大聯盟史上的聖誕節特殊事件

今天(25日)是一年一度的聖誕節,雖然傳統上和棒球並沒有直接關聯,但過去在節慶期間,球界還是發生過一些值得注意的事情。大聯盟官網就趁著美國迎接聖誕的前夕,整理了過去聖誕節美國職棒的特殊事件和比賽,讓球迷在佳節時分回顧這些和聖誕節有關的人事物。現在就讓我們一起來回味吧!

著名球星的誕生日

截至2016年,棒球名人堂裡共有314位球星,其中有3位非常傑出的球員剛好都誕生於12月25日。這3名球員的球風和打法,都成為他們所屬年代最受歡的棒球風格,其成就和重要性,自然不言而喻。

(圖片來源: Getty Images)

Pud Galvin是19世紀的著名棒球員。

 

第一位是19世紀的棒壇巨擘Bud Galvin。1856年出生於聖路易的他,是1880年代非常著名的先發投手,主宰了當時的賽場。那個年代,一支球隊通常只有2名先發投手輪替,而Galvin不僅稱職地吃下極大的投球量,還投出非常好的成績。Galvin成為大聯盟史上第1位奪得生涯300勝的投手,而且他的生涯投球局數6003局,史上僅次於「投手之王」賽揚(Cy Young)的7356局,足見其續航力之驚人。1883和1884年是Galvin的生涯巔峰,那2季他一共投了143場完投,比起2016年大聯盟一整年所有投手的完投數,還多了足足60場。

(圖片來源: Getty Images)

Nellie Fox不僅打擊風格突出,二壘守備功夫更是了得。

 

另一名在聖誕節出生的名人堂球員,是1927年來到人世的著名二壘手Nellie Fox。雖然身材矮小,只有178公分、73公斤,但Fox生涯卻4度拿下美聯打擊王,並以全力以赴的拚勁和小球打法,馳騁棒球場10餘載。從1951到1961年,Fox連續11年入選明星賽,期間獲得3座金手套獎(金手套獎自1957年才開始頒發,如果早些年設立,Fox的獲獎數只會更多)和1959年的美聯最有價值球員殊榮。1959年,他也幫助芝加哥白襪奪得美聯冠軍。除了上述成就,Fox還是棒球史上最難被解決的打者之一,單季三振數從不超過20次,而且通算其生涯10351打席,Fox更僅僅只被三振216次,三振率低到只有百分之2。對照現今打者三振率動輒百分之20、30的情況,Fox打出的數據實在令人難以想像。

OAKLAND A''S SPEEDSTER RICKEY HENDERSON ATTEMPTS TO STEAL SECOND BASE DURING THEIR GAME AGAINST THE DETROIT TIGERS AT THE OAKLAND COLISEUM IN OAKLAND, CALIFORNIA. MANDATORY CREDIT: OTTO GREULE/ALLSPORT
Rickey Henderson的盜壘能力棒球史上無人能出其右。

 

大聯盟史上在聖誕節誕生的最知名球員,莫過於世界盜壘王Rickey Henderson。1958年出生在芝加哥的Henderson,被許多專家認定為美職史上最優秀的第一棒打者,他選球能力出色、跑壘速度優異、跑壘判斷力卓越,和全盛時期兼具長打破壞力等特色,可說是前無古人,到現在也還沒有來者。Henderson縱橫大聯盟25年,留下2項後人難以打破的紀錄:1406次盜壘成功和2295分得分,其中生涯盜壘次數領先第2名的Lou Brock(938次)達468次,已經立下猶如賽揚(511勝)領先勝投榜那樣的高標竿。如果你問Henderson他為何能創造這些看似不可能企及的成就,他肯定會不假思索地回答,那是因為他擁有鋼鐵般的拚戰意志。

最早期的室內棒球

Baseball: Interior view of Houston's new domed Astrodome stadium under construction. Houston, TX 7/31/1964 CREDIT: Neil Leifer (Photo by Neil Leifer /Sports Illustrated/Getty Images) (Set Number: X10156 TK1 R13 F28A )
1964年,Astrodome場館建造時的內部場景。

 

1888年的聖誕節,費城出現了史上第一場官方批准的室內棒球賽,2支同屬費城的隊伍,在費城州展覽廳2000名觀眾的見證下,進行了室內棒球賽。由此可見,在1960年代中期出現第一座室內棒球場前(休士頓太空人前主場Astrodome),室內棒球的概念早已出現。根據紐約時報的資料,室內棒球的起源發生在1887年的芝加哥,當地的划船俱樂部在體育館內進行感恩節聚會、討論比賽時,一名閒暇無事的成員朝另一名成員丟出手中一只拳擊手套,結果被丟的成員順手拿起一根掃帚揮擊那只手套,其他成員看著覺得有趣,就加入了這場即興的小型打擊遊戲。後來,這種室內形式的棒球演變為費城當地的流行運動,並且在一年之後促成首場官方認可的室內棒球賽。1888年聖誕節的那場比賽,後來結果是「下城區人隊」以6:1擊敗了「上城區人隊」。

南風城之火

CHICAGO, IL - CIRCA 1910: This color postcard depicts South Side Park during a game around 1910 in Chicago, Illinois. (Photo Reproduction by Transcendental Graphics/Getty Images)
描繪1910年南側球場的畫作,捕捉了100年前木造球場的風貌,以及當時球賽的情景。

 

1940年聖誕節,位在芝加哥南端的老「南側球場」,因為一場大火付之一炬。木造的南側球場是歷史上維持最久的木造大聯盟球場(1944年遭到火噬的巴爾的摩Terrapin球場是唯一一座比南側球場晚毀壞的木造球場),在化為灰燼前,是許多老芝加哥人的回憶源頭。

1910年,白襪將主場遷至由鋼鐵和混凝土打造的Comiskey球場,在那之前,他們都是以南側球場為主場。白襪離開南側球場後,黑人聯盟的芝加哥美國巨人隊變成了球場的主要使用者。著名的名人堂黑人球星Rube Foster是當時美國巨人隊的擁有者,還身兼總教練一職。1920年Foster成立新的聯盟之後,美國巨人隊拿下5次聯盟冠軍。1926、1927年他們取得2連霸時,南側球場都是他們的主場。

名教頭Billy Martin之死

NEW YORK - CIRCA 1983: Manager Billy Martin #1 of the New York Yankees talks with owner George Steinbrenner prior to the start of a Major League Baseball game circa 1983 at Yankee Stadium in the Bronx borough of New York City. Martin managed the Yankees from 1975-78,79,83,85,88. (Photo by Focus on Sport/Getty Images)
Billy Martin(左)和George Steinbrenner(右)。

 

1989年聖誕節,前紐約洋基球員、總教練Billy Martin,因為一場車禍,在住家附近喪生,離世時才61歲。球員時期,Martin曾入選一次明星賽,和50年代的洋基一起獲得4枚冠軍戒,退休後轉任教練。擔任教練時,Martin最為人所知的就是他和洋基老闆George Steinbrenner的愛恨糾葛,總共5次受雇為總教練,卻也被解雇了5次。Martin在球界的影響力有多大,從他的安葬地和出席喪禮的名人陣容就能略知一二:Martin的墓地只距離棒球巨星Babe Ruth的下葬處50公尺,而且不僅Steinbrenner出席喪禮,就連前總統Richard Nixon也到場致意。Martin的墓碑上,刻有他生前在洋基背號退休典禮上說過的名言:「我或許不是洋基隊史最優秀的球員,但絕對是最驕傲的。」

(編譯 李秉昇)

留下你的意見