陽岱鋼加盟巨人 張奕:交流戰想和表哥對決

陽岱鋼確定入主東京巨蛋以前,巨人一度鴨子划水,留樂天與歐力士在檯面上演出搶陽大戰。後來經紀團隊婉拒之下,歐力士提前出局,而在歐力士退場前,今年以育成選秀第一指名加入歐力士猛牛的外野手張奕,曾表示希望陽岱鋼加入歐力士,和表哥一起鎮守外野。如今隨著表哥成為巨人軍,人在洋聯的張奕18日參加入團記者會,表示想在交流戰中對決陽岱鋼!

認真,平常就要做起
現年22歲的張奕,來日發展7年。2010年前往日本,和陽岱鋼一樣就讀福岡第一高校。陽岱鋼於高中時帶領校隊挑戰甲子園,之後透過選秀加盟日本火腿,生涯曾獲盜壘王,並四度榮膺金手套,在異鄉打拚超過十載,如今高薪加盟巨人,不僅足堪球員表率,張奕也向來十分崇拜優秀的表哥。

張奕赴日後,對日語學習下過一番苦功,也對日本棒球文化頗不適應,一度納悶為何棒球社社員還要打掃學校周圍。然而二年級在夏季大賽的一次敗戰經驗,讓他了解到「(就算不是打球的)平常時候,就要認真去做」的道理,心態全面提升。

天道酬勤
張奕身為強肩外野手,三年級時在夏季大賽鎮守右外野之外,也曾以救援投手身分登板。總決賽時曾主投6局無失分,並敲出適時二壘安打,相當活躍,可惜最終惜敗,且選秀未獲指名。之後繼續升學,就讀日本經濟大學,一度因過度揮棒,左手腕部疼痛。然而天道酬勤,今年在福岡六大學聯盟秋季大賽中轟出4支全壘打,奪全壘打王頭銜,也曾兩度獲得最佳九人殊榮。

今年日職選秀會議時,張奕在宿舍等待結果,一度手心冒汗,擔心自己若仍未被選上該如何是好,所幸之後歐力士以育成選秀第一指名,選中張奕。

陽囑表弟:不要小看職業棒球
11月上旬,張陽兩人曾在母校福岡第一高校60週年紀念典禮上碰面,儘管同為陽家班成員,平常兩人其實連講電話都很少,而難得交談已是睽違四年。當時張奕原預計12月回台,然而陽岱鋼力勸張奕留日練習,要表弟「不要回去,繼續練習,不要小看職業棒球。」表哥苦口婆心,叮囑甚至「要練到身體有麻的感覺」,張奕也聽進去了,繼續留日苦練。

全力支持親人的還有妹妹瑀希。目前就讀大學的她,也表示將學習相關知識技術,將來親自擔任哥哥的防護員,兄妹之情溢於言表。

隨著陽岱鋼入主央聯,除了表示期待和表哥在兩聯盟交流戰中對決,非正式選手的張奕志氣不減,表示表哥是自己的偶像:「我一定要好好努力,成為像表哥一樣跑攻守都很出色的球員,向職業球員目標邁進。」


儘管應答稍微青澀,但日語說起來純熟流利,張奕表示:「因為常常被說像表哥,所以外出時會戴口罩。」一番話也足見陽岱鋼的高人氣。而日本節目旁白也大讚張奕如同陽岱鋼,是跑攻守皆出色的三拍子球員,期待日後發展。

(編譯:高子璽 │ 本文插入圖片來源:Getty Images)

延伸閱讀
陽岱鋼:棒球教我做好自己
歐力士監督盼陽岱鋼加盟 刺激陣中球員
陽岱鋼打WBC經典賽 歐力士監督:沒問題

留下你的意見