大專排球》北市大攔網建功 五局激戰勝國北教大

圖文/大專體總提供

108年大專排球聯賽公開男生組第一級A組預賽,今(10)日由上屆第四名的國立臺北教育大學出戰來勢洶洶的臺北市立大學,實力旗鼓相當的兩隊打好打滿,一路殺進第五局才分出勝負,最後由攔網表現出色的北市大以3:2(25:15、25:17、21:25、15:25、16:14)驚險過關。

首兩局北市大展現了銅牆鐵壁般的攔網,不論是單人攔網還是多人的組合攔網,都徹底封鎖了國北教大的攻擊,更讓國北教大幾名主力攻擊手宋柏霆、周冠宇一籌莫展,接連在進攻端碰壁。加上北市大的張景翔、林亦琁、王凱翔猛烈的火力輸出,北市大連下兩局率先搶下聽牌優勢。

退無可退的的國北教大畢竟是這幾年四強的固定班底,三、四兩局把握北市大攻擊得分率降低,以及失誤增加的情形,在舉球員周子揚的靈活調度下,吳信賢、宋柏霆、周冠宇積極取分幫助球隊連趕兩局追平戰局。

關鍵第五局,北市大不願煮熟的鴨子飛走,在張景翔的帶領下,一路保有兩分領先優勢。此時國北教大的沙排國手,同時也是球隊老大哥的吳信賢挺身而出,連續幾次在兩翼的重扣得手,不但幫助球隊取得領先,更先要到14:12的局末點。但北市大在暫停過後發揮了堅強韌性,靠著張景翔的強攻以及國北教大的攻擊出界順利超車,最後更用一次精彩的三人攔網為這場比賽畫下句點。

賽後談到第五局12:14落後時的那次暫停,北市大陳浚良教練說:「暫停下來只是提醒舉球員在這種關鍵時刻,勇敢把球送給今天狀況最好的張景翔,讓他帶領大家把失分追回來」,此外他也大大讚揚了球隊今天的攔網:「賽前我們就有針對對方的主力攻擊手做攔網的佈局,選手們的執行成功率也很高,只是三四局受到自身接發球失誤的影響,破壞了原來的節奏,還好第五局選手們有重整旗鼓,才能打贏這場艱難的戰役。」