讀賣巨人引進彈道軌跡量測系統TrackMan

大數據時代,讀賣巨人不缺席。

年底,巨人隊表示將針對一軍主場東京巨蛋以及二軍基地「讀賣巨人球場」,配置高性能彈道軌跡量測器「TrackMan」。

TrackMan搭載以軍用雷達為基礎的彈道追蹤系統,可以針對投手與打者送出的球,測量其回轉數、角度、方位和飛行距離。日職球團中,樂天與軟銀均早已引進,展望新賽季,巨人軍也將同時於一軍、二軍球場內配置。以投手而言,球的投出位置偏離時,也能取得相關數據,故除了提升投球表現外,分析師可根據所取得的資料,先行觀察是否投球機制產生問題,進行預測,也幫助投手維持手臂健康狀態。

在引進美國職棒以前,由丹麥公司研發的TrackMan早已用於高爾夫球界,透過雷達追蹤小白球的起降軌跡。TrackMan約於2009年跨足美國棒球界,起步階段時最初僅在3座大聯盟球場內配置,如今30支MLB球隊已全數導入。11月中,讀賣巨人配置無人機,分析投球和打擊機制,如今更從善如流引進TrackMan,加上休賽季大幅補強台灣好手陽岱鋼在內等球員,人員和軟硬體上可說煥然一新,傳統日職強隊明年睽違五年重返「日本一」寶座勢在必得。

(編譯:高子璽 │ 附圖來源:Getty Images)

延伸閱讀
讀賣巨人試用無人機 分析打擊與投球機制
陽等人加盟激老巨人保位宣言 老闆樂見良性競爭

留下你的意見