新聞》奧運延期陳念琴持續優化 目標仍鎖定奪金

(中央社記者龍柏安台北19日電)台灣拳擊女將陳念琴今年在奧運拳擊亞大區資格賽女子69公斤量級摘下亞軍,並順利取得東京奧運入場券,指導教練柯文明透露,就算奧運延期,愛徒鎖定奧運金牌的目標不變。

陳念琴是2018年拳擊世界錦標賽金牌得主,目前則是世界排名第2的女將,由於受到武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,全球體壇幾乎全面停擺,陳念琴也只能繼續低調備戰。

柯文明認為,相較於男子選手,女子拳擊的影響幅度較小,「雖然陳念琴她們幾個,在各自量級國內沒有什麼對手,但至少還能找男子選手陪練、維持強度,若是男子選手,影響可能更大。」

陳念琴之前受訪時曾透露,中國老將谷紅是她的頭號假想敵,兩人今年在奧運亞大區資格賽金牌戰狹路相逢,最終陳念琴以2比3些微之差惜敗。

柯文明坦言,目前看來,谷紅實力仍強,不過他們透過運科與情蒐小組輔助,利用數據來解析對手,找出應對之道,「除了情蒐幫助陳念琴持續優化,過去她也曾在世錦賽擊敗過谷紅,在信心上我們還是比較有優勢。」

目前體壇國際賽事仍未啟動,柯文明強調,教練團希望賽事能在7月後陸續恢復,透過比賽來檢視訓練績效,若國際間疫情仍未趨緩,比賽持續延宕,就會著手啟動備案,希望邀請其他國家的女子選手進行陪練。(編輯:張雅淨)1090519