東奧》2021年若無法舉辦 IOC:預料將取消

(中央社東京21日綜合外電報導)日本東京奧運原訂今年舉辦,但受到疫情衝擊被迫延到明年7月舉行。不過,國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)表示,如果延到明年還是無法舉辦,預料將取消。

原訂7月舉行的東京奧運,受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊,延後到2021年7月23日至8月8日舉行。

日本朝日新聞報導,巴赫在接受英國廣播公司(BBC)專訪時,表達出如果2021年仍無法舉辦,預料就會取消東京奧運的看法。

巴赫說,日本首相安倍晉三曾跟他說,2021年舉辦是「最後選項」,他也清楚東京奧運組織委員會不可能永遠一直雇用3000人或5000人,「全球體育賽事日程不可能每年變更,也不能讓運動員處於不確定狀態下」。

談到有說法指出研發出2019冠狀病毒疾病疫苗是東奧舉辦的必要條件,巴赫說,會遵從世界衛生組織(WHO)的建議,「誰也不知道1年2個月後的事情」。

至於東奧屆時是否舉行「無觀眾比賽」,巴赫雖然澄清現階段都是臆測,並不希望舉行無觀眾比賽,但也說如果被迫必須做出決定時,希望能有時間跟運動員、WHO及日本方面商議。(譯者:黃名璽/核稿:盧映孜)1090521

文姿云目標征戰東奧 展現女戰神霸氣