緬懷2016年逝世的大聯盟球員

迎接新年的方式很多,雖然大多數人選擇歡慶度過,或為新的一年立下目標,但回顧省思也不失為一個有意義的方法。趁著2017年的開端,就讓我們花點時間,一起緬懷在2016年與我們永別的大聯盟球員以及昔日球星,回憶他們職業生涯的亮點,與曾經帶給我們的感動與影響。

Jose Fernandez/邁阿密馬林魚投手/24歲(1992~2016)

MIAMI, FL - APRIL 18: Jose Fernandez #16 of the Miami Marlins smiles as he walks off the field during the first inning of the game against the Washington Nationals at Marlins Park on April 18, 2016 in Miami, Florida. (Photo by Rob Foldy/Getty Images)

Jose Fernandez死於9月的一樁船難意外,得年僅24歲。沒有人知道如果他能在大聯盟繼續投下去,會留下什麼樣卓越的成就,但可以確定的是,他已在4年、76場先發的短暫大聯盟生涯裡,定義了何謂「頂級先發投手」。

Fernandez不僅擁有剛猛的球威、犀利的球質,他對於比賽的熱情和鬥志也所向披靡。雖然有時候他的鬥志會讓對手誤會成敵意,但絕大多數的人都了解,那只是Fernandez在用最真性情的一面進行比賽。

除了球場上的精彩表現,球場下的Fernandez更是魅力無法擋。沒有人不喜歡Fernandez,他一走進球員休息室,馬上就能讓裡面充斥笑顏,而馬林魚的球迷、邁阿密的棒球支持者,也都熱愛他們的王牌投手。

Fernandez就像一個永遠掛著幸福微笑的大男孩,在經過叛逃古巴獲得自由之後,單純而認真地享受人生,用力過好每一天。馬林魚球團決定退休他的16號背號,是再正確不過的決定,唯有這麼做,才能確保大家將永不忘記這顆太快消逝的流星。

Ralph Branca/布魯克林道奇投手/90歲(1926~2016)

(圖片來源:Getty Images)

Branca生涯晚期曾加入老虎隊。

 

Ralph Branca是1951年國聯冠軍爭奪戰Bobby Thompson驚天一轟的苦主,這一棒在Branca為期12年的職業生涯中,烙下永恆而不可抹滅的印記。雖然這名3屆國聯明星賽成員,生涯的最大亮點並不光彩,但他沒有因此喪志,仍然用他的方式,寫出精彩的棒球故事。

Branca生涯12個賽季,有11年身穿布魯克林道奇的制服,他最引以為傲的,是他和隊友以及大聯盟20世紀之後第1名黑人球員Jackie Robinson的好情誼。Branca知道當時的道奇在歷史上的重要性,所以他對自己能夠親身參與其中,感到十分驕傲。此外,Branca對球賽的熱情也是很少人能與之相提並論的。

儘管Branca的職業生涯因為傷勢影響、表現衰退,在30歲時就畫下句點,但他還是留下1484局投球、戰績88勝68敗、防禦率3.79的成績。

Monte Irvin/紐約巨人外野手/96歲(1919~2016)

(Original Caption) 6/22/1954-New York, NY: Two Giant stars, Monte Irvin (l), who singled with two out in the ninth inning of the June 22nd game to give New York a 3-2 win over Milwaukee and Willie Mays, whose second inning home run drove in whitey Lockman, congratulate each other in the dressing room after the game.
Irvin(左)和名人堂球員Willie Mays(右)交情甚篤。

 

1940年代中期,當布魯克林道奇總管Branch Rickey在物色可能打破種族藩籬的黑人球員時,Monte Irvin是曾被列入考慮的對象,因為有些黑人聯盟的老闆出面推薦Irvin,表示他擁有足夠的能力和心理素質,完成這項大業。

雖然Rickey最後選了Robinson,但2年之後,當時已經30歲的Irvin也進了大聯盟,在1949年完成最高殿堂初登場。1950年代,時任紐約巨人總教練Leo Durocher排出大聯盟史上第1組全黑人的外野陣容,Irvin正是其中一員,其他2名外野手則是Hank Thompson和名人堂球星Willie Mays。

1951年,當巨人打者Bobby Thompson在爭搶國聯冠軍的關鍵戰役中轟出「全世界都聽到的一擊」時,Irvin就坐在巨人球員休息區,親眼見證了這支棒球史上著名的全壘打。

Joe Garagiola/捕手、球賽播報員/90歲(1926~2016)

GAME OF THE WEEK -- Pictured: (l-r) NBC Sports' announcers Vin Scully, Joe Garagiola (Photo by NBC/NBCU Photo Bank via Getty Images)
Garagiola(右)和去年退休的資深播報員Vin Scully(左)在美國播報史上有舉足輕重的地位。

 

Garagiola在大聯盟的9年生涯並不出名,真正讓他成為家喻戶曉人物的事蹟,是他在播報室的努力和貢獻。Garagiola的播報生涯綿延逾50年,從1950年代中葉起,他就開始陪伴收音機或電視機前的球迷,一起看完無數場經典的球賽。Garagiola的播報技巧引人入勝,每次訪問球員也總能讓他們覺得,他這一天最快樂的事情就是與他們交談。

除了播報生涯的成就,Garagiola也致力於改善很多不好的現象,比如他生前極力呼籲球員不要嚼食菸草,並且幫助他們戒掉癮頭。亞利桑那響尾蛇在20世紀末成立後,Garagiola當起他們的兼職球評,直到2013年才正式宣佈退休。

其他也在去年逝世的重點大聯盟球員:

Eddie Carnett/外野手、內野手、投手/100歲(1916~2016)

1940年代中葉非常多才多藝的球員。去世前是世界上最老的前大聯盟球員。

Jim Davenport/內野手/82歲(1933~2016)

1958年,巨人剛搬到舊金山時的內野手,後來以球員、教練和總教練的身份,在巨人球團待了超過50年的時間,成為巨人隊史的重要人物之一。

Sammy Ellis/投手/75歲(1941~1969)

1965年身穿辛辛那提紅人隊服入選明星賽,並拿下22勝。後來成為5支不同大聯盟球隊的投手教練,廣受敬重。

Dave Ferriss/投手/94歲(1921~2016)

為波士頓紅襪1946年賽季的王牌投手,當年率隊殺進世界大賽。退休之後,成為美國三角洲州立大學的棒球教練,帶隊拿下639勝。

Doug Griffin/二壘手/69歲(1947~2016)

曾獲得金手套獎的波士頓紅襪二壘手,職業生涯因為被速球王Nolan Ryan砸中頭部而被迫提前告終。

Jim Ray Hart/三壘手/74歲(1941~2016)

擔任巨人隊三壘手長達10年的時間,也是史上21位曾單局灌進至少6分打點的球員之一。

Jim Hickman/外野手、一壘手/79歲(1937~2016)

紐約大都會隊史首為敲出完全打擊的球員。1963年,他成為擊出老球場Polo Grounds最後1支全壘打的球員。後來轉隊芝加哥小熊,在1970年入選明星賽,且單季轟出32支全壘打。

Turk Lown/投手/92歲(1924~2016)

1959年美聯冠軍芝加哥白襪的重要後援投手。因參與二戰時期的突出部戰役時,表現英勇,獲美國軍方頒發紫心勳章。

Dick McAuliffe/內野手/76歲(1939~2016)

在大聯盟效力逾15年,以特殊的打擊姿勢聞名。1968年,他的95分得分領先美聯,並且幫助底特律老虎奪得當年的總冠軍。

Milt Pappas/投手/76歲(1939~2016)

生涯拿下209勝的出色先發投手。1972年只差1顆好球就能投出完全比賽,無奈事與願違,幸好最後還是完成無安打比賽。

Tony Phillips/工具人/56歲(1959~2016)

多功能的開路先鋒,馳騁大聯盟沙場18年,曾幫助奧克蘭運動家奪得1989年總冠軍。

Frank Sullivan/投手/85歲(1930~2016)

曾連2年入選明星賽,是1955年的美聯勝投王。Sullivan也是紅襪名人堂的成員之一。

(編譯 李秉昇)

留下你的意見