黑田博樹可望任臨時教練 客座指導廣島二軍

廣島東洋鯉魚名將黑田博樹本季高掛球衣,儘管止步日本大賽,無緣「日本一」,明年有望擔任母隊的臨時教練,為紅鯉大軍奠定基礎,再創高峰。

黑田明白表示:「時間能配合的話,可以去(二軍的)由宇練習場和大野屋內綜合練習所,指導不是很順的二軍球員。」儘管黑田說無法固定久待,但可偶而造訪。而有日美合計203勝的廿年老將助拳,年輕的小鯉魚們有望在一定的速度下成長茁壯。

儘管黑田謙虛表示:「我沒有甚麼可以教一軍的。」但回顧今年,黑田確實幫助陣中的一軍年輕投手,受益者首推現年27歲的野村祐輔。野村今年獲得聯盟勝率王與勝投王雙冠榮銜,並獲央聯最佳九人,年底也獲加薪超過五千萬日圓。野村受到黑田大叔的薰陶自不在話下,而黑田在場內指導與擔當場外精神領袖的支援下,最終也協助球隊擒得睽違25年的聯盟優勝。

指導對象轉向二軍其來有自。1997年4月25日,黑田大叔儘管日職生涯在東京巨蛋初登板面對巨人時,以主投9局、被敲6安、失1分的完投表現,拿到生涯首勝,但事後黑田坦言:「並沒有因此帶來自信,還會想『我到底在做甚麼啊』。」生涯頭三年,其實心態非常掙扎,之後在日美兩國球壇攀上一定高度,如今也盼將心路歷程與技術,傳承給二軍的年輕小將。

現役引退後,黑田主要生活據點將在美國洛杉磯,球團本部長鈴木清明希望黑田能偶而來串門子,以OB老大哥身分,和年輕球員與教練團交流說話。儘管表示自己不是教練,不知如何給適當的意見,黑田會和二軍監督水本勝己,以及佐佐岡真司、澤崎俊和兩位投手教練等人交流,明年有望協助二軍建立深厚投球底子。


今年日本跨年節目《紅白歌唱大賽》中,歌手暨演員福山雅治將演唱特別組曲,黑田將針對福山與其獻唱的〈少年〉一曲,分享自己的回憶與想法。黑田表示當初演唱會聽到這首歌後,便為自己帶來力量。而當初從大聯盟回到母隊廣島,歷經煩惱的決斷關鍵之一即為〈少年〉一曲。黑田預計將透過VTR直播現身。

(編譯:高子璽 │ 附圖來源:Getty Images)

延伸閱讀
紅白登板任客座評審 大谷非常期待
逃避雖然可恥但有用!大谷甩日媒追問紅白
練球練英文上紅白 大谷嘆過年無法陪愛犬
原因黑田博樹而繼續職涯 手套老工匠今共同引退
黑田估日本大賽G3先發 大谷翔平盼對決鈴木誠也
廣島封王戰 黑田博樹先發
央聯最佳九人:廣島五球員入選

留下你的意見