是哪支闖進決賽的隊伍能取得優勢。這個改變對戰力完整、能在例行賽順利奪勝的小熊而言,無疑也是一大利多,提高了他們再次脫穎而出,擁抱冠軍獎盃的機率。

Mike Trout能不能再造顛峰?

02 October 2016: Los Angeles Angels of Anaheim Center field Mike Trout (27) at bat during the game against the Houston Astros played at Angel Stadium of Anaheim in Anaheim, CA. (Photo by Brian Rothmuller/Icon Sportswire via Getty Images)

如果列出大聯盟史上每個球員的綜合評比指數WAR(考量選手綜合能力,計算出能夠代表球員整體貢獻的進階數據),並把每個球員生涯最顛峰的7個球季的WAR值加總起來,會發現在中外野手的類別裡,大聯盟史上只有Willie Mays(73.7)、Ty Cobb(69)、Mickey Mantle(64.7)、Tris Speaker(62.1)、Ken Griffey Jr.(53.9)、Joe DiMaggio(51)、Duke Snider(50)等傳奇名人堂球星的數值,比Trout(48.5)來得高。更不可思議的是,Trout現在在大聯盟只累積了5年又70天的年資,未來他還勢必還會提升他的綜合評比指數,超越部分上述球星。

在Trout的5個完整大聯盟賽季裡,他每年都至少名列美聯MVP票選前2位,並在去年順利拿下生涯第2座最有價值球員獎。雖然Trout的全壘打數去年有所下滑,但他的得分、打點、盜壘、保送、上壘率等數據都大幅增加,可見即便已經達到卓越,Trout還是不斷想辦法精進自己的實力和技術。究竟新賽季Trout又會帶給球迷什麼更厲害的演出?洛杉磯天使在他的帶領下,有沒有可能自2014年後,再打進季後賽呢?

波士頓紅襪今年能否奪冠?

BOSTON, MA - OCTOBER 10: David Ortiz #34 of the Boston Red Sox looks on from the dugout in the eighth inning against the Cleveland Indians during game three of the American League Divison Series at Fenway Park on October 10, 2016 in Boston, Massachusetts. (Photo by Elsa/Getty Images)

雖然「老爹年代」幾乎已確定成為過去式,但紅襪仍然想全力拚搶冠軍,欲拿下14年來的第4座總冠軍。職業生涯還沒嚐到季後賽滋味的Chris Sale,今年加入賽揚強投Rick Porcello和David Price的行列,肩負起輪值要角的任務,幫助紅襪挺進總冠軍。另外,紅襪也透過交易換來穩定的後援投手Tyler Thornburg,他將擔任終結者Craig Kimbrel之前的佈局投手角色。紅襪的打線一直都是他們的強項,唯一的疑慮是新同學Mitch Moreland和去年因傷幾乎整季報銷的Pablo Sandoval,可否彌補失去David Ortiz的火力缺口。

去年,美聯東區的戰況激烈,直到例行賽最後一周才漸漸明朗化,今年他們希望能夠儘早從分區中脫穎而出,避免夜長夢多的意外。

曲球愈來愈多的趨勢是否會延續?

(圖片來源:Getty Images)

根據Statcast的數據資料,大聯盟2016年出現的曲球數量,比起2015年多了7732顆,整體比例從百分之9.9,上升到百分之10.9。各隊之中,又以小熊使用曲球的數量最多。除了數量,這些曲球的平均轉速也有所提高,這對打者而言,顯然不是什麼好消息。去年,打者攻擊轉速低於2600轉的曲球,打擊率為.225,而攻擊轉速達每分鐘2600轉的曲球時,打擊率就掉到只剩.196。洛杉磯道奇的先發投手Rich Hill就是大量使用曲球的代表人物之一,究竟大聯盟整體曲球使用比例提高的趨勢,在2017年會不會繼續存在呢?

印地安人的冠軍夢會不會實現?

TORONTO, ON - OCTOBER 19: Francisco Lindor #12 of the Cleveland Indians celebrates with his teammates and the William Harridge Award in the locker room after defeating the Toronto Blue Jays with a score of 3 to 0 during game five of the American League Championship Series at Rogers Centre on October 19, 2016 in Toronto, Canada. (Photo by Elsa/Getty Images)

小熊奪冠後,大聯盟現在最長冠軍荒的苦主,就成了克里夫蘭印地安人,他們自從1948年之後,就再也沒拿下冠軍盃。去年他們差一點就能奪冠,來到今年還有機會嗎?還是他們已經錯失了最佳良機?前陣子,他們才砸下重金補進他們亟需的右打重砲Edwin Encarnacion,而王牌投手Carlos Carrasco和明星外野手Michael Brantley預計都將健康回歸,就帳面上來看,他們要在分區稱霸並不困難,不過能不能再次問鼎總冠軍,就很難說了。

道奇、華盛頓國民、紐約大都會:誰有本錢挑戰世界大賽?

WASHINGTON, DC - DECEMBER 10: New acquisition Adam Eaton takes a selfie with young fans during a photo op at the Washington Nationals Winterfest fan celebration, on December, 10, 2016 in Washington, DC. From left are Quin Beattie, 9, Adam Eaton, and Stephen Harrington, 10. (Photo by Bill O'Leary/The Washington Post via Getty Images)
Adam Eaton已經很能融入新球隊的環境。

這3支國聯勁旅都自認有實力可以殺進世界大賽。國民去年年底大動作補強,犧牲掉農場第一新秀Lucas Giolito和其他小聯盟球員,換來芝加哥白襪的優質外野手Adam Eaton,希望他能成為稱職的開路先鋒,為身後的Bryce Harper和Daniel Murphy提供更多打點機會。值得注意的是,有意讓Eaton守外野的國民,必須意識到Eaton過去守右外野的表現遠比守中外野好,他的中外野守備表現是否能符合期待,還是蠻大的未知數。

道奇菜鳥總教練Dave Roberts去年第1次執教的表現令人驚艷,帶隊殺進國聯冠軍賽,新的一年道奇將以跟去年季後賽差不多的陣容,再次挑戰秋季經典決戰。至於大都會,他們先是和Yoenis Cespedes續約,留住打線的主要火力,但他們的大哉問還是,到底Noah Syndergaard、Jacob deGrom、Matt Harvey和Steven Matz這4名年輕強投,能不能夠同時保持健康出賽?

Gary Sanchez打滿整季的表現會是如何?

NEW YORK, NY - OCTOBER 02: Gary Sanchez #24 of the New York Yankees in action against the Baltimore Orioles at Yankee Stadium on October 2, 2016 in the Bronx borough of New York City. Baltimore Orioles defetaed the New York Yankees 5-2. (Photo by Mike Stobe/Getty Images)

這名洋基的頂級新秀去年打破各種大聯盟紀錄,53場比賽就轟出20支全壘打,並且差一點就拿下美聯最佳新人獎。洋基去年球季結束後,把老捕手Brian McCann交易至休士頓太空人,為Sanchez鋪好了全職捕手的道路。如果Sanchez打滿整季,他拿的出和去年一樣的打擊水準嗎?還是他去年季末的小低潮(35打數僅擊出4安打,打擊率僅.114),已經預示聯盟裡的投手抓到他的弱點了?

洋基整體而言還有很多陣容問題未解,但另一名年輕球員Aaron Judge預計會獲得在右外野先發的機會,而現在農場滿載優質新秀的洋基,接下來還會迎接更多傑出菜鳥的到來。

Dexter Fowler的轉隊對國聯中區的戰況影響有多大?

OAKLAND, CA - AUGUST 5: Dexter Fowler #24 of the Chicago Cubs is congratulated at the dugout after hitting a home run during the game against the Oakland Athletics at the Oakland Coliseum on August 5, 2016 in Oakland, California. The Cubs defeated the Athletics 7-2. (Photo by Michael Zagaris/Oakland Athletics/Getty Images)

上個休賽季,John Lackey和Jason Heyward離開聖路易紅雀,轉投小熊,本次休賽季,外野手Fowler走了一個與Lackey和Heyward完全相反的路線,離開小熊成為紅雀的一員。Fowler去年在小熊陣中扮演重要角色,今年他的轉隊,會對兩隊造成多大的影響,值得觀察。對紅雀來說,以5年8250萬美金的合約投資Fowler,最大的風險是Fowler能否保持身體健康。過去4季,他的出賽數分別為119場、116場、156場和125場,只有在2014年,Fowler健康地打滿整季。

亞特蘭大勇士的新主場,會呈現哪些影響球員數據的特色?

Oct 2, 2016: Home plate is swept before the MLB game between the Atlanta Braves and the Detroit Tigers at Turner Field in Atlanta, GA. This is the final game at Turner Field after a 20 year run. The Braves move to SunTrust Park in Marietta, GA in 2017. (Photo by David J. Griffin/Icon Sportswire via Getty Images)

勇士這幾年積極重建,其中一個環節包括今年將啟用的新球場:太陽信託球場(SunTrust Park)。以現階段的戰力來看,勇士搬進新球場的第一季,可能很難打進季後賽,所以關於這座球場最值得注意的話題是,它的格局會怎麼影響球員的表現?初步預測,由於太陽信託球場的右外野全壘打牆有將近5公尺高,因此多少會阻礙左打者的全壘打產出,反觀左外野的牆就只有大約1.8公尺,故整體而言,這座球場可能會對右打者比較有利。

2017年7月30日的2大話題:
球迷看不看得到Tim Raines發表名人堂入選演說
堪薩斯市皇家會是交易大限前的買家還是賣家?

KANSAS CITY, MO - MAY 4: Tim Raines of the New York Yankees bats against the Kansas City Royals on May 4, 1997 at Kauffman Stadium in Kansas City, Missouri. The Yankees defeated the Royals 13-5. (Photo by Sporting News via Getty Images)
Tim Raines的職業生涯長達23季。

舉辦2017年名人堂入選典禮的周末,正好是大聯盟交易大限前的最後倒數階段。今年是前明星球員Tim Raines挑戰進名人堂的最後機會(已經是第10年入圍),如果在1月18日公布的入選結果中,有Raines的名字,那麼在7月30日這天,我們就能看到這名80年代的傑出快腿打者,和大家分享入選感言。

皇家目前對今年的目標規劃,仍採取「且戰且走」的態度。2017年球季結束後,皇家陣中有一批選手都將成為自由球員,以非常理性的角度來看,財力不雄厚的他們或許應該展開重建,但由於他們才剛在2014和2015年連2季殺進世界大賽,而且美聯中區現下的競爭狀況明顯不若其他分區,所以皇家還是有機會放手一搏。究竟到時候皇家會繼續挑戰季後賽,還是決定開啟重建計劃,實在令人好奇。

(編譯 李秉昇)

留下你的意見