Maddon反擊Chapman 捍衛世界大賽調度

紐約洋基投手Aroldis Chapman日前表示,不能苟同前東家總教練Joe Maddon在今年世界大賽的調度,認為自己被不當使用。台灣時間16日,Maddon發言捍衛他當時的決策,表示就算一切重來,他還是會那麼做。

Chapman坦承,雖然他當時從沒對教頭Maddon表達任何疑慮,但心裡卻不滿總教練在世界大賽第6戰對他的調度。該役9局下,芝加哥小熊保有7分領先,但Maddon卻執意讓第5戰才剛用42球投完2.2局、當天7局下就登板救援的Chapman繼續留在場上。第7戰Chapman再度登板,結果被克里夫蘭印地安人打者Rajai Davis轟出追平比數的2分砲,雖然小熊最終還是獲勝,笑納總冠軍,但那一發追平轟無疑已在Chapman心中烙下深深的傷痕。

Chapman表示Maddon當時使用他的方式,讓他感到身心俱疲。他認為第6戰的第9局,Maddon不應該在領先達7分的情況下,讓他繼續投。第9局開始前,Chapman那場比賽已經用了20球投滿1.1局。

對於Chapman的說法,Maddon堅持自己當時的調度並沒有錯。

「如果倒轉時光回到過去,我會改變我的作法嗎?答案是不會。」Maddon接受《紐約郵報》(New York Post)訪問時表示:「沒贏第6戰,就沒有第7戰。如果第7戰沒贏下來,也沒有第8戰讓你打。這就是為什麼我會那麼使用他。」

CHICAGO, IL - AUGUST 31: Manager Joe Maddon #70 of the Chicago Cubs shakes hands with Aroldis Chapman #54 after a win over the Pittsburgh Pirates at Wrigley Field on August 31, 2016 in Chicago, Illinois. The Cubs defeated the Pirates 6-5. (Photo by Jonathan Daniel/Getty Images)

Maddon接著說:「我尊重Chapman的說法。如果他真的那樣想,那他在當時跟球賽結束之後,也沒有跟我表達他的想法。不管怎麼說,假如沒有他,我們不會贏得這座總冠軍,所以我很感謝他的貢獻和付出。不過我敢保證,比賽中的所有調度,都是經賽前討論且獲得他的同意之後,才做出來的。」

即便這麼說,Maddon還是在訪談中承認自己在第6戰的調度疏失。第6戰,Chapman在7下就登板,幫助球隊守下第7和第8局,9局上小熊主砲Anthony Rizzo轟出2分砲後,球隊取得7分領先,Chapman卻還是被留在場上投第9局的開局。

「Rizzo打出全壘打後,我沒有立刻安排其他投手熱身,這是我的失誤。不過那也是最後一場比賽了,在背水一戰的情況下,你不希望因為沒有好好利用陣中的最佳後援投手,而輸掉比賽。」Maddon說道。

in Game Seven of the 2016 World Series at Progressive Field on November 2, 2016 in Cleveland, Ohio.

Maddon解釋:「每一場比賽我派他上場前,我都會跟他、還有他的口譯溝通,確認他可以出賽、投超過1局。這個球季他不喜歡一場比賽投超過1局,所以球季中我們盡量不這麼做。季後賽開打前,我曾跟他就這件事討論,問他是不是可以在季後賽單場投超過1局,當時他說沒問題。」

(編譯 李秉昇)

留下你的意見