東奧》選手入境日本 將限制活動免隔離14天

(中央社東京24日綜合外電報導)日本政府昨天召開東京奧運與帕運的2019冠狀病毒疾病對策調整會議,規劃未來外國選手入境日本,在特定條件下不必隔離14天,以便進行比賽與練習。

綜合日本各媒體報導,外國選手入境日本不必隔離的條件,包括須提出限制活動範圍的活動計畫書與切結書;登機前72小時內與抵達日本後在機場皆須接受核酸檢驗(PCR),且採檢結果皆為陰性。

若外國選手需要在日本國內移動,例如來往選手村與練習場、比賽場地時,原則上限制搭乘由大會組織委員會或接待城市準備的專用車輛;在不得已的情況下,才可搭乘飛機或新幹線等大眾運輸。

此外,若選手違反上述規定,也將擬定罰則。國際奧會(IOC)今天和明天將召開調整委員會,日本大會組織委員會將在會中說明,尋求IOC協助。

日本政府的防疫對策調整會議,未來將討論選手村管理、針對日本本國選手的防疫對策等。(譯者:顧荃/核稿:嚴思祺)1090924