研擬大谷赴美對策?日本火腿延攬前MLB總管

大聯盟總管人才將助拳日本火腿,以制服組身分協助衛冕「日本一」寶座。

22日,日本火腿正式發表,已與曾任教士隊(1993至1995)與老虎隊(1996至2002)總管的Randy Smith簽約,延攬這位大聯盟人才。Smith明年將擔當資深顧問兼MLB球探部長,直屬於現任球隊統轄本部長暨總管吉村浩。

Smith現年53歲,1993年就任教士隊總管,成為當時大聯盟史上最年輕GM;1996年轉往底特律,擔任老虎隊GM。對於明年入主北海道,Smith說:「非常榮幸能效力日本火腿,擔任GM直屬的資深顧問兼MLB球探部長。日本火腿現在的工作人員中,有我以前在教士隊甚至是老虎隊GM時代就有淵源的人,所以是相當有親切感的一支球隊。在棒球逐漸邁入國際化的現在,希望能為日本火腿進一步發展貢獻心力。」

吉村則透過球隊表示:「Smith曾在大聯盟兩支球隊擔任總管,我們期待他能發揮實績和經驗,加上球探方面的實務能力、知識與人脈。不只是在發掘洋將這方面,也希望能對球團提供全面性建議。盼他能在日後日本火腿海外策略的發展上,發揮重要功能。」

Smith口中所謂有淵源的工作人員之一,即是吉村浩。吉村過去曾擔任新聞記者與洋聯工作人員,之後赴大聯盟,在老虎隊球團擔任制服組三年後(1999至2001),返日投效阪神虎,之後被獵人頭,前往日本火腿發展。拜旅美經驗所賜,吉村貢獻所學,為鬥士軍團的人員組成打下深厚基礎,而Smith即為當時吉村浩的主管。

包括延攬海外人才在內,儘管大聯盟新版勞資協議限制日本球員赴美發展的年齡與薪資,但由於大谷翔平最快明年仍可透過競標制度挑戰大聯盟,日媒指出預計Smith也將發揮MLB多年實務經驗,針對大谷赴美相關攻防,為鬥士軍團提供專業教戰守則。

(編譯:高子璽 │ 本文插入圖片來源:Getty Images)

延伸閱讀
MLB新勞資協議限制大谷 日媒:仍可破解

留下你的意見