長期保持頂尖成績 彭政閔、林益全分享秘訣

「恰恰」彭政閔歷經二代象、三代象,再到中信兄弟,他已經在中華職棒打滾16年之久。身為黃衫軍的精神領袖,「恰恰」年年繳出穩定成績,截至30號賽前生涯打擊率高達3成39,談到成功的關鍵,他說這一切都是爸媽的功勞。

「感謝我父母讓我有這樣的身體,最主要是沒什麼大傷,雖然小傷不斷,大傷都是不需要休太久。受傷當然是球員的最大阻礙,能夠這樣穩定比賽和出賽,我覺得最重要還是身體保持的狀態。」彭政閔表示。

而在漫長的職業生涯裡頭,每年數百次的投打對戰,彭政閔認為「專注」,是維持絕佳成績的重要因素。

恰恰說:「好像第一次要拿打擊王的時候,盜總有跟我說過一句話,如果你要維持打擊率高,或是想拿打擊王,你就必須得每一次打擊都非常專注非常認真。」

職棒路程與恰恰相同,義大犀牛的內野手林益全,2009年加入職棒之後,每年表現維持高檔,至今的生涯打擊率3成51,可以說是不知「低潮」為何物的男人!講到好表現的關鍵,神全的重點相當逗趣也相當實在。

「就是每天吃得飽、睡得好」林益全說:「你睡飽相對精神比較好,在球場上一些臨場反應,因為你有足夠的精神就比較不會有一些意外。也要感謝老婆貼心,回去就是盡量讓我休息,假日陪陪小孩就這樣而已。」

不論是彭政閔還是林益全,言談之中都再再透露,「身體健康」對於職業球員的重要性。而兩人在中華職棒樹立的高標準,也成為了後起之秀追隨的目標!

(記者 張耀中)

留下你的意見